Четыре условия для развития успешных отношений между клиентом и психологом

Четыре условия для развития успешных отношений между клиентом и психологомЧтобы психоконсультационный процесс протекал хорошо и эффективно, недостаточно знаний. Нужно еще умение психолога установить правильный психологический контакт с клиентом. Отличный специалист поможет справиться со многими психологическими проблемами - polinar-clinic.com. Важно уметь установить необходимый контакт, чтобы клиент чувствовал себя комфортно. Увы, в этом проблема так называемых психологов-теоретиков, которые могут проводить прекрасные тренинги, но при этом оставаться никакими практиками.

Увы, но люди когда слушают лекцию теоретика, они не думают о том, что это разные стороны одной темы и искренне удивляются, если этот лектор не смог помочь им решить определенную психологическую проблему.

Если вы практикующий психолог, то вы уже эти советы знаете и умеете успешно применять. Если вы теоретик, то вы тоже знаете, но не лишним будет еще раз напомнить. А если вы человек без психологического образования, то вы не ориентируетесь в этой теме, и вам желательно это знать просто чтобы общение с людьми протекало лучше и продуктивней. Поэтому знать эти пункты нужно всем. Итак, существует четыре условия для развития успешных отношений между людьми.

Первое - это вовлеченность. Что это такое. Известен случай в психотерапии, когда к специалисту в течение пяти месяцев приходил клиент и молчал. Просто несколько часов сидел и молчал. Как вы думаете, что в это время делал психотерапевт? Может вам показаться, что думал "когда же он перестанет молчать, надо же ему совет дать". На самом деле он анализировал. Он следил за малейшими жестами клиента, его дыханием, настроением. Он был вовлечен в процесс и ждал, когда клиент разговорится. И когда прошло пять месяцев, он сказал "спасибо". Клиент был благодарен, что он терпел его молчание такое долгое время. И тогда психотерапия пошла на ура.

Психологу нужно быть вовлеченным в консультационный процесс. Потому что бывают ситуации, когда просто по методике не поработаешь, так как не будет никаких результатов. И нужно быть настолько внимательным и настолько желать успешного результата, чтобы клиент вам доверился.
Второе, что нужно делать психологу - это спокойно демонстрировать свои чувства. Это можно считать способом психологической защиты от неблагоприятного воздействия. Третье - это полный отказ от ролей. Помните, что вы не психолог, вы просто человек, который хочет помочь. Четвертое - психолог должен стимулировать у клиента желание проявить себя. Если эти четыре условия будут соблюдаться, то пойдет хороший консультативный процесс, если же нет - человека можно рассматривать или как психолога-теоретика или как несостоявшегося практика.

Рекомендуем посмотреть
  • Как и где найти вдохновение Вдохновение – это такое состояние, при котором человек испытывает прилив эмоций и способность решить любую творческую задачу.
  • Выбираем няню для ребенка Некоторые родители отдают предпочтение няне, что связано с рядом важных причин и обстоятельств.
  • Сезонная депрессия - полезные советы по борьбе с ней Казалось бы, с приходом весны на душе должно становиться радостно и спокойно: перейдя на более легкий гардероб, уже не чувствуешь того дискомфорта, когда на тебе несколько слоев тяжелой одежды.
  • Выбор палатки для рыбалки на льду Ничто так не досаждает на зимней рыбалке, как холодный колючий ветер, выдувающий тепло из-под верхней одежды, и заставляющий дрожать. Тут уже не о рыбалке думаешь, а о том, как бы побыстрее укрыться
  • Шаги к здоровью женщины Каждый человек стремиться приумножить и сохранить нажитое, жаль, что этот принцип не распространился на здоровье, особенно женские. Посидеть 6 месяцев на диете, изнурять себя физическими нагрузками,