Электрогенератор своими руками

Электрогенератор своими рукамиМногие из нас довольно часто выезжает на природу, за город, на дачу прекрасно знают, как полное отсутствие электроэнергии может испортить настроение.

Даже в дачном домике отключение электроэнергии не редкость, поэтому можно сидеть с керосиновой лампой, со стеариновыми свечами, а можно и приобрести современные солнечные панели, или купить генератор, работающий на солярке или бензине. Недвижимость сейчас в цене, так что денег должно хватить на всё.

Генератор самостоятельно



Хотя есть и ещё один способ – это создание генератора электрической энергии своими руками, задача упрощается, если у вас в хозяйстве есть мотоблок, который вы обычно используйте для вспашки земли или уборки урожая.

Как показывает опыт такой моноблок, а вернее его асинхронный электродвигатель с оборотами до 1600 и мощностью до 15 кВт можно использовать, как генератор электрической энергии.

Электрогенератор своими руками


Двигатель мотоблока и электродвигатель связывают с помощью двух шкивов и приводного ремня. Диаметр шкивов выбирают так, чтобы частота вращения электродвигателя в качестве генератора, была на 10-15% больше паспортного значения числа оборотов электродвигателя.

Обмотку электродвигателя необходимо соединить звездой, а конденсаторы подключить параллельно каждой обмоточной паре, в результате у вас должен образоваться треугольник.

Снять напряжение можно между концом обмотки и средней её точки, в результате между обмотками образуется 380 В, а между концом обмотки и средней её точкой будет - 220 В.

Для правильного режима пуска и функционирования такого генератора, необходимо подобрать:

  • Достаточно одного конденсатора для активной нагрузки;

  • Трехфазный трансформатор для использования всех трёх фаз для питания однофазного инструмента;

  • Ёмкость конденсаторов в случае его сильного нагревания необходимо уменьшить;

  • Конденсатор должен иметь рабочее напряжение в 400 В.

    Такого рода энергетические установки можно использовать для отопления дома, если площадь дома большая, то двигатель мотоблока должен быть мощным и его можно заменить, например, движком от подержанной «копейки» или «Оки».

  • Рекомендуем посмотреть
    • Где может пригодиться бензиновый генератор? В своей жизни мы используем кучу устройств, которые в значительной мере её облегчают. К этому относится стиральная машинка, делающая грязную работу за нас, причем значительно качественнее, быстрее и
    • Циркулярка за 5 минут Когда не требуется высокая точность и чистота обработки при обрезке и роспуске заготовок, с успехом заменить громоздкие и тяжелые промышленные станки сможет этот простой и легкий станочек. Главным
    • Щетки — не каша, масла не любят На моем мотоцикле «ИЖ-Планета 5» была установлена система зажигания (СЗ) от мотоцикла «Восход», т.е. без аккумулятора. Летом двигатель запускался хорошо, но осенью, с похолоданием, возросла степень
    • Модернизация реле-регулятора напряжения Подобные регуляторы успешно применяют на автомобилях ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, «Москвич», а также на всех видах тракторов с 12-воль-тными трехфазными генераторами переменного тока и на мотоциклах «Урал».
    • Устройство точечной сварки Так случилось, что в старинных часах с боем лопнула пружина. Дважды обращался к часовщикам. И те, разобрав их и посмотрев на пружину, вынесли свой приговор: мол, часы свое отслужили. Конечно,