Ушиб колена: первая помощь и лечение

Ушиб колена: первая помощь и лечениеУшиб колена случается при травмировании суставных поверхностей и связок коленного сустава. Такое может произойти при прыжках, столкновениях, падении. В спорте ушиб колена – одна из самых распространенных травм.

Также часто страдают от подобных нарушений дети и подростки по причине высокой двигательной активности. Как оказать первую помощь при ушибе колена? Насколько опасна эта травма и возможно ли manus-klinik.ru в домашних условиях?

Признаки ушиба колена



При сильном травмировании сустава отмечаются:

• Резкая боль, постепенно приобретающая ноющий характер.

• Развитие отека, сустав опухает. Это легко заметить, сравнив поврежденное колено со здоровым.

• Нарушается подвижность сустава, нельзя полностью согнуть ногу. Движения сопровождаются болью.

При сильном ушибе возможно повреждение связок и менисков. При полном разрыве связок движения ограничены очень сильно, при частичном симптомы не отличаются от ушиба.

При переломе боль острая, ярко выражен отек колена, нарушены очертания сустава. В случае смещения или перелома коленной чашечки четко видно изменение конфигурации колена.

Меры первой помощи



Что делать при ушибе колена в первую очередь? Необходимо принять меры по предотвращению отека и не допустить повторное травмирование сустава и связок:

• На колено нужно положить пакет со льдом. При отсутствии льда воспользоваться мокрым полотенцем. В аптеках продаются специальные спортивные спреи для заморозки.

• Пострадавшего положить на спину. Колено слегка согнуть, подложить под него подушку или валик.

• После 15 – 20 минут охлаждения наложить на ушибленное колено тугую давящую повязку. Это обездвижит сустав и будет препятствовать развитию отека.

• До обращения к врачу можно втереть в сустав мазь «Троксевазин». При сильных болях принять таблетку анальгина или любого другого нестероидного противовоспалительного средства.

При сильном повреждении (боль, выраженный отек, нарушение подвижности) для исключения перелома, разрыва связок, трещин кости необходимо обратиться к врачу и сделать рентгеновский снимок сустава.

Лечение



В первые сутки после ушиба колена сустав охлаждают. Затем пользуются разогревающими средствами.

• Для уменьшения боли и отека применяют спиртовысыхающий компресс. Бинт или х/б ткань смачивают 70% спиртом и накладывают на сустав. Держат до высыхания.

• 3 - 4 раза в день наносят на колено мази «Индометацин», «Диклофенак», «Диклак», «Кетонал». Они обладают противовоспалительным эффектом. Мази «Фастум гель», «Камфорная мазь», «Аналгос», «Апизартрон», «Випросал», «Финалгон» в своем составе содержат раздражающие компоненты и имеют разогревающее действие. Для рассасывания отека применяют мази «Индовазин», «Траумель».

• Обеспечивают полный покой. Чем лучше обездвижено колено, тем быстрее будет идти процесс восстановления.

• Накладывают повязку из эластичного бинта или надевают специальный суппорт-наколенник.

• На колене рисуют йодную сеточку. Для этого обмакивают ватную палочку в спиртовой раствор йода и проводят вертикальные и горизонтальные линии на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

При сильном ушибе колена может понадобиться врачебное вмешательство: отсос скопившейся жидкости, противовоспалительные уколы в сустав. Полезно пройти курс физиотерапии – электрофорез, УВЧ.

Рекомендуем посмотреть
  • Как сделать водосток? Одним из важных этапов строительства является монтирование водостоков для крыши. Ведь от качества этой конструкции зависит защита фундамента от воздействий дождя. Поскольку вода может повредить
  • Сами строим шведсую стенку для школьника Любой родитель по мере взросления своего ребенка начинает подумывать о его физической подготовке. Одним из элементов, которые помогут вашему ребенку развиваться физически, является шведская стенка.
  • Модные фасоны платьев сезон весна-лето 2013 Фасоны платьев в этом сезоне отличаются большим разнообразием. Это и романтичные наряды 60-х, и минималистичные контуры 80-х, и современные асимметричные платья. Асимметричный крой, кстати, это
  • Удлинение механизма регулировки высоты стола Чтобы сделать удлиненную ручку более устойчивой, установил дополнительный поддерживающий кронштейн, прикрепив его к нижней стороне сверлильного столика. После этого ввернул болт в ручку и
  • И люстра, и торшер, и бра и светильник Подобная конструкция — три в одном—дает возможность освещать именно то место, которое нужно в данный момент и отказаться от приобретения и установки сразу нескольких отдельных светильников - для