Как сделать датчик воды своими руками

Как сделать датчик воды своими рукамиВода на даче создает необходимый комфорт каждому отдыхающему. Душ после работ на грядках зарядит энергией.

Для осуществления контроля уровня воды, возникает необходимость применения датчиков. В ёмкостях различных по объёму и своему предназначению, применяются датчики разных конструкций. Некоторые датчики можно изготовить самостоятельно, используя находящиеся под рукой материалы.

Датчик уровня в баке для летнего душа



Чтобы во время принятия душа, вода вдруг не закончилась, необходимо периодически пополнять бак. Когда пополнить бак, может подсказать определитель уровня воды.

Для изготовления датчика понадобятся:

• Стрелочный измерительный прибор.
• Изолированный провод, с медной жилой толщиной в 0.5–1 мм.
• Двухжильный провод.
• Аккумуляторная батарея.
• Металлический прут или пластина.
• Крепёжные элементы.


Прежде всего, необходимо определить количество воды, расходуемое во время принятия душа. Для этого, до начала водных процедур, замеряется уровень воды в баке. После купания также производится замер уровня воды. Разницу можно считать критическим уровнем воды.

Сборка датчика



Датчик состоит из металлического прута или пластины, и толстого изолированного провода. Длина пластины или прута должна быть на 2–3 см больше высоты бака. К пластине, по всей длине, закрепляется изолированный провод. Закрепить его можно с помощью изоляционной ленты, или нейлоновых стяжек. Затем, лишние 2–3 см прута или пластины, сгибаются под углом в 90°. Провод также сгибается под углом в 90°. Расстояние от сгиба прута, до сгиба провода должно быть равным критическому уровню воды. С конца провода примерно 1 см, снимается изоляция. Для закрепления датчика, в верхней части бака и пластины просверливается по отверстию, и соединяются между собой винтом с гайкой. Если вместо пластины используется металлический прут, то он закрепляется на баке с помощью хомута.

Сборка оповещателя



Как сделать датчик воды своими руками


Принцип работы оповещателя основан на электропроводящем свойстве воды. Через два опущенных в воду контакта проходит электрический ток и замыкает цепь, в которую входят аккумуляторная батарея и измерительный прибор. Для оповещателя подойдёт любой стрелочный индикатор, реагирующий на напряжение батареи.

Сборка оповещателя происходит в следующем порядке:

1. Плюс аккумуляторной батареи подключается к одной клемме измерительного прибора.
2. К минусу батареи подключается провод, выходящий из корпуса оповещателя. В качестве корпуса оповещателя можно использовать любую коробку, в которой поместится индикаторный прибор с аккумуляторной батареей.
3. Ко второй клемме измерительного прибора подсоединяется другой, выходящий из корпуса провод.

Если всё собрано правильно, то при замыкании выходящих из корпуса проводов, стрелка индикатора отклонится вправо. Если стрелка будет упираться в левый ограничитель, то следует поменять полярность батареи.

Оповещатель закрепляется на видном месте, возле душевой кабины. Выходящие из него провода, наращиваются и подводятся к датчику, расположенному в баке. Один провод подсоединяется к пластине или пруту, второй к медному проводу. Теперь, когда оба контакта находятся под водой, стрелка индикатора будет отклонена вправо. Если вода опустится, ниже критического уровня, контакт разорвётся, стрелка индикатора отойдёт к нулю.

Датчик уровня в колодце



Здесь используется иная конструкция. В качестве индикатора берётся старый, но в рабочем состоянии, пневматический датчик уровня, от стиральной машины. Он тонким шлангом соединяется с пластмассовым стаканом. Длинна шланга определяется расстоянием от уровня воды, до места, где будет закреплён датчик. Шланг герметично вмонтирован в дно стакана. Стакан, дном вверх, погружается в колодец и закрепляется, так чтобы середина стакана находилась на уровне воды. В стакане должен быть воздушный мешок.

Как сделать датчик воды своими руками


При поднятии уровня воды, давление воздуха в стакане возрастает, и передаётся по шлангу на мембрану в датчике от стиральной машины. Мембрана поднимается и замыкает встроенные в датчик контакты. Когда уровень воды опускается, то давление ослабевает и мембрана отходит в нижнее положение, замыкая другую группу контактов. Для визуального контроля к контактам, через батарею подключаются светодиоды. Теперь загорание светодиода, включённого в цепь нижней группы контактов, будет означать, что пора прекратить забор воды из колодца. Подождать пока загорится светодиод из верхней группы контактов, означающий, что уровень воды в колодце восстановился.

Рекомендуем посмотреть
  • Как установить люстру самостоятельно Многим кажется, что установление люстры трудный и сложный процесс, с которым могут справятся только специалисты-электрики. Но это не совсем так. К каждой люстре прилагается схема подключения и если
  • Как рассчитать необходимый объем бойлера? Накопительный водонагреватель на сегодняшний день является одним из наиболее популярных приборов для автономного получения горячей воды для бытовых целей. Главным параметром такого прибора является
  • Материалы для солнечной батареи. Часть 2 Для изготовления солнечной батареи своими руками необходимо отрезать часть листового материала так, чтобы размером лист меди был с электрической плитой.
  • Родник-насос В старых бумагах отца я нашла схему и описание безмоторной водоподъемной установки. Мне кажется, что некоторым жителям сельской местности она может пригодиться, учитывая аномальную жару,
  • Горячая вода в деревенском доме «Горячая вода? Без труда!» — утверждает хозяин сельского дома. Вот уже 15 лет в его частном доме безотказно работает система горячего водоснабжения, установленная им самим.