Особенности детских инфекционных заболеваний

Особенности детских инфекционных заболеванийДетские инфекции – это заболевание, которыми чаще всего болеют в детском возрасте и передаются от больного к здоровому человеку, имеют массовый характер. После перенесения детских инфекций у человека вырабатывается пожизненный иммунитет.

Для лечения этих заболеваний характерна цикличность периодов:

Инкубационный.
Продромальный.
Период разгара заболевания.
Период выздоровления.


Скрытый период для каждого заболевания разный по длительности.

Как только появляется какой-либо симптом, происходит наступление следующей стадии- продромального, подразумевается начало болезни. Старты инфекций у детей проходят остро, начинается значительное повышение температуры, ребенок мерзнет, мучают боли в области головы. Длится около 3 дней и характерен для всех детских болезней.

Потом наступает период разгара заболевания, он характеризуется специфическим симптомокомплексом, для этого вида инфекции. Коклюш всегда сопровождается кашлем.

Сыпь - первый признак неприятного заболевания, не стоит игнорировать такие образования.

Во время краснухи пятна на теле мелкие, является пятнисто – популезной и выступают на местах сгибах. Первые пятна будут заметны на лице, и в течение дня распространятся на всю поверхность тела. Проходят без особых следов.

При кори для сыпь выступает последовательно, она пятнисто-папулезная, в 1-й день сыпет лицо, верхнюю часть груди, 2-й день туловище и верхняя поверхность рук, 3-й нижние конечности, а лицо бледнеет. Сыпь может сливаться. После исчезновения, остается пигментация.

Для ветряной оспы характерна пузырьковая сыпь. Изначально этот пузырек наполнен жидкостью без цвета. После нескольких дней происходит его подсыхание, благодаря чему жидкость постепенно уходит, а появляется небольшая корочка. При скарлатине кожа краснеет и появляется мелкая сыпь, лишь носогубный треугольник без сыпи. После исчезновения сыпи, начинается шелушение. Практически каждая «детская болезнь» характеризуется увеличением некоторых групп лимфатических узлов. Период выздоровления происходит последовательно, иммунитет укрепляется. Если ребенок заболел нужно обязательно вызвать врача с целью назначения грамотного лечения. Профилактика заболеваний это изолировать больного, группу или класс, куда ходил ребенок наблюдают медработники.

Рекомендуем посмотреть
  • Детский садик: когда отдавать ребенка? Рано или поздно каждого родителя станут одолевать сомнения: «Нужно ли посещать ребенку садик, и в каком возрасте»
  • Аллергия: как с ней бороться Сообщение от врача о том, что у человека аллергия чаще всего звучит как приговор: вылечить нельзя, можно лишь ослабить страдания. Вопрос для больного жизненно актуален, давайте внимательно
  • Антибиотики: влияние на детский организм Сегодня много заболеваний, которые лечатся сильными препаратами. Многие люди не могут бороться с вирусом без таких лекарств. Но, как вести себя родителям, когда заболевает ребенок. Можно ли давать
  • Способы борьбы с аллергией Аллергия это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. Аллергия – это неадекватная реакция организма на какой-либо фактор.
  • «Живая вода» для свежего воздуха Особой проблемой в период отопительного сезона воздух в помещении становится черезчур сухим, что часто является причиной заболеваний у взрослых и детей. Он сушит слизистые оболочки и снижает