Аренда квартиры или ипотека?

Аренда квартиры или ипотека?Как только, встает вопрос о том, где, человеку со средним заработком взять жилье, люди разделяются на два противоборствующих лагеря.

Главным аргументом сторонников кредита является то, что приобретая жилье таким способом, человек сразу же, по документам, становиться собственником недвижимости (если конечно речь не идет о какой либо государственной социальной программе кредитов для граждан). Он может, до выплаты кредита, прописывать в квартире родственников, делать ремонт, а также сдавать жилье (по согласованию с банком).

Аренда квартиры или ипотека?Арендуемая квартира не является Вашей собственностью. Вы не можете прописаться в ней, а это лишает Вас возможности встать на учет в местную поликлинику, записать ребенка в районный детский садик или школу. Также, если Вы захотите изменить интерьер квартиры, то Вам придется, предварительно согласовывать все действия с владельцем жилья.

Стоит добавить, чаще всего, ипотечный кредит суммируется в пользу клиента, тогда как арендная плата убыточна, ее можно сопоставить с проживанием в гостинице. К тому же, арендная плата, раз в пару лет (а то и чаще) неизбежно повышается. Ипотечные ставки же, наоборот – постепенно снижаются.

Но если посмотреть с другой стороны, то человек, купивший квартиру по ипотечному кредиту, является ее собственником только на бумаге. У него не получится обменять ее или продать. Сдавать такое жилье в аренду можно только согласно законодательству, а это будет сопровождаться налогообложением Вашего источника дохода. Платить налоги придется даже с небольшой суммы, в 15-17 тыс. рублей.

Аренда квартиры или ипотека?Такой подход к делу, заставит откинуть идею сдачи в аренду квартиры среднего класса. Все действия связанные с ипотечной квартирой придется согласовывать с банком. Распоряжаться купленной по ипотеке квартирой, человек, скорее всего, сможет через 15-25 лет. За это время жилье может обесцениться или же сильно взлететь в цене.

Скорее всего, большая часть людей предпочла бы ипотеку, аренде квартиры, т.к. ипотечная недвижимость в перспективе станет их собственностью, тогда как арендуемая жилплощадь, так и останется «чужим» жильем.

Правда, здесь сторонники аренды могут привести довод в пользу аренды, который заключается в том, что аренда квартиры более доступная в материальном плане. Это связанно с тем, что в столице и других крупных городах цены на жилье сильно завышены.

Аренда квартиры или ипотека?Почему же ипотечные кредиты, при их явной дороговизне и несоответствию среднему показателю зарплаты пользуются такой большой популярностью? Скорее всего, ответ кроется в образе жизни людей прибегающих к кредитованию.

Человек, решивший взять ипотеку, уверен в своих силах и в своем будущем, он обладает стабильным заработком, и хочет, чтобы стабильность была во всех остальных сферах его жизни. К тому же, снять в нашей стране квартиру на 10-15 лет практически невозможно, а заниматься поиском нового жилья каждые 2-3 года довольно обременительно.

Чаще всего к аренде прибегают молодые люди, которые не могут похвастаться хорошим регулярным доходом. К ипотеке они не готовы как материально, так и морально. Правда, риэлторы склонны полагать, что с последними удешевлениями процентных ставок ипотечных кредитов, людей склонных к аренде жилья станет несколько меньше.

Рекомендуем посмотреть