Самодельный баланс борд. Как сделать?

Баланс борды становятся трендом. Они набирают популярность невероятными темпами! И согласитесь – это хорошо! Ведь без спорта жить не просто скучно, а еще и не полезно. Балансировочная доска должна быть у каждого в доме. По своему функционалу и простоте она стоит на одном уровне с мячом, скакалкой и гантелями. И ее не обязательно покупать. Если у вас есть некоторые инструменты и руки на нужном месте, то сделать доску для себя не представляет больших трудностей.

Самодельный баланс борд. Как сделать?


Понадобятся такие материалы и инструменты: дрель, электролобзик или ручная пила с мелкими зубцами, акриловые краски и лак, фанера 12-15 мм, кусок трубы ПНД (полиэтилен низкого давления), наждак разной зернистости.

Выбираем форму

Самые популярные формы – эллипс, «ласточкин хвост» и длинный овал.

Балансиры в форме эллипса входят в серию Freestyle. У них длина 60 см, а ширина 27 см. Доска подходит для активных тренировок. Она легкая, маневренная, поэтому ее любят поклонники горных лыж, сноуборда. Ее можно рекомендовать для всех видов фитнеса.

Если вы активный человек, то эта форма подойдет для вас идеально. Тем более овал легко вытачивается.

Самодельный баланс борд. Как сделать?


Доски в форме ласточкиного хвоста входят в серию Shortboards. Они напоминают доску для серфа. Вытачивать ее сложнее, зато оригинальный вид всегда будет обращать на себя внимание. Доски из серии Shortboards подойдут как новичкам, так и опытным мастерам кайтинга, серфинга, футбола, хоккея и многих других направлений фитнеса.

Длинный овал тоже достаточно прост в изготовлении. Нарисовать на фанере две полуокружности, а затем соединить их прямыми линиями сможет даже школьник. Опытным путем установлено, что доска с длиной в 76 см и шириной 36 см наиболее удобна для выполнения упражнений на координацию движений и баланс. На ней удобно заниматься йогой, выполнять простые трюки, сходные с движениями на серфинг-доске или скейте. Доска подойдет для разминок футболистов, хоккеистов, для силовых тренировок. У нее самые большие размеры, а значит и по универсальности она обгоняет другие модели.

Самодельный баланс борд. Как сделать?


Приступаем к изготовлению

Лучшим материалом для изготовления балансира считается влагостойкая фанера толщиной 12-15 мм. Нарисуйте на ней контур будущей доски, применяя все свои знания геометрии. Затем поработайте лобзиком и как можно точнее по линиям выпилите фигуру.

Зашлифуйте края. Начните с более грубой наждачной бумаги, а потом отполируйте мелким зерном.

Выпилите стопперы. Ограничители полезны особенно на первых порах, пока вы только осваиваете доску. Стопперы не позволят ролику выскальзывать из-под доски. Но помимо этого, благодаря ним, доска не ложится полностью на пол. В некоторых упражнениях приходится браться рукам за края доски. При наличии ограничителей есть шанс не придавить пальцы собственным весом. Хотя профессионалы считают, что стопперы только мешают. Поэтому устанавливайте стопперы не на клей, а крепите их саморезами. В таком случае вы сможете их легко убрать при необходимости.

Для рола или валика поищите подходящую трубу в магазинах сантехники. Оптимальный диаметр – 100-160 см. В качестве рола можно использовать скалку, бутылку с водой. Но все-таки надежней труба ПНД. Она тихо перекатывается по полу, не царапает его и достаточно прочная.

Выбираем рисунок и красим

Прогрунтуйте поверхность. Без грунтовки не удастся сделать качественный рисунок. Нанесите на грунт контуры рисунка. В этом вам поможет копировальная бумага. Но можно попробовать перевести рисунок и другим способом. Распечатайте найденный эскиз на лазерном принтере. Положите его рисунком вниз на доску и прогладьте горячим утюгом. Изображение отпечатается на доске.

Для окрашивания используйте акриловые краски. Они не имеют резкого запаха и быстро сохнут. Покройте все несколькими слоями акрилового лака. Дайте просохнуть. На этом все – баланс борд готов!

Если изготовление вам показалось излишне сложным, вы можете купить готовый балансир в интернет магазине баланс бордов. Мы приготовили модели с разными формами и рисунками.

Рекомендуем посмотреть
  • Как выбрать новую разделочную доску На кухне есть предметы, которые, как правило, задвигаются в шкаф, их не замечают, но обойтись, тем не менее, без них невозможно. К этой серии относятся разделочные доски. Без нее даже бутерброда не
  • Преимущества доски из лиственницы Сегодня изделия из натуральной древесины пользуются все большей популярностью благодаря качеству и экологичности. Доска, строганная из лиственницы является чрезвычайно практичным материалом, которым
  • Делаем сами доску для рисования Одной из первых развивающих игрушек, которую Вы сделаете для своего ребенка, может стать доска для рисования мелками. Как только малыш сможет удерживать мел в руке, начнется его творчество.
  • Доска обрезная и как ее изготавливают Пожалуй, нет ни одного этапа производимых работ при возведении дома, где бы ни участвовала доска обрезная. С ее помощью производится заливка фундамента, изготовление рам и дверей и строительство
  • Столик-пазл Всего четыре детали — этот пазл достаточно прост. Для детской комнаты такой столик просто находка. У маленького хозяина расстановка мебели превратится в настоящую игру, ведь этот симпатичный