Мебель своими руками дома. Как реализовать

Мебель своими руками дома. Как реализоватьЕсли решено делать мебель своими руками, нужно решить несколько организационных вопросов.
  1. Во-первых, какие нужны навыки и умения.

  2. Во-вторых, имеются ли чёткие инструкции и планы, как это делается.

  3. В-третьих, какое время выделяется для этой затеи.

  4. В-четвёртых, есть ли у вас необходимые инструменты.


Ну, и, наконец, как собирать и удалять пыль и мусор.

А ещё, как отразится шум на качестве жизни сожителей и соседей.

Знания, навыки и умения



Тут, смотря какую мебель делать и из чего



ЛДСП. Самое простое — это корпусная manufactura-mebeli.by из ламинированной (покрытой декоративным пластиком) древесно-стружечной плиты. Боится влаги. Хрупкий — при повторном вкручивании шурупы плохо держатся. Самый распространённый материал и самый дешёвый. Корпуса почти всей магазинной мебели сделаны из ЛДСП.

МДФ. Применение МДФ (от англ. Medium Density Fiberboard — это мелкие древесные опилки, склеенные веществом, входящим в состав натуральной древесины). Материал экологичный, но дороже ЛДСП. Применяют для изготовления лицевых панелей мебели – фасадов. Плита МДФ более устойчива чем ЛДСП, но влаги то же боится. Детали из этого материала сначала форматируют под размер, а затем обклеивают декоративной плёнкой. Можно покрасить, покрыть лаком или шпоном. Технология покрытия плёнкой в домашних условиях не реализуема. Поэтому фасады из МДФ заказывают на специализированных предприятиях.

Фанера. Прочнее и устойчивее чем ЛДСП и МДФ. Требует отделки, но продают и ламинированную фанеру. Пригодна не только для мебели, но и для строительства.

Мебельный щит из дерева. Склеен из полосок натурального дерева. Подвержен короблению. Требует отделки. Зато красиво.

Дерево. Продаётся в виде досок стандартных размеров. Самый КРАСИВЫЙ, прочный, экологичный, но самый дорогой материал. Дышит, то есть меняет свои размеры от влажности воздуха. Подвержено короблению и растрескиванию. Необработанное дерево меняет свой цвет, портится насекомыми и влагой. Нужно знать некоторые нехитрые тонкости обработки и изготовления, чтобы избежать этих проблем.

Что же нужно уметь



Начинать нужно с навыков проектирования. Нарисовать схему мебельного изделия способен каждый. Процесс увлекательный и творческий. В него могут быть вовлечены все члены семьи, родственники, друзья, знакомые и незнакомые люди. Из этого получается затяжное домашнее шоу. Сближает.

Когда схема нарисована, она должна воплотиться в чертежи и эскизы деталей. Вот тут, нужно уметь правильно рассчитать размеры, знать, что нужно учесть (например, толщину кромок, габариты фурнитуры и т. д.). Деталировку делать очень желательно. На чертежах должны быть обозначены все отверстия, пропилы, пазы. Отверстия удобнее сверлить до сборки. Чертежи или эскизы нужны для разметки, раскройных операций или для оформления заказа на распил материалов.

Чертежи или эскизы можно делать вручную или с использованием программ, специально предназначенных для проектирования мебели. Освоить их не очень трудно, так как в интернете всегда есть какие-нибудь уроки, самоучители с примерами проектирования. После освоения, работа превращается в увлекательный творческий процесс.

Для сборки нужно уметь пользоваться отвёрткой, дрелью или шуруповёртом, молотком, струбцинами, линейкой, уровнем. Научиться несложно. Просто нужно пробовать и навык придёт. Можно также почитать книжки по столярничеству.

Для декоративной отделки древесины в домашних условиях нужно разобраться в грунтовках, лаках и красках. Уметь нанести покрытие кистью, валиком или краскораспылителем. Обо всём этом можно найти литературу и даже видеоуроки.

Как уже говорилось, мебель из ЛДСП почти не требует отделки. Только отделка торцов специальной лентой.

Здесь описан минимум необходимых знаний и навыков. Овладев ими, можно приступать к изготовлению.

Пусть вам сопутствует удача!

Рекомендуем посмотреть
  • Комод своими руками Распространенный вид мебельной фурнитуры, который используется для хранения вещей в спальной комнате, называется комод. Он небольших размеров, что позволяет располагаться в небольшой спальной
  • Как сделать тумбочку самому Сегодня можно приобрести мебель на любой вкус, и какой хотите конфигурации оттенков. А также на любой кошелек. Можно запастись уже готовыми элементами мебели, а потом собрать их самим. Но если у вас
  • Материалы для изготовлении мебели своими руками Для того чтобы изготовить своими руками мебель, нужно знать, какие материалы понадобятся. Прежде всего, необходимо составить чертеж, и все размеры на него нанести. После этого нужно составить список
  • Из каких материалов производят качественную мебель? Чаще всего корпуса для модульной мебели на кухню производят из ДВП или же из натурального дерева. И нельзя сказать, что какой – то из вариантов лучше или хуже. Мебель из дерева считают престижной и
  • Шесть советов по работе с ЛДСП Чтобы безопасно и эффективно перемещать, обрабатывать и соединять панели из ЛДСП, следуйте нашим рекомендациям.