Указка... против воров

Злоумышленники все чаще используют достижения технического прогресса для своих неблаговидных целей. И тем, кто хочет защитить свое жилище от непрошеных гостей, тоже нужно шагать в ногу со временем.
Хочу поделиться с читателями простой, но очень эффективной схемой лазерной сигнализации (почти как в голливудском кино!).

Указка... против воровКомплектация

Основу составляет детская лазерная указка с лучом-«точкой» (модели со «звездочками», «бабочками» и другими спецэффектами не подходят). Кроме того, понадобится фотореле ФР-2УЗ в комплекте с фоторезистором ФР-765 (см. фото).

Принцип работы

Указку(излучатель) устанавливаем таким образом, чтобы луч лазера падал на фоторезистор (приёмник) (рис. а). При пересечении любым объектом луча реле срабатывает и своими контактами включает устройство оповещения.

Чтобы исключить влияние внешних источников освещения на фоторезистор, помещаем его в тонкую непрозрачную трубку длиной не менее 20 см и ориентируем строго на излучатель. Поскольку сигнализация эффективно работает при достаточно большой длине луча (десятки метров), возможна охрана объекта по периметру (рис. б-в).

Указка... против воров Для этого по углам периметра нужно разместить маленькие зеркальца. О том, что объект находится под охраной, догадаться практически невозможно, т.к. луч не заметен до момента срабатывания. Учитывая длительный режим работы системы, излучатель целесообразно питать не от батареек, а от сетевого источника, понизив напряжение до 4,5 В*.

Нюансы

- У предлагаемого фотореле есть два нормально разомкнутых контакта, а т.к. в схеме нужен нормально замкнутый, один контакт нужно переделать (реле на это рассчитано).

- Чувствительность регулируется переменным сопротивлением, находящимся внутри корпуса реле. Схема подключения нанесена на корпус.

- При монтаже системы вне помещения следует быть готовым к ложным срабатываниям во время атмосферных осадков, тумана, а также при пересечении луча достаточно крупными насекомыми.

Кстати! Внутри помещения система функционирует одновременно и как пожарный извещатель, срабатывая при задымлении.

Александр Дмитриев
По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Установка сигнализации Устанавливая охранно-пожарную сигнализацию, вы обеспечиваете безопасность как всех людей находящихся в здании, так и безопасность самой постройки в целом. Каждому приятно, да и необходимо, иметь
  • Надежные ставни Хочу поделиться со всеми, кто обеспокоен безопасностью своих загородных жилищ в межсезонье, опытом изготовления простых ставень
  • На газу и на бензине Переоборудовав свою «Ниву 2131» на два вида топлива, стал замечать некоторые странности: при работе на газу появлялся незначительный подсос бензина, также увеличился его расход, хотя автомобиль
  • Лазерная линейка Предлагаю для токарного станка по дереву СТД-120 сделать лазерную линейку, которая устраняет вышеописанную проблему и, соответственно, облегчает работу. Суть модернизации очень проста
  • Модернизация реле-регулятора напряжения Подобные регуляторы успешно применяют на автомобилях ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, «Москвич», а также на всех видах тракторов с 12-воль-тными трехфазными генераторами переменного тока и на мотоциклах «Урал».