Соединение деталей на плоских шпонках

Соединение деталей на плоских шпонкахСоединение деталей мебели из досок, клееных щитов или древесностружечных плит (ДСП) можно выполнить не только на круглых, но и на плоских шкантах — так называемых плоских шпонках.

Соединение деталей на плоских шпонкахВ серийном мебельном производстве и в крупных столярных мастерских соединение на шпонках (фото 1) применяют уже давно. Благодаря появлению в последние годы доступных бытовых электроинструментов, его стали широко использовать и столяры-любители.

Соединение деталей на плоских шпонкахСоединение на шпонках не уступает по прочности аналогичному соединению на круглых шкантах, а при наличии соответствующего инструмента еще и намного проще в исполнении. Шпонки вставляют с клеем в узкие пазы, прорезанные в обеих соединяемых деталях.

Обычно для этого используют угловую шлифовальную машинку, оснащенную насадкой с дисковой фрезой небольшого диаметра (фото 2).

Чтобы соединение было прочным и аккуратным, необходимо правильно прорезать пазы — в обеих соединяемых деталях они должны точно совпадать друг с другом.

онструкция насадки к шлифовальной машинке позволяет сделать это довольно просто благодаря тому, что обеспечивает фрезерование пазов строго под прямым углом к плоскости детали, имеет регулятор глубины врезания фрезы и переставляемый уголковый упор, который задает расстояние выборки паза от кромки.

Соединение деталей на плоских шпонкахПричем, точно вырезать пазы под шпонки в обеих деталях можно без кропотливой разметки и без использования сложных кондукторов — достаточно настроить требуемую глубину и выставить упор на необходимом расстоянии от кромки. (Для угловых соединений деталей из ДСП или мебельных щитов обе эти величины обычно устанавливают равными половине толщины используемых заготовок.)

Сначала выбирают пазы в одной детали (фото 3), а затем — в другой (фото 4), поочередно совмещая боковые плоскости опорной плиты насадки с правой и левой кромками деталей. При такой последовательности действий крайние пазы в обеих заготовках будут точно совпадать друг с другом.

Соединение деталей на плоских шпонкахЕсли ширина соединяемых деталей превышает 300 мм, то на каждый стык приходится устанавливать по три и более шпонок. В этом случае пазы под средние шпонки прорезают, ориентируясь по меткам, нанесенным на торцевые кромки. Метки проще всего нанести карандашом одновременно на торцы всех деталей, сложив их стопкой.

Также просто можно подготовить и Т-образное соединение деталей, например, внутренней перегородки стеллажа или полки. В этом случае для выборки пазов в горизонтальной панели (фото 5) уголковый упор на насадке не устанавливают, а в качестве направляющей шины используют торцевую кромку одной из деталей, временно закрепив ее струбцинами. Все остальные операции выполняют так, как было описано выше, то есть без специальных кондукторов и разметки. А в следующих статьях мы обсудим, где xn--b1adem9ae.xn--p1ai по самым низким ценам. А также затронем тему установки дверей своими руками.

Рекомендуем посмотреть
  • Скамья на шпонках Если вы решили сделать для вашего дачного сада или аллеи перед домом скамью самостоятельно, то можно выбрать один из трех вариантов изготовления такой скамьи. Она может быть изготовлена с применением
  • Проверено опытом Небольшие ящички и шкатулки часто собирают на угловых плоских шпонках. Качество изготовления зависит от точности пазов под шпонки. Простой упор позволит фрезеровать пазы на нужном месте. Крепят упор
  • Угловое соединение со шкантами — прочнее Угловое соединение можно укрепить, прикрутив изнутри брусок или рейку, но если крепление хочется сделать незаметным, то в одной из соединяемых деталей высверлите отверстие и вставьте в него шкант.
  • Соединения "шуруп в кармане" у такого соединения до сих пор нет устоявшегося и общепринятого названия. Встречаются, например, такие, как «шуруп в отверстии-кармане», «шуруп в кармане» или «косое соединение шурупами впотай».
  • Соединяем детали на шкантах Домашний мастер должен иметь под рукой различные вспомогательные средства. Прежде всего это — направляющая для сверла, показанная на фото вверху. Корпус и ручка направляющей изготовлены из пластика.