Электробезопасность - полезно знать

Допуск по электробезопасности



Электробезопасность - полезно знатьВ связи с тем, что все работы, которые, так или иначе, связаны с использованием электроустановок, представляют опасность для здоровья и жизни персонала, проведением таких работ могут заниматься только те, кто хорошо подготовлен в плане правил электробезопасности и непосредственно в плане эксплуатации вверенного оборудования. Работникам прошедшим специальную подготовку присваивается допуск по электробезопасности, разрешающий вести деятельность с использованием электроустановок.

На сегодняшний день, существует пять разных групп допуска. Для того чтобы получить первую группу нужно и всего-то прослушать инструктаж, то есть, понять, что электрический ток это опасность, причем, смертельная. Также нужно усвоить несколько правил по оказанию помощи человеку, который пострадал от удара током. С получением второй группы все несколько сложнее. Для того чтобы получить вторую группу допуска работник должен проработать на предприятии не менее 2-х месяцев.

Ну а вообще, тут есть множество нюансов, влияющих на сроки и другие моменты, связанные с получением второй группы. Так, если дело касается выпускников ВУЗов и техникумов, то вторую группу им могут присвоить сразу. Работники, имеющие третью группу допуска, обязаны не просто знать основные моменты работы с электрооборудованием, но и уметь его обесточивать, а также уметь вести надзор за другими работниками, то есть, тут идет речь уже не о простом рабочем, а о начальнике.

Для того чтобы получить четвертую группу допуска работнику необходимо досконально знать, как работает электроустановка, а также обладать знаниями по обеспечению безопасности этой установки. Ну а что касается пятой группы, то для того чтобы ее получить необходимо знать не только правила безопасности, а также знать то, как работает оборудование, но и уметь при этом организовать безопасность проведения работ любого напряжения и в то же время контролировать эти работы.

Обучение электробезопасности



Безопасность работы это всегда очень важно. Именно поэтому работодатель обязан следить за тем, чтобы все работники, занятые у него, регулярно проходили инструктаж по технике безопасности, а если надо, то и проходили специальное обучение. Кстати, что касается обучения, то в случае работы с электроприборами и инструментами, работающими от электричества это довольно частая история.

Дело в том, что обучение по электробезопасности актуально для очень многих профессий, ведь человек постоянно контактирует с различными электроприборами и электроинструментами. Поэтому все работники обязательно должны иметь теоретические знания касательно электробезопасности.

Процесс обучения электробезопасности может проходить по-разному. В большинстве случаев обучение проводится в учебных комнатах имеющихся на предприятиях, частично занятия проводятся прямо по мету работы. Ну и, как уже понятно, после завершения курса обучения все те, кто его проходили, сдают аттестационные тесты, оценивающие уровень знаний по пятибалльной шкале.

Переаттестация проводится один раз в год, это в лучшем случае и только тогда, когда речь идет о работниках постоянно контактирующих с электроинструментом и вообще с электричеством. Ну а в остальных случаях переаттестация, к сожалению, представляет собой простое проставление оценок без каких-либо занятий и тем более аттестационных экзаменов.

Иногда работники вынуждены проходить внеочередную переаттестацию. Случается это тогда, когда меняется оборудование, посредством которого велась рабочая деятельность.

Упомянуть надо и о том, что обучение электробезопасности проводится не только силами предприятий, что происходит чаще всего, но и сторонними специалистами, занимающимися конкретно этим делом. Как правило, сторонних специалистов нанимают только, когда слишком высок риск работы, а также тогда, когда речь идет о солидных организациях и предприятиях.

Рекомендуем посмотреть
  • Как выбрать тканевый натяжной потолок В последние годы популярность натяжного потолка только росла.
  • Автономная газификация. Что нужно знать Порой часто мы сталкиваемся с проблемой, которая касается газификации. Порой случается такое, то люди оплачивают счета за электричества просто так, не используя тем самым полностью систему
  • Электроподогрев пола своими руками Сегодня существует прекрасное предложение, как получить, не прост полы, но и дополнительный обогрев помещения. Частой проблемой в квартирах и домах становится пол. Он холодный и ничего невозможно
  • Как подготовить документацию для того, чтобы вступить в сро Вступление в СРО означает, то, что вы сможете получить допуск, который будет предназначен для занятия определенной деятельностью, это может быть не только строительная деятельность, как принято
  • Год до школы: как подготовить ребенка Вот остался год до школы и ваш малыш уже не совсем малыш, но и не взрослый. К поступлению в школу ребенок должен иметь навыки дисциплины и организации своего времени, а также уметь сосредотачиваться