Раньше морозил, теперь — коптит!

Время безжалостно: холодильник сломался, устарел — на свалку! Когда такая беда случилась у меня, я долго не думал — из плотного и герметичного контейнера сделал коптильную камеру. Для этого на садовой печи во дворе вокруг чугунной плиты уложил еще один ряд кирпича. На уложенные кирпичи поставил еще одну печную плиту. В маленькое отверстие плит вставил отрезок канализационной трубы d100 мм соединением вверх. Заднюю стенку печи соединил с холодильником другой трубой. Все стыки герметизировал глиной, в которую добавил соломенную сечку с песком.

Раньше морозил, теперь — коптит!Холодильник перед установкой на подставку (старый, но крепкий поддон из-под кирпича) освободил от пластиковой обшивки и проводки. Установил ригели — палки для подвешивания продуктов. Аромат добавляет деревянная обшивка камеры изнутри: она со временем пропитывается дымом (но можно и без нее). Сделал крючки из проволоки — и коптилка готова!

Для холодного копчения холодильник на поддоне отодвигаю подальше и беру трубу длиннее. Но обычно работаю на короткой длине, получается не такая долгохранящаяся продукция, но очень вкусно!

Технология копчения очень простая. В коптильную топку засыпаю измельченные ветки садовых деревьев (опилки), зажигаю обычные дрова в топке печи — и процесс пошел! Огонь в топке нагревает плиту, от нее тлеет коптильная смесь, и дым заполняет камеру в холодильнике.

Соленое сало или рыбу подвешиваю на крючки и закрываю дверку. В горячем дыму максимум через 2 часа продукт готов.

Когда копчу соленую селедку, работы немного больше: перед копчением рыбу нужно промыть и немного подсушить. Помещаю тушки в коптильную камеру, только смесь щепок и рубленых веток не засыпаю и дверку холодильника не закрываю — просто вешаю плотную занавеску.

Таким способом можно сушить грибы, яблоки и даже груши, только вместо крючков внутрь вставить сетки. Груши перед сушкой бланширую в кипятке в течение 3-4 мин. и даю стечь. Иногда использую коптильную камеру как вспомогательное средство при консервировании фруктов: варю их там в соковарке. Компот получается бесподобный, с привкусом от копченостей.

Последний штрих: ветки для коптильной смеси рублю топором длиной не более 2-3 см (просто рогатые обломки плохо тлеют и дают много дегтя), толстые фрагменты пилю под удобный размер и после раскалывания кладу корой вниз в один слой на нижнюю плиту. Сверху присыпаю мелочью.

Для красоты продукта (нежный коричневый цвет, блеск и приятный вкус) применяю сахар. Если ветки сухие, замачиваю коптильную смесь на один-два часа в сиропе (1 ст.л. сахара на 1 ст. воды). Сырые ветки сверху слегка посыпаю из перечницы сахарной пудрой.

При необходимости печь используем по прямому назначению. Для этого убираем дополнительную трубу и плиту. При копчении штатная труба печи заглушена.

Для простоты дверки печи и зольника не показаны, коптильную смесь закладываем через отверстия в верхней плите.

Александр Ломако
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Оригинальный кулон своими руками Кулоны - один из самых модных, и в то же время, древних видов украшений. Для модниц, которые обожают украшения, причём собственной работы, предлагаем сделать вот такой кулон, выполненный в технике
  • Секрет «живого» хлеба Всегда хотел сам печь хлеб. И не в электрической духовке, а на живом жаре от настоящих дров. Поэтому, строя беседку, я решил рядом с ней смастерить по старинным русским технологиям печку.
  • В воскресенье займемся копчением! Конечно, копченые мясопродукты можно и купить, но у тех, что приготовлены в самодельной коптильне, на свежем воздухе,— особый вкус и аромат. Переносную коптильню можно сварить из листового металла.
  • Универсальная печь Пару лет назад перед нашей семьей встал вопрос: что делать с обильным урожаем ягод и фруктов? Выход был найден — сложили под навесом печь (см. рис.), и сушим в ней плоды на поддонах. Летом используем
  • Горячая вода в деревенском доме «Горячая вода? Без труда!» — утверждает хозяин сельского дома. Вот уже 15 лет в его частном доме безотказно работает система горячего водоснабжения, установленная им самим.