Что можно делать со своей долей в квартире

Что можно делать со своей долей в квартиреЕсли вам принадлежит какая-либо доле в квартире, вы можете по праву считать себя ее собственником. В результате этого у вас есть законные основания для осуществления любых операций с этой долей – от сдачи в аренду до продажи или же дарения.

Но стоит помнить, что любая сделка, связанная с долей квартиры, носит довольно сложный характер.

Основные сложности возникают в определении конкретных квадратных метров, принадлежащих вам. У такой недвижимости может быть не только совместное, но и долевое владение.

При заключении договора, подтверждающего вашу долевую собственность, вы получаете в этой квартире определенное количество квадратных метров площади. Но это не дает вам право заявлять свои претензии к какой-либо комнате. Ведь вам просто может не хватить количества квадратных метров, чтобы заполучить именно ту комнату, на которую вы рассчитываете.

Продажа доли также чревата возникновением трудностей. Ведь согласно законодательству, владельцы этой квартиры являются первоочередными претендентами на выкуп вашей доли. И поэтому для того чтобы у вас появилась возможность продать ее, для начала необходимо добиться того, чтобы все владельцы отказались от выкупа. Причем для этого отказа должно быть документальное подтверждение. Поэтому часто на этой почве возникают судебные разбирательства.

Еще одним фактором, усложняющим продажу вашей доли в квартире, является наличие не очень приятных отношений с владельцами. Но и в таких ситуациях есть законный выход – первоочередное право выкупа не относится к таким операциям с долей, как ее залог и ее дарение. А это существенно упрощает ситуацию. Но при аннулировании сделки, вы можете оказаться в проигрыше.

Может возникнуть вполне логичный вопрос – а зачем человеку покупать долю в квартире, если он даже не сможет претендовать на получение комнаты в этой квартире, веть сейчас очень просто купить квартиру в новостройке, Черкассы по низкой цене?

  • Во-первых, при долевой продаже средняя цена квадратного метра значительно ниже, чем при продажах целых квартир.

  • Во-вторых, покупка долей в квартире очень популярна среди людей, приезжающих в крупные города на заработки. Такое жилье обеспечит для них получение регистрации, в результате чего они избегут проблем с правоохранительными органами.

    Также возможной является такая ситуация, когда человек может, поочередно покупая доли в квартире, через некоторое время выкупит ее полностью. В таком случае он уплатит сумму, которая значительно меньше рыночной стоимости квартиры. Но на практике подобное происходит очень редко.

    Но во время проведения всех операций с долями в квартире необходимо внимательно изучать все документы, в первую очередь это касается отказа всех законных владельцев. Это обезопасит вас от аннулирования договора купли-продажи, и спасет ваши затраченные деньги.

  • Рекомендуем посмотреть
    • Устройство гардеробной в маленькой квартире Обладатели небольших квартир довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие свободного места для хранения личных вещей. Самым оптимальным способом решения этой проблемы в таком случае
    • Все про аренду квартиры с последующим выкупом Наверное, каждый человек в нашей великой стране, который решает снять квартиру, про себя думает как же лучше ему все-таки сделать: арендовать квартиру или ее выкупить. Кто-то сразу приходит к выводу,
    • Кондиционер в квартире или в доме Если вам захотелось иметь кондиционер, значит у вас южная, восточная или западная сторона, когда очень жарко летом и не помогает простой старый вентилятор, работающий целыми днями и гоняющий воздух
    • Как правильно продать квартиру Продажа квартиры – всегда очень трудоемкий и сложный процесс, требующий от владельца предельного внимания и определенных знаний касательно современного рынка недвижимости. Без этого, продать ненужную
    • Элементы декора в квартире При помощи декоративных элементов можно легко привнести в дизайн квартиры что-то новое, свое и сделать его завершенным и уникальным. В этом деле не существует жестких рамок и каких-либо норм. Каждый