Мебель-трансформер: исторические прототипы

Сегодня трансформируемая мебель - один из любимых предметов обстановки во многих домах.

Мебель-трансформер: исторические прототипы


Причины этого кроются не только в явном недостатке квадратных метров, но и в удобстве использования такой мебели.

Неудивительно, что корни ее уходят в далекое прошлое.

Еще древнеегипетские фараоны имели www.asseenontvonline.ru со съемными сиденьями и складными ножками Неповторим знаменитый "комод Тутанхамона" - с подъемной крышкой и выдвижным ящиком.

В Древней Руси среди неказистых предметов встречались скамьи с переметными спинками, которые благодаря шарниру превращались в столы. В Европе эпохи Возрождения повсеместно использовало складные столы и т.н. кресла-столы.

Типы оригинальных устройств-трансформеров



  1. тип "арлекин" - использовался в письменных столах: при нажатии кнопки ящичные объемы "выпрыгивали" вверх, причем иного способа выдвинуть их не было. Примером может служить знаменитое "бюро с Аполлоном", изготовленное по заказу Екатерины Великой Д. Рентгеном, в нем над письменным столом постепенно сменяют друг друга ящички для писем и драгоценностей, пюпитр, причем их смена сопровождается музыкой.

  2. типы "савонарола", "дантеска" и "петрарка" - кресла - складные и жесткие, с решетчатыми сиденьями и Х-образным креплением ножек. Сами кресла распространены в Италии XVI века, а названия были присвоены торговцами в XIX веке.

  3. тип "кабриоль", он же "пемброк", он же "баттерфляй" (ам.) - обозначение столов, у которых поднятые в горизонтальное положение крышки кладутся на ножки, отведенные в стороны. Являются прототипами таких условных названий видов столов, как "косынка", "конверт", "квартет", "книжка". Все они различаются способами разреза деревянных панелей и крепления на различных ножках или кронштейнах. В России подобные столы впервые появились при Петре Великом и назывались "столы с опускными полами".



Говоря о бытующих долгое время предметах мебели - трансформерах, нельзя не отметить поворотные кресла и вращающиеся конторские стулья, стулья-стремянки и др. Пройдя долгий путь и достигнув совершенства при использовании в высших кругах аристократии, они постепенно - к сегодняшнему дню - сохранили только свою утилитарную функцию, потому минималистский внешний вид.

Есть предметы-трансформеры, практически исчезнувшие из сегодняшнего быта. Рабочие столы для рукоделия, шкафы-кровати, кабинеты-бюро и жардиньерки, стулья-трости или трости-табуреты - может быть, их будущее возрождение - впереди? Вращающиеся этажерки в центре стола, подобно образцу в репинских "Пенатах", - разве не свежая идея для дизайнеров?

Мастера-новаторы в области изобретения предметов-трансформеров



✔ Жан-Анри Ризенер (1734-1806) - применял новые для своего времени зубчатые колеса, храповый механизм и трансмиссии при конструировании мебели Прославился своими "бургонскими" столами - в них ящики поднимались из плоскости столешницы при вращении специальной рукоятки.

✔ Давид Рёнтген (1743-1807) - славился своими механическими устройствами, наладил серийное производство столиков с удобными пюпитрами, столешницами, регулирующими наклон и подъем, выдвигающимися ящиками.

✔ Генрих Гамбс и сыновья не могли пройти мимо трансформируемой мебели. Откидные кушетки "от Гамбса" представляли собой комфортные кресла с выдвижными подножками и откидными спинками. Подобное "механическое" кресло было подарком А.С. Пушкину ко дню рождения в 1835 г.

✔ Джузеппе Маджолини (1738-1814) - с его именем связывается т.н. "миланский комод", украшенный в технике маркетри. Также музыкальный стол-пюпитр для камерного оркестра - работа этого мастера.

✔ Жан-Франсуа Эбен (1720-1763) - изобрел тип туалетного столика в виде трилистника или сердечка. Исполнял и "бургонские столы" - изящные, с несколькими ручками и украшенные.

✔ Джованни Сокки - автор уникальной серии из 4 предметов - столов-бюро с выдвижными стульями. Своеобразный мебельный комплект предстает в виде овального комода компактной формы. Часть фасада комода - будущая спинка стула - отодвигается, становятся видны 2 ручки, и если потянуть за низ, вперед выедет столешница для письма - так комод превратится в стул и стол.

Рекомендуем посмотреть
  • Как сделать кресло своими руками Оригинальная мебель, сделанная своими руками, всегда смотрится красиво и нестандартно. Во-первых, такого нет ни у кого, ваша мебель уникаль. Во-вторых, на мебели, которую сделали сами сидеть гораздо
  • Как выбрать мебель для сада? После строительства дома и оформления садового участка оказывается, что не хватает одного важного, завершающего элемента, а им оказывается садовая мебель. Предметы мебели для сада имеют свои
  • Мебель для кабинета: основы выбора Наличие отдельного кабинета в доме или квартире обычно требуется писателям, ученым и предпринимателям. Для создания уютной обстановки, способствующей продуктивной работе, необходимо выбрать
  • Офисная мебель. Какой она бывает? Существует несколько типов офисной мебели, различающихся по классу, качеству и стоимости. Первый тип – это мебель для рядового персонала.
  • Приставные журнальные столы Элегантно и современно выглядят эти два стола из столярных плит. Они великолепно вписываются в любую гостиную и к тому же очень практичны: на их столешницах и полочках можно разместить много книг,