Какой вид ульев выбрать

Какой вид ульев выбратьКаждый начинающий человек, рассматривающий пчеловодство как бизнес, и отзывы читая, пытается найти советы и рекомендации. Как правило этот вид бизнеса начинается с поиска места под пасеку и выбора ульев. Определившись с место, нужно решить вопрос, связанный с ульями, и сделать этом можно двумя способами купить в специализированном магазине готовые ульи, или же сделать их самостоятельно. Вариант с покупкой готовых ульев быстрее, а с самостоятельной постройкой - дешевле, потому только пчеловоду выбирать, какой из них предпочтительнее для него. Если вы решили лично заняться постройкой ульев, вам необходимо знать, что ульи могут быть разных видов.

Виды ульев


Различных конструктивных решений, как и особенностей строения домиков для пчел много, самыми популярными из них - три.

Лежак


Лежак подходит для мобильных пасек, поскольку для его установки ничего не требуется, кроме того его легко перемещать ближе к медоносам. Основной особенность этой конструкции является возможность разводить в одном лежаке несколько семейств пчёл, для этого достаточно установки перегородок. Такая конструкция очень легко утепляется и подходит организации собственных пасек в холодных регионах.

Многосекционный


Создание улья Лангстрота-Рута или Дадана-Блатта может стать отличным решением для преграды роению. Эти пчелиные жилища позволяют содержать в них действительно много семей, а какой-то особой подготовки к наступлению зимнего периода не требуют. Кроме того, габариты таких строений, позволяют рассчитывать на медовый сбор разной силы.

Магазинный


Магазинный улей, как правило, рамочный, у него отсутствуют явные недостатки. Такая конструкция сравнительно легка и проста в обслуживании, она не требует большого количества места, её просто перевозить к месту медосбора, или размещать в зимовнике. Кроме этого, такой улей можно использовать в северных регионах, поскольку его конструкция отлично сохраняет внутри тепло.

Рекомендуем посмотреть
  • Манеж для ребенка своими руками Говоря честно и откровенно, хочется заявить, что детский манеж представляет ту самую конструкцию, где малыш хочет находиться меньше всего. Ведь ему интересно прыгать, резвиться, а не сидеть в одном
  • Забор для дачи своими руками Как только вы приобрели участок земли за городом, то в первую очередь, что вам нужно сделать, так это позаботиться о строительстве забора. Также можно установить пультовую охрану.
  • Пчела не медведь, зимой лапу сосать не будет Какая подготовка пчел к зиме, такая у них и зимовка. Предстоит потрудиться, закатав рукава! По весне, когда пчеловод обнаруживает, что улей погиб, зачастую он склонен винить во всем холодную зиму.
  • Как не упустить рой Больше всего хлопот пчеловодам доставляет период роения пчел, который длится с середины мая до середины августа. В это время постоянно нужно присутствовать на пасеке, чтобы собрать вышедший рой в
  • Улей- «сундучок» Мысль о создании нестандартного улья пришла в голову пчеловоду-экспериментатору. Пчеловодством он успешно занимается 4-й год, и вот решил поэкспериментировать — сделать улей в форме сундучка