Книжный шкаф, изготовленный своими руками

Иногда бывает, что печатные издания, журналы и книги накапливаются в таком количестве, что им уже не находится места. А все пространство занимает мягкая мебель. В этом случае поможет сооружение книжного шкафа своими руками, для чего вам понадобится немного времени и терпения.

Книжный шкаф, изготовленный своими руками


Сам шкаф можно изготовить из следующих материалов на выбор: ДСП, натуральное дерево или МДФ. Дверцы шкафа будут из матового или прозрачного стекла.

Прежде чем приступать к работе, убедитесь, что у вас есть все материалы и инструменты, такие как: ножовка, шуруповерт, дрель, рулетка, шлифовальная машинка, фрезеровочная машинка, карандаш, линейка, шурупы, гвозди, наждачная бумага, столярный клей, молоток, морилка, фанера, лак, заготовки для полок.

В первую очередь мысленно представьте себе будущее изделие. Далее перенесите проекцию на бумагу, отметив все важные детали. Если вручную этот процесс не дается, всегда можно использовать современные компьютерные программы.

Высота, ширина, глубина шкафа, кол-во полочек и дистанция между ними – важные момент, которые стоит учитывать перед работой. Далее рассчитайте, сколько средств понадобиться на приобретение материалов.

Приступаем ко второму шагу – подготовка материалов. Распиливать дерево лучше всего в специальных мастерских, что позволит избежать погрешностей в размерах. Можно сделать распил и дома, вооружившись лобзиком, но при этом могут образоваться сколы. Если будущий шкаф предусматривает ДСП-панели, то их торцы необходимо оклеить шпоном.

Далее переходим к задней стенке. Большинство людей не обращают на нее внимания, мол она все-равно скрыта от глаз, и зря. Состояние всей конструкции зависит именно от нее, так как это, в своем роде, соединитель всего шкафа. «Спинкой» зачастую выступает цельная фанера.
Теперь соединяем все детали воедино, что обязательно надо делать на ровной поверхности, иначе могут быть перекосы. В первую очередь крепятся боковые стенки к верху конструкции, для чего удобно использовать конфирманты. Далее крепится нижняя часть.

Книжный шкаф, изготовленный своими руками


Полки должны быть надежно закреплены, так как общий вес книг может быть внушительным. В этом случае на помощь придут те же конфирманты, по 3 – 4 штуки на каждую сторону. Таким образом долговечной будет не только полка, но и шкаф в целом.

Последний штрих – установка задней стенки. Если есть желание, вы можете сделать стеклянные дверцы, вырезанные самостоятельно или под заказ.

Рекомендуем посмотреть
  • Круглый шкаф своими руками Круглый шкаф является неплохой идеей в случае с небольшой квартирой.
  • Шкаф-купе своими руками Если обладаете некоторыми соображениями в строительной сфере, то тогда можно собрать шкаф-купе самому. Любая соответствующая мебель может быть разбита на две конструкции: мобильный механизм
  • Шкаф-купе самостоятельно Чтобы смастерить шкаф-купе самостоятельно, понадобится пиломатериал и необходимый инструмент. В первую очередь, предстоит сделать соответствующие замеры, особенно, найти оптимальный вариант
  • Как самому сделать корпусную мебель От любой другой корпусная мебель отличается тем, что в ее основе – корпус. Именно это нужно знать, если вы решили сделать своими руками такую мебель, например, шкаф. Существует несколько способов.
  • Собираем шкаф-купе своими руками Чтобы сэкономить на покупке шкафа-купе, нужно произвести его сборку самостоятельно, т.е. собственными руками. Бытует непонятно откуда взявшееся мнение, что шкаф-купе должен собирать и устанавливать