Как удалить воздушную пробку из системы отопления

Как удалить воздушную пробку из системы отопленияОбразование воздушной пробки в отопительной системе мешает нормальной циркуляции воды. Наглядно эта проблема выглядит следующим образом: один из радиаторов просто прекращает нагреваться, в то время как остальные продолжают работать как обычно. В этом случае необходимо удалить воздушную пробку и проблема будет решена.

Батареи должны быть оснащены кранами доя спуска воздуха

Если на батареях установлены краны предназначенные для того, чтобы спускать воздух, избавиться от воздушной пробки не составит труда. Конструкция таких кранов может быть абсолютно разной. Однако, уже довольно долго, особо популярны краны Маевского. Они устанавливаются в верхней части каждого радиатора.

Бывают автоматические краны, которым не нужно особого внимания. Если даже появляются подозрения, что в отопительной системе каким-то образом появилась воздушная пробка, не спешите ничего предпринимать не надо, поскольку в скором времени пробка выйдет самостоятельно.

Но если кран не является автоматическим, его придется открывать. Найти кран не сложно. Как уже отмечалось выше, кран устанавливается вверху радиатора. После открытия крана, из него выходит воздух и появляется вода. После этого кран вновь нужно закрыть. Вода начинает циркулировать практически сразу и батареи нагреваются.

Воздушную заглушку можно выпустить через заглушку

Как удалить воздушную пробку из системы отопления Проблема намного усложняется, если радиаторы не оснащены никакими кранами. В этом случае не остается ничего другого как раскрутить одну из заглушек.

Для этого потребуется подставить под заглушку таз и аккуратно повернуть ее при помощи большого разводного гаечного ключа.

Запомните! До конца выкручивать заглушку нельзя, так как из-за высокого давления вода может хлынуть большим напором и залить всю комнату. Поэтому заглушку необходимо поворачивать предельной осторожностью. Лучше заблаговременно отключить всю технику и закрыть окна и двери.

Заглушку немедленно необходимо прекратить раскручивать, как только будет услышано характерное шипение. Но этот момент следует прекратить все действия и просто дождаться выхода лишнего воздуха из радиатора.

Как понять, что воздушная пробка, наконец, вышла? Очень просто: вода начнет подтекать из-под заглушки. Далее, используя большой разводной ключ, заглушку следует вернуть в прежнее положение, другими словами - закрутить. Таким образом, в системе отопления вновь начнет циркулировать вода, о батареи быстро начнут нагреваться.

Рекомендуем посмотреть
  • Как самостоятельно отремонтировать трубопровод Проблема поломки трубопровода - не редкость. Пока на помощь не подоспел сантехник, стоит самому заняться ремонтом трубопровода. Потребуется простой набор инструментов и пару несложных действий. Если
  • Как установить батареи в квартире Установка батарей в квартире – это важный этап, входящий в общие меры по проведению системы отопления. Перед тем, как начать установку необходимо правильно определить требуемое количество радиаторов
  • Как самому поменять батарею в квартире Об эффективности отопления в доме приходится задуматься с приходом осени. Утепление стен, дверей и окон являются мерами дополнительными. Ведь если засорены ваши радиаторы и работают неэффективно, то
  • Жировая «пробка» в канализации Отложения жира - наиболее распространенная причина засорения канализационных труб. Горячая вода с моющим средством для посуды растворит жир, закупоривший канализационную трубу.
  • Горячая вода в деревенском доме «Горячая вода? Без труда!» — утверждает хозяин сельского дома. Вот уже 15 лет в его частном доме безотказно работает система горячего водоснабжения, установленная им самим.