Роботы-пылесосы: как правильно выбрать?

Роботы-пылесосы: как правильно выбрать?Современный человек просто не мыслит своей жизни без чудес технического прогресса. Неудивительно, что aquapolis.ru сейчас настолько популярны. Ведь эти маленькие трудяги на практике доказали правдивость любимого утверждения современного человека: «Он работает, я – отдыхаю».

В первую очередь это не просто пылесос, а робот, поэтому при покупке этого маленького чуда техники, которое призвано освободить вас от ежедневной повинности по уборке квартиры, следует учитывать ряд важных параметров.

Первый параметр, который стоит учесть – мощность всасывания. Следует отметить, что значение этого параметра, как правило, не указывается или указывается в усредненном варианте (33–60 Вт), Ж

Фактически же мощность всасывания робота-пылесоса зависит от мощности двигателя аппарата. То есть, по сравнению с обычным пылесосом, мощность всасывания у робота-пылесоса значительно ниже. Иными словами, такой пылесос не избавит своего хозяина от необходимости проведения генеральной уборки 1 или 2 раза в месяц.

Второе, что следует учесть – конструкция пылесоса. Все роботы-пылесосы имеют схожий внешний вид. Как правило, это «шайба» от 30 до 40 см в диаметре, заключенная в пластиковый корпус на колесах. Форма шайбы при этом может быть как круглой, так и прямоугольной со скругленными углами для того, чтобы робот без труда мог добраться до труднодоступных мест в квартире. Под пылесосом располагается щетка, которая направляет пыль и сор в специальное приемное отверстие пылесоса. В набор пылесоса может входить одна основная щетка и одна или две дополнительные боковые щетки. При этом качество уборки не зависит от количества щеток, а вот разряжаться аккумулятор пылесоса будет быстрее, если щеток две, а не одна. Боковые щетки облегчают уборку по углам и возле плинтусов стен помещения.

Для владельцев домашних животных производители роботов-пылесосов предусмотрели специальную турбощетку. Иногда на коробке пылесоса указывается функция Pet, что указывает на то, что данная моделька подходит для уборки шерсти домашних животных.

Тем не менее следует отметить, что для того чтобы робот-пылесос служил вам дольше, необходимо очищать его от мусора после каждой уборки и своевременно заменять изношенные детальки (щетки, колеса и т. п.). С этой точки зрения робот-пылесос не отличается от обычного пылесоса.

Третье, что принимается во внимание при выборе робота-пылесоса – парковочное место или стыковочная база, куда робот выгружает собранный мусор и где подзаряжается. Громоздкие стыковочные базы занимают много места, поэтому они не подойдут вам, если у вас небольшая квартира. В этом случае присмотритесь к моделям с возможностью подзарядки от блока питания. Кроме того, недостатком громоздких парковочных мест является то, что робот зачастую тратит очень много времени на их поиск. Опять же, такие базы придется регулярно протирать от пыли.

При выборе робота-пылесоса немаловажным будет обратить внимание и на аккумулятор, потому что именно от него зависит время работы устройства без подзарядки. Так, литий-ионные аккумуляторы прослужат дольше, чем никель-металлогидридные.

На что еще стоит обратить внимание при выборе робота-пылесоса? Главное, это на его «начинку» или программное обеспечение, ведь не зря же он называется роботом. От реализованного программного обеспечения зависит качество работы и набор функций устройства. Кроме того, программное обеспечение позволяет запрограммировать этого маленького помощника на уборку в ваше отсутствие, причем пылесос умеет различать качество убираемой поверхности (линолеум, ковер, ковролин, пол или кафельная плитка) и выставлять нужный режим уборки самостоятельно.

При этом робот-пылесос оснащается датчиками высоты для предотвращения его падения с лестницы или датчиками препятствий, которые расположены по всему периметру шайбы. Стоит отметить, что, несмотря на наличие датчиков, такой самодвижущийся пылесос неизбежно будет наталкиваться на мебель в вашей квартире. Существует также возможность застревания мелких предметов и засасывания проводов в корпус робота. В этом случае робот будет оповещать вас соответствующим звуковым сигналом. Кроме того, следует предварительно зачистить убираемую поверхность от мелких предметов и проводов, чтобы избежать этой неприятности.

Некоторые усовершенствованные модели роботизированных пылесосов оснащаются системой навигации, реализованной посредством камер, установленных так же по периметру шайбы. Иногда роботы-пылесосы имеют лазерный дальномер, что очень удобно, потому что при прохождении робота в помещении не останется неубранных участков благодаря «прямолинейной» схеме уборки помещения по дальномеру.

Некоторые роботы-пылесосы могут также работать в режиме влажной уборки, но при этом не стоит обольщаться, так как робот всего лишь протирает поверхность от пыли чуть влажной салфеткой из микрофибры. До полноценной влажной уборки ему далеко.

Если у вас не хватает времени на уборку или вы просто хотите высвободить время, которое тратите на уборку, для чего-то другого, например, для того чтобы, наконец записаться на танцы, а, может, вы просто обожаете всякие чудеса техники, - тогда такой домашний робот – это нужное для вас приобретение.

Но решать все же вам, потому что робот-пылесос предназначен для поддержания квартиры в чистоте, но при этом он не избавит вас от необходимости проведения генеральной уборки с периодичностью 1–2 раза в месяц.

Рекомендуем посмотреть