Приспособление для заточки "железок"

Приспособление для заточки "железок" В столярном деле без рубанка не обойтись. А вот чистота обработки и легкость работы этим инструментом зависят от заточки лезвий, часто называемых просто железками.

Затачивать лезвия для электрорубанка можно вручную на мелкозернистом наждачном бруске или шкурке, наклеенной на ровную и жесткую поверхность. Для удобства и качества заточки существуют различные приспособления. Данное приспособление позволяет одновременно затачивать два лезвия под необходимым фиксируемым углом.

Приспособление для заточки "железок" Приспособление (см. рис.) состоит из трапециевидного основания с ручкой, прижимных пластин со стяжными болтами и прокладок. Все детали, кроме деревянной ручки и болтов, — дюралевые.

При изготовлении основания следует уделить особое внимание точности размеров и углов, параллельности верхней и нижней граней. Углы при основании равнобедренной трапеции (сечение) должны быть равны 33°.

Прокладки делают из пластин толщиной, равной толщине лезвия вашего рубанка. Размеры паза в пластине должны также равны габаритам лезвия. Готовые детали шлифуют и полируют. Стяжные болты — силовые, с головкой под внутренний или внешний шестигранник.

Приспособление для заточки "железок" Затачивать лезвия следует, держа приспособление в руке и перемещая по бруску примерно под углом 45° к его продольной оси. Затачиваемые лезвия прижимают к основанию, используя пластины-прокладки. После заточки лезвий и установки по уровню рубанок готов к работе.

Если вам требуется www.hozshopping.ru по низкой цене, тогда рекомендую приобрести её в интернет магазине www.hozshopping.ru. В этом интернет магазине часто бывают разного рода скидки и специальные предложения. Сам я покупал в этом интернет магазине много товаров, мне он очень понравился.

По материалам журнала "Делаем Сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Простой шаблон для безошибочной заточки Хотя кончик пирамидального резца имеет простую геометрическую форму (три грани под углом 30° на конце круглого стержня), инструмент непросто удержать при заточке, чтобы все грани были одинаковыми.
  • Простая система заточки На первом этапе заточки инструмента обычно формируют на заточном круге фаску с профильным желобом (рис. 1). На втором — на оселке затачивают и заправляют режущую кромку. Точила и круги. При точении
  • Приспособления для пиления При работе с электропилами, в том числе и с ленточными, часто надо выполнять резы, точно повторяющие сделанные ранее. В этом случае выручить могут различные приспособления.
  • «Реставратор» бритв Адресую свое приспособление тем читателям (преимущественно пожилого возраста), кто, несмотря ни на какие ультрамодные предложения, продолжает пользоваться станками с безопасными бритвами старого
  • Приспособление для прививки деревьев Для прививки плодовых деревьев я пользуюсь скобой, имеющей два лезвия разного диаметра из нержавеющей стали с односторонней заточкой, закрепленных в пластмассовой (можно из дуба, ясеня, граба)