Котлы для бани

Котлы для баниДля начала уточним, что в банях, во-первых, парятся, во-вторых, моются. Таким образом, котел в бане должен создавать высокую температуру воздуха в парилке, отапливать моечное отделение и подавать в него горячую воду. При некоторых банях любители попариться создают бассейны, в которые приятно окунуться после парилки, тогда котел должен отапливать также бассейн и подогревать в нем воду и полы. Впрочем, широкая славянская душа часто предпочитает нырять не в бассейн, а в сугроб снега. Это даже предпочтительней с точки зрения полноты ощущений и экономии. Лучшие котлы на сайте teplo-centr.com.ua.

Для чего нужен котел в бане



Таким образом, в бане имеется минимум три помещения. Это раздевалка, парилка и моечное отделение. Суммарная площадь этих помещений должна быть положена в расчет мощности котла. Экономия котельного топлива чаще всего достигается за счет выбора оптимальных объемов и площадей банных помещений. Раздевалку, например, часто используют как место отдыха, в которое подают прохладительные и другие напитки. Парилка создается в небольшом обитом деревянными досками помещении, в котором выстроены по высоте несколько рядов полок. В моечном отделении больше используется кафеля. Наружные стены самой бани должны не допускать потерю тепла.

Как выбрать котел для бани



При выборе котла для бани ориентируются на его мощность, стоимость, экономичность, габариты, безопасность, условия эксплуатации и степень автоматизации. Но, пожалуй, главным определяющим фактором является вид топлива, на котором этот котел работает. Именно от топлива зависят большинство характеристик котла. Все фантазии относительно хорошей баньки развеются только потому, что топливо на котором работает котел, станет недоступно.

В зависимости от вида топлива для бань подходят следующие котлы:

1. Котлы на твердом топливе установлены в большинстве бань. В качестве топлива используют дрова, уголь, торф. Котлы просты в эксплуатации, средства автоматики отсутствуют. Все делается руками человека начиная от загрузки топлива в топку и заканчивая уборкой золы. Самым востребованным гаджетом является кочерга, контроль за процессом полностью возложен на человека. Золу от сжигания дров и торфа можно использовать на участке в качестве удобрения, а шлаки от каменного угля придется выбросить в специально отведенное место.
2. Газовые котлы устанавливают в банях, построенных на газифицированных участках. Эти котлы отличаются большой мощностью. Компактный котел массой 50 кг способен обеспечить теплом баню вместе с бассейном и дополнительными помещениями, то есть целый банный комплекс. Система автоматики позволяет поддерживать заданный температурный режим. Но если централизованный подвод газа отсутствует, то неминуемо возникнут проблемы с подвозом и хранением газа и некоторые достоинства газовых котлов будут утрачены.
3. Котлы на жидком топливе используются в том случае если есть возможность хранить и постоянно пополнять запасы дизельного топлива. В этом случае нужно быть готовым к тому, что на участке будут запахи, как на нефтебазе.
4. Электрические котлы самые экологически чистые и удобные в использовании. Для их установки не нужно много места. Нет необходимости создавать систему вентиляции и места хранения топлива. Они легко подключаются к системе автоматического управления и контроля. Для работы электрических котлов к ним нужно подвести трехфазное напряжение 380 Вольт. Для того, чтобы подвести такую сеть необходимо получить специальное разрешение в органах электронадзора. Электрические котлы, работающие от сети напряжением 220 Вольт, представляют собой просто электронагреватели и обеспечить баню теплом с необходимыми параметрами неспособны. Существенным недостатком бань работающих на электричестве является их дороговизна. Расход электроэнергии для котлов достаточно большой, стоимость ее высокая и, в результате, банька с электрическим котлом обходится дорого.
5. Комбинированные котлы позволяют использовать преимущество разнотипных котлов и в результате снизить денежные расходы на содержание бани. Комбинированные котлы могут выполняться в различных вариантах. В них можно сочетать газ и уголь, дрова и электричество и т. д. Очень хорошо зарекомендовало себя сочетание котла работающего на дровах и электрического бойлера. Дровами протапливают баню, а воду для помывки берут из бойлера.

Рекомендуем посмотреть
  • Электричество как способ отопления частного жилого дома Есть разные альтернативы газу, сегодня мы поговорим о системе отопления при помощи электричества.
  • Устанавливаем газовый котел Современные отопительные котлы, работающие на газовом топливе – достаточно капризная техника, порою не выдерживающая даже малейшего перепада в электрической сети.
  • Выбор котла отопления для загородного дома Цивилизация давно дошла до села и даже в самых отдаленных деревнях можно обнаружить газопровод. Можно но, к сожалению не везде.
  • Отопление дачи В мире, когда существует столько систем отопления, очень легко запутаться при выборе обогревательных приборов. Большой популярностью пользуются отопительные котлы.
  • Настенные отопительные котлы Очень часто проблема отопления ложится на плечи владельцев коттеджей. И даже в той ситуации, если у вас нет в планах - самостоятельно осуществлять проектирование, приобретение и установку системы