Энергосберегающие лампы: советы по выбору

Энергосберегающие лампы: советы по выборуИтак, вы решили заменить в своем доме (офисе, магазине, цехе) стандартные лампы накаливания на энергосберегающие. И хотя «экономки» уже давно перестали быть диковинкой, все же нелишним будет обратить внимание на некоторые моменты. Тем более такие источники света подходят для любых современных осветительных приборов.

Покупаем энергосберегающую лампу



Если вы затрудняетесь с выбором мощности лампы, вспомните мощность ламп накаливания, которыми вы пользовались ранее, и подберите аналогичную (можно с небольшим запасом, так как со временем люминофор в лампе выгорает, и она тускнеет). Чтобы узнать светоотдачу энергосберегающей лампы, следует потребляемую мощность, указанную на упаковке, умножить на 5. Таким образом, если в ваших светильниках стояли лампы накаливания 75W, меняйте их на энергосберегающие мощностью 15W. Обязательно выбирайте лампы известных производителей (напр. Delux, Maxus, Philips). Они хоть и стоят дороже, но заметно лучшего качества.

Обращайте внимание также и на цоколь лампы. В большинстве светильников используется цоколь Е27 (27мм – его диаметр). Существует множество люстр и небольших бра с цоколем Е14 (который называют еще «миньон»), а также уличные и промышленные светильники с цоколем Е40 («голиаф»). В точечных и настенно-потолочных светильниках широко используется двухштырьковый цоколь G5.3. Конечно, здесь перечислены только самые распространенные виды цоколей, поэтому при выборе светильника и лампы будьте внимательны.

Следующий момент – размер лампы. Энергосберегающие лампы бывают различных форм и размеров, но все они, как правило, больше, чем лампа накаливания, следите, чтобы лампа поместилась в ваш светильник. Есть прямая зависимость между мощностью и размером энергосберегающих ламп – чем больше мощность, тем больше размер, поэтому если вы покупаете миниатюрный светильник, не рассчитывайте подобрать к нему мощную лампу. В этом случае особенно следует опасаться малоизвестных фирм-производителей, которые «любезно» предложат вам лампы маленького размера с мощностью 13, 15W (светоотдача 65,75W), а при сравнении их с лампами других фирм выяснится, что их реальная светоотдача 45, 55W (как при мощности 9, 11W).

В отличие от ламп накаливания, энергосберегающие лампы имеют разную температуру света (в просторечии «цвет» лампы). Чем ниже температура света, тем цвет лампы теплее, и, соответственно, наоборот, чем выше, тем холоднее. Существуют три основных температуры света (указывается на упаковке, измеряется в кельвинах):

• 2700К – теплый белый цвет, аналог обычной лампы накаливания.
• 4100К – нейтральный, или дневной.
• 6400К – холодный белый цвет.


При выборе цвета лампы ориентируйтесь на цвета, преобладающие в вашем интерьере. Если он выдержан в традиционной теплой гамме, то и лампы выбирайте теплого цвета. 4100К – самый распространенный цвет. Отлично подходит как для жилых, так и для торговых, производственных и офисных помещений. Если в вашем интерьере преобладают черные, белые и хромированные поверхности, то их выгодно подчеркнет холодный белый цвет. Кроме того, 6400К подойдет для подсветки комнатных растений.

Тонкости и нюансы



Энергосберегающие лампы не любят частых включений-выключений, поэтому устанавливайте их там, где они горят длительное время.
В отличие от ламп накаливания, энергосберегающей лампе нужно несколько секунд, чтобы разгореться.

Энергосберегающие лампы не используются с диммером (иначе называется светорегулятор или реостатный выключатель) и с блоками защиты.
Если у вас выключатель со светодиодной подсветкой, лампа может мигать во время включения и после выключения.

Такие лампочки можно использовать и на улице (под навесом или в закрытых светильниках), но имейте в виду, что при сильных заморозках лампа разгорается дольше или вообще горит вполнакала.

Экономики бывают также цветные (как правило, синего, красного и зеленого цветов) и ультрафиолетовые.

Удачных вам покупок!

Рекомендуем посмотреть
  • Настольная лампа своими руками Этот настольный светильник в японском стиле выглядит дизайнерской разработкой. Но на самом деле вы сможете сделать точно такой же дома, своими руками.
  • Мобильная розетка из старой лампочки Энергосберегающие лампы вытесняют старые аналоги из магазинов и нашей повседневной жизни, и становятся все популярнее.
  • Самодельная светодиодная лампа из энергосберегающей Большинство людей часто нуждаются в длительном освещении, которое при этом отличалось бы небольшой мощностью.
  • Плюсы использования светодиодных ламп На отечественном рынке освещения светодиодные лампы появились недавно, но уже успели завоевать любовь миллионов граждан. Эксперты прогнозируют, что вскоре эти системы полностью заменят собой лампы
  • Абажур для лампы своими руками Бывает так, что исправно работает любимая лампа или люстра, которую вы получили в подарок. Но абажур или ткань существенно потрепался. Можно своими руками обыграть его или починить.