Грамотный уход за мягкой мебелью

Грамотный уход за мягкой мебельюДиваны, кресла, мягкие уголки на кухне во все времена самые любимые части нашего жилья. На них мы расслабляемся после трудового дня, принимаем гостей, эти уголки также любимое место для игр наших детей и домашних питомцев. Поэтому, как не прискорбно, но со временем наш любимый диванчик становится потускневшим, иногда на него попадают шерсть, пятна кофе или от другой еды. Даже если вы используете мягкую мебель очень аккуратно, со временем она пропитывается пылью, а это не только портит внешний вид, но и наносит вред здоровью.

Если нет видимых глазу загрязнений, проводите легкую чистку раз в 1-2 месяца, это позволит вашей мягкой мебели постоянно сохранять свежий вид. Особенно, если это italmeb7.ru. Правильный уход позволит сохранить стоящий внешний вид длительный срок эксплуатации. Как правильно чистить? Воспользуемся советами специалистов.

Чистим мягкую мебель



Способ самый простой – пылесос

Возьмите за правило всегда пылесосить мягкую мебель во время уборки. Для мебели чистка будет более эффективной, если вы обернете щетку пылесоса марлей, смоченной в растворе соли (1 ст. ложка на литр воды). Но не используйте пылесос при чистке велюровых или замшевых покрытий – можно испортить ворс.

Без пылесоса.

Самый простой бабушкин метод: положите на диван мокрую тряпку, и хорошо выбейте. Так продолжайте по всему дивану до тех пор, пока тряпка перестанет покрываться грязью.

Бытовая химия.

Современная химическая промышленность предлагает множество разнообразных средств для чистки мягкой мебели. Сама процедура в основном такая: очищаете пылесосом, покрываете раствором, приготовленным в соответствии с инструкцией, после того как подсохнет, убираете средство пылесосом. Напоминание: при покупке средства читайте внимательно аннотацию, подходит ли оно для велюра и замши.

Очень эффективное «народное» средство.

Смешиваете 1 ст. ложку пищевой соды, 1 ст. ложку стирального порошка (можно вместо него использовать пятновыводитель , или смешать его с порошком напополам), 1/3 стакана уксуса, и заливаете эту смесь горячей водой. Помещаете полученный состав в любой распылитель и проводите чистку, распыляете средство по поверхности и сразу протираете щеткой или тряпочкой. Таким же образом чистятся ковровые покрытия на полу.

Если мебель слегка засалена:

Можно почистить влажными чистыми древесными опилками лиственных деревьев.
Мыльным раствором. Мыло используете хозяйственное, после чистки мылом, тщательно протираете всю поверхность чистой мокрой тряпкой, чтобы избежать разводов.

Мебель кожаная



Мебель, покрытая кожей или заменителем легка в уходе, от пыли ее достаточно протирать чистой влажной тряпкой, главное, чтобы не очень мокрой. Если такой обивке нужно придать блеск и скрыть потертости, тщательно протрите ее тряпкой, смоченной в яичном белке или домашнем молоке. Хорошо справляется с этим и кофейная гуща. Пятна на кожаном покрытии хорошо выводить смесью картофельного крахмала и бензина в соотношении 1:1. Нанесите и после высыхания тщательно сотрите.

Мебель из замши и велюра



Обивка из вельвета, бархата, замши и велюра очень капризна, ухаживать за ней нужно осторожно, чтобы не повредить ворсинки. Для ухода используйте мягкую тряпочку или микрофибровую салфетку, смоченную в мыльном растворе. Мелкие пятна на такой мебели можно почистить спиртом или бензином. Лучше всего использовать специальные химические средства.

Как постирать натуральные наполнители



В большом количестве воды растворите стиральный порошок, 3 ст. ложки нашатырного спирта, и замочите наполнитель (пух, шерсть, перья). Потом поместите все в мешочек или наволочку, хорошо пополощите. Можно использовать стиральную машину в режиме «деликатная стирка» или «пух-перо». Только предварительно поместите все в наволочку или мешочек и тщательно завяжите, чтобы ничего не вылезло. Для просушки расстелите наполнитель на простыне, накройте марлей и периодически перемешивайте.

Помните: регулярный уход за мебелью осуществлять намного легче, чем избавляться от застаревших пятен и потертостей. Уютного вам дома!

Рекомендуем посмотреть
  • Домашние средства для чистки кожаной мебели Кожаная мебель никогда не переставала пользоваться популярностью и спросом, среди всех тех, кто желает приобрести для своего дома, действительно качественную и изысканную мебель. Но вот часто многие
  • Ухаживаем за мебелью Если осуществлять уход за мебелью регулярно, то она прослужит долго. Навредить мебели могут насекомые, пятна, царапины и вездесущая пыль. Для лакированной мебели используйте мягкие ткани: фланель,
  • Как избавиться от пятен на мягкой мебели Как бы мы ни старались, избежать пятен на мягкой мебели очень сложно. И если уж так получилось, нужно знать, как действовать дальше, как от них избавиться.
  • Чистим мягкую мебель самостоятельно Кто из нас не любит поужинать на диване у телевизора? Чьи домашние животные не забираются на кресло, чтобы вздремнуть? Все это приносит огромное количество хлопот в виде пятен, которые порой не так
  • Сами стираем ковер Ковер – это главный атрибут уютного дома и надежный защитник от холода. При каждодневном использовании ковер сильно загрязняется. В конечном итоге перед нами встает вопрос: как же его постирать?