Устраняем засор унитаза

Устраняем засор унитазаНекоторое время после монтажа водопровода и канализации засоры в трубах не появляются. Они не будут беспокоить довольно долго, если в процессе эксплуатации хозяева будут следить за тем, чтобы в сточные трубы не попадал бытовой мусор. При самом аккуратном обращении с канализацией, засоры всё же имеют место в нашей жизни. О том, какие практикуются способы борьбы с этим явлением, будет написано ниже.

Способы устранения засоров



Пожалуй, самое неприятное состоит в том, что раковина или ванная засоряются, как правило, неожиданно. Главное в таком случае не паниковать, а спокойно проанализировать ситуацию.

Возможны два варианта:

1. Легкий засор – вода, хотя с трудом, но уходит из раковины (ванны).
• Помогают справиться с данной проблемой гидравлические удары, которые создает специальное приспособление сантехника – вантуз. Его резиновую часть (присоску) надо установить на сливное отверстие, полностью закрыв его. Одной рукой надо удерживать ручку инструмента, а второй, тем временем, выполнить несколько резких надавливаний. После этого остановиться, прислушаться, не издает ли вода характерный «чавкающий» звук, беспрепятственно стекая в систему. Иначе, процедуру надо повторить заново;
• Химический способ применяют, если предыдущий вариант неэффективен.Проверенное и, соответственно, популярное средство под названием «Крот». Данный способ заключается вовливании жидкости в сливное отверстие. Постараться несколько часов (а еще лучше на ночь) не пользоваться канализацией, а потом открыть кран и немного подождать несколько минут, пропустив как можно больше воды. Способ применения указан на упаковке. Иногда приходится повторять такую прочистку.
2. Сильный засор – это когда отсутствует какой-либо стек воды. Пользуются сантехническим тросом, который представляет собой трехметровую стальную пружинистую проволоку в виде спирали. К одному её концу прикреплена ручка, а к другому – небольших размеров бур. Для удобства к работе лучше подключить еще напарника: одному придется, втолкнув бур в сливное отверстие, толкать дальше вперед; второй – вращает трос в плоскости перпендикулярной направлению движения и одновременно проталкивает вперед, т.е. как бы ввинчивать трос. Важно следить за тем, чтобы трос был постоянно в натянутом состоянии, не скручиваться клубком. Иначе он не будет пригоден для последующего применения. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет преодолена пробка на пути троса или он полностью не войдет в отверстие. Чтобы извлечь трос надо выполнить возвратно-поступательные движения в обратном порядке (вывинчивать).

Засорился унитаз



Выполняются действия аналогичные вышеописанным пунктам. Отличительной чертой является то, что в унитаз часто попадают предметы, которые практически не растворяются химическим путем (фрагменты ткани, аксесуары женской гигиены и т.п.). Поэтому кроме применения более эффективных химических средств, чем «Крот», надо попробовать вытащить инородное тело с помощью крючка из стальной проволоки необходимой длины. Для смывания химического средства использовать не холодную, а горячую воду.

Устранение засора в раковине



Очень часто причиной является накопление мусора в сливном колене под раковиной. В таком случае колено надо отсоединить, предварительно подставив под него большую емкость (кастрюлю или миску). Колено основательно промыть в воде с моющим средством и установить на место. При этом надо следить, чтобы соединения были герметичны, что обеспечивается уплотнительными прокладками.

Рекомендуем посмотреть
  • Восстановление эмали ванной своими руками Как бы ни была долговечность эмалированного покрытия чугунной ванны, в процессе длительной эксплуатации, она изнашивается, появляются трещины и сколы. Имея под рукой необходимые материалы, можно
  • Уборка на кухне. Хитрости Случается, что самые современнейшие моющие и чистящие средства для уборки помещения, не справляются с теми проблемами, которые возникают в наших квартирах и ломах.
  • Самостоятельное устранение засоров в трубах Каждый, у кого в доме есть канализационная система, хоть раз сталкивались с подобной проблемой. Чаще всего засоры происходят, если система старого образца или неправильная её эксплуатация. Чаще всего
  • Как устранить засор Большинство людей теряются и не знают, что делать, когда в квартире засоряется труба в ванной комнате или в раковине на кухне. Понятно, что это неприятно, запах засорившихся труб весьма неприятен.
  • Жировая «пробка» в канализации Отложения жира - наиболее распространенная причина засорения канализационных труб. Горячая вода с моющим средством для посуды растворит жир, закупоривший канализационную трубу.