Установка гипсокартона своими руками

Установка гипсокартона своими рукамиМногие люди, затеяв ремонт задаются вопросом, что можно сделать самому, а что лучше отдать на выполнение опытному специалисту. Давайте рассмотрим технологию монтажа гипсокартона своими руками. Быть может, после её прочтения вы решите все сделать самостоятельно, тем самым сэкономив деньги.

Гипсокартон является проверенным материалом, который использовался строителями ещё в советское время. Он отличается по толщине и по назначению. Для помещений, контактирующих с водой лучше выбрать влагостойкий лист, там где необходимо соблюсти меры противопожарной безопасности возьмите огнестойкий, если предполагается ремонт в жилой комнате подойдёт обычный лист.

При ремонте, определившись с выбором материала, приступаем к подготовке поверхности. Крепление гипсокартона осуществляется при помощи металлического профиля, деревянного каркаса, либо на гипсовую штукатурку (бескаркасный монтаж).

Бескаркасный метод применим для плит толщиной до 12 миллиметров. Такой крепеж лучше использовать для стен.

Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Бескаркасный монтаж гипсокартона

В зависимости от неровности ваших стен, выбираем способы крепления. Стены почти ровные, значит монтируем листы на цементной гипсовые маяки. Маяки располагаем по краям и по середине листа. Монтаж лучше всего производить вдвоём. Берём лист и аккуратно прислоняем к стене, какое-то время лист будет подвижным и его можно будет выровнять, не перестарайтесь с нажатием.

В случае, если перепад большой, возьмите обрезки гипсокартона (шириной 10 сантиметров) и посадите их на гипсовый раствор, тем самым сократив перепад и уже на эти обрезки наносите свежий раствор гипса с цементом.

Каждый последующий лист проверяется при помощи правила.

Монтаж гипсокартона на каркас

Установка гипсокартонных листов на металлический профиль осуществляется практически тем же способом, что и бескаркасный метод. Вместо гипсового раствора используют металлические направляющие, которые крепят по уровню к стене. Затем к ним прикручивается лист гипсокартона на саморезы. Этот способ хорош тем, что не надо мучиться с выравниванием листа.

Не забывайте перед монтажом прорезать отверстия под коммуникации, потом это сделать будет труднее.

Швы между плитами шпатлюются, предварительно наклеивая малярную ленту, которая выполняет армирующую функцию.

В зависимости от способа финишной отделки, гипсокартонные листы грунтуются акриловым грунтом и шпатлюются по всех поверхности тонким слоем (такой способ подходит, если планируется поклейка обоев, гипсокартон покрыт снаружи бумагой и если не покрыть его шпатлевкой он сильно прилипнет к обоям).

Как видите, не так уж это и сложно. Самое главное не спешить на первых порах и все обязательно получится.

Рекомендуем посмотреть
  • Делаем ровный потолок своими руками При составлении дизайна и интерьера комнаты далеко не последнее место занимает потолок. Идеально ровный потолок, радующий глаз, вполне можно сделать своими руками.
  • Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса Выравнивание поверхности стен считается самым «грязным» и трудоемким этапом ремонтных работ. При этом оно требует значительных затрат. Однако данный этап неизбежен, так как именно от него зависит
  • Своими руками строим арочный проем из гипсокартона Построить арку из гипсокартона возможно даже своими руками, не привлекая мастеров. Гипсокартон материал, позволяющий изготавливать сложные строительные формы. Арка, созданная из гипсокартона, тому
  • Своими руками делаем стены из гипсокартона В качестве некоммерческого партнерства могут быть созданы организации, которые на сегодняшний день имеют особый статус.
  • Как работать с гипсокартоном? Гипсокартон – строительный материал, используемый для подвесных потолков, перегородок, стен, а также декоративных конструкций. Он достаточно прост в применении, позволяет значительно сократить срок