Универсальная давилка

Самый хлопотный и трудоемкий период в выращивании винограда — его сбор и переработка. Конечно, если вес урожая в килограммах измеряется двузначной цифрой, особенно заморачиваться не стоит. Ягоды можно съесть или использовать для консервации и приготовления вина.

Проблемы начинаются тогда, когда собранный виноград составляет 200 кг и более.Облегчить труд хозяину, вырастившему такой урожай, поможет придуманный мною самодельный комплект, состоящий из бочки и давилки (своего рода «мясорубки»).

Он позволяет не только дробить и затем сбраживать виноград, но и выполняет функцию соковыжималки. Многим нравится именно такой натуральный сок, без воды и разных добавок, с небольшим содержанием мякоти. После стерилизации он хранится продолжительное время.

Комплект изготовлен из листовой пищевой нержавеющей стали с помощью аргонно-дуговой сварки и последующей механической обработки. Точный расход материалов на изготовление указать сложно, т.к. ту же бочку можно сделать из листа толщиной 0,6-1,2 мм. В принципе емкостей может быть и несколько: все зависит от объема собранного винограда.

Конструктивные особенности бочки заключаются в наличии слива, защищенного от засорения, люка для чистки и герметично закрытого отверстия давилки (фото 1,2). Переключение с режима отжима сока на дробление осуществляется заменой в давилке сокоотводящей трубки.

Универсальная давилка1 — бочка,
2 — отверстие для установки давилки,
3 — прижим крышки,
4 — люк для чистки бочки,
5—давилка,
6 — трубка для слива сока





Весь процесс носит накопительный характер. Сначала перерабатывается первая партия урожая — до заполнения бочки. Спустя некоторое время в бочке всплывает жмых, после чего подбродивший сок через слив перемещается в стеклянную бутыль (у меня они по 50 л), где продолжается его брожение.

Освободившийся в бочке объем заполняется с помощью давилки новой порцией винограда, и так 4-5 раз. После окончательного слива сока бочка заполняется водой, которая вместе со жмыхом через определенное время перегоняется в «локальный продукт» с помощью специального аппарата.

Я и мои друзья используем данную установку более пяти лет, и все очень довольны. Замечу, что на качество вина конструкция аппарата никоим образом не влияет. Оно зависит от сорта винограда, закваски, сахаронакопления и других факторов. Многократный опыт и правильная организация процесса обязательно приведут вас к достижению отличного результата.

Параметры установки:

- объем бочки —100л
- производительность давилки — 5 кг/мин
- разовая загрузка —10 кг
- выход сока (если надо) — до 30% от веса загруженных ягод
- привод — ручной

Рекомендуем посмотреть
  • Обрезка винограда своими руками Благодаря последним достижениям в генетике, теперь возможно выращивать любые сорта винограда в средней полосе России. Однако, залогом урожая является правильная забота о винограде, включающая его
  • Бочка пню подружка Пару лет назад возникли две проблемы: первая — проржавело дно у нескольких бочек; вторая — из-за жары засохли яблони в саду.
  • Бочка с аварийным сливом Хочу поделиться парой своих очень простых идей. Многие дачники для сбора дождевой воды по углам дома ставят бочки . Но когда приходит время полива, приходится поднимать лейку на уровень груди,
  • Что можно сделать из старых бочек? Не спешите выбрасывать старую рассохшуюся бочку. Посмотрите на нее внимательно и может быть вам придет в голову оригинальная мысль, как ее использовать в совершенно новом качестве.
  • Бетонная «бочка» Для полива растений каждый дачник нуждается в теплой, нагретой солнцем воде. С этой целью большинство обзаводится железными или пластиковыми бочками, некоторые приспосабливают старые ванны и т.п. Я