Лечим окна

Лечим окна Отремонтировать spektr-okna.ru гораздо проще и дешевле, чем покупать новое, — особенно это актуально во время кризиса. Чаще всего в конструкции окна первыми выходят из строя резиновые уплотнители. Подбирая им замену, нужно обратить внимание на некоторые тонкости.

Для людей, которые не занимаются изготовлением или продажей светопрозрачных конструкций, уплотнитель — всего лишь обычная резинка на створке окна. У обывателя создается впечатление, что ее форма особой роли не играет, главное — размер: чем она толще, тем плотнее прилегание.

Увы, это далеко не так. Но если человеку несведущему подобное заблуждение еще простительно, то мастер, предлагающий ремонт и обслуживание окон, просто обязан знать, для какого пластикового профиля подходит тот или иной тип уплотнителя.

Почему уплотнитель нужно подбирать для конкретной модели пластикового окна?

Оконный профиль различных фирм имеет свои индивидуальные размеры. Отличаются и ширина посадочного паза, и величина зазора между рамой и створкой. Каждая компания разрабатывает уплотнители для определенного типа профиля. Готовая система обязательно проходит заводские испытания и сертифицируется. Поэтому для многих популярных моделей окон, например Internova, Veka, Gealan, Schuco, подходят только родные уплотнители. И это не прихоть производителей, а технически обоснованная необходимость.

Есть ли исключения из данного правила?

Некоторые фирмы по производству окон и расходных элементов к ним предусмотрели возможность использования своих уплотнителей не только для родных профилей, но и для конструкций аналогичного типа. Так, модели Rehau пригодны и для окон Montblanc, а изделия КВЕ — для Proplex.

Что должно насторожить клиента?

Не стоит доверять работнику сервисной службы, который собирается менять резиновый уплотнитель, не определив тип профильной системы, или предлагает товар только одной компании, особенно если это уже упомянутые Internova, Veka, Gealan, Schuco. Скорее всего, такой «мастер» элементарно не знает особенностей разных профилей и не понимает, что в природе просто не существует универсального уплотнителя для любых окон.

Чем чревата установка «универсального уплотнителя»?

Ошибка в данном случае грозит большими неприятностями: окно будет либо тяжело закрываться, либо пропускать холодный воздух. Кроме того, увеличится нагрузка на петли и механизм — основной запор, удлинители и угловые передачи.

Створки перекосятся, и фурнитура быстро придет в негодность. Не нужно быть инженером, чтобы представить себе размеры материального ущерба. Стоимость ремонта возрастет достаточно ощутимо — минимум в шесть раз: таково соотношение расценок на замену уплотнителя и механизма окна.

Можно ли обойтись без замены уплотнителей?

В некоторых случаях менять уплотнитель совсем необязательно — для начала достаточно просто почистить и смазать имеющийся. Это вернет резине эластичность и позволит избежать денежных трат. Правильный и своевременный уход, как известно, способен продлить жизнь любой вещи.

По материалам журнала "ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ"

Рекомендуем посмотреть
  • Окна ПВХ – гарантия тепла и уюта Пластиковые окна сегодня очень популярны. Основной материал для их производства – поливинилхлорид – синтетический полимер, который обладает характеристиками повышенной прочности, а изделия из него
  • Как не ошибиться в выборе пластиковых окон Наконец вы решились сменить свои старые деревянные окна на новый пластиковый пакет. И вот, вы уже роетесь по всему интернету в поисках необходимой информации, расспрашиваете своих друзей и знакомых.
  • Когда требуется ремонт окон? Ремонт может потребоваться любым окнам, независимо от того, сделаны они из пластика, дерева или алюминия. Самая распространенная проблема – заклинивание фурнитуры. Чаще всего оно возникает, когда
  • Какие плюсы у окон из профиля Rehau Сегодня окна без сомнения являются лидером продаж на рынке России, продукция от немецкого производителя традиционно поразит вам отличным уровнем исполнения, а так же великолепным технологическим
  • Как выбрать пластиковые окна пвх? Для правильного выбора окон пвх необходимо оценить следующие характеристики: Теплозащиту это основная функция окон, и производители уделяют максимальное внимание именно этой характеристике.