Как защититься от свиного гриппа?

Как защититься от свиного гриппа?Вирус гриппа, который атакует население земного шара каждый год, обладает уникальной способностью мутировать и приспосабливаться к условиям существования в разных климатических и социальных условиях. Один из штаммов, нагоняющий ужас на человека разумного, это H1N1 или пресловутый свиной грипп.

Люди, подчинившие космическое пространство и придумавшие интернет - связь в Skype, оказались бессильны перед необычным заболеванием, сковавшим умы десятков ученых, вздыхающих над пробирками и подопытными мышами. Но даже им не под силу предсказать, какую часть света и в какое время парализует эта инфекция. Хитрый подтип А не поддается изучению.

Первое упоминание о себе свиной грипп оставил в 2009 году, когда была отмечена вспышка заболевания. Название свое этот штамм получил из-за предположения о том, что первое заболевшее животное (свинья) заразилось сразу несколькими видами и подвидами гриппа. Получившийся вирус объединял в себе североамериканский птичий и свиной штаммы, вирус человека и свиной вирус, которыми болеют в Европе и Азии.

Штрихи к портрету



Частота наступления пневмонии в случае инфицирования гриппом типа H1N1 гораздо выше числа такого же осложнения после сезонного заболевания. Подмечено, что вновь выделенный штамм H1N1 поражает в основном молодых трудоспособных людей. Представители почтенного пенсионного возраста реже заражаются именно этим видом. Наибольшую опасность свиной грипп таит для малышей до 2-х лет, беременных женщин, особенно в сроке после 28 недель, и обладателей заболеваний сердечно - сосудистой системы, почек, печени, органов дыхания в хронической форме и с высоким уровнем глюкозы крови.

Как и любым вирусом, свиным гриппом можно заразиться от больного человека при выделении капель с инфекцией через кашель, чихание. Облако с микробами охватывает территорию в 2 - 3 метра вокруг больного, и все, кто находится в этом радиусе, рискуют стать местом посадки для коварных вирусов гриппа H1N1. Большая вероятность заболеть при пользовании предметами обихода и гигиены. К примеру, общей посудой или полотенцем. Заражение может произойти и от прикосновения к коже вирусоносителя, или к предметам обстановки, которых касался больной.

Характерные проявления вируса



Отличить свиной грипп от сезонного под силу только специалисту, который получит результат проб с выделенным штаммом конкретного случая заболевания. При первых признаках инфекции обязательной мерой предосторожности будет вызов на дом врача. До приезда доктора необходимо соблюдать постельный режим и употреблять как можно больше теплого питья. Это могут быть чаи травяные или заваренные на основе веток и ягод малины, шиповника, смородины, или морсы.

К симптомам гриппа любого подвида относятся:

• резкое повышение температуры тела;
• появление кашля;
• одышка.


Начало болезни может сопровождаться:

• давлением в виски;
• ломотой в суставах;
• отказом от еды;
• течью из носа.


Если наблюдается очень высокая температура в течение 4-5 дней, которая не сбивается жаропонижающими средствами, бред, судороги, нужно немедленно вызывать неотложную помощь.

Приемы и способы избавления



Самое основное условие при заболевании гриппом, которое нужно соблюдать – постельный режим. Инфекцию нужно «вылежать». Именно из-за несоблюдения данного правила случаются осложнения, которые и являются страшным результатом гриппа.

Грипп следует лечить только средствами, назначенными врачом. Это противогриппозные препараты, созданные в современных лабораториях с внедрением новых формул, способные нейтрализовать разрушительное действие вируса.

Инкубационный период заболевания длится 1 – 2 дня. В это время лучше прекратить или максимально ограничить контакты с окружающими, чтобы не распространять вирусную инфекцию дальше.

Чтобы избежать вируса нужно:

• Чаще чем обычно мыть руки с мылом.
• Стараться не прикасаться к лицу руками.
• Избегать людных мест и массовых мероприятий.
• Соблюдать режим проветривания и влажной уборки помещений.
• При появлении симптомов инфекции, прежде всего, обеспечить постельный режим.


Уберечься от гриппа, в том числе свиного, возможно. Для этого нужно только соблюдать элементарные нормы гигиены, придерживаться общепринятых мер профилактики инфекционных заболеваний и незамедлительно ставить в известность участкового врача в случае обнаружения у себя признаков гриппа. Не болейте.

Рекомендуем посмотреть
  • Народные мудрости: как бороться с бронхитом? На сегодняшний день лечение народной медициной такого заболевания, как бронхит пользуется популярностью. Это вызвано тем что народные средства дают положительный результат, не вызывают осложнений
  • Особенности детских инфекционных заболеваний Детские инфекции – это заболевание, которыми чаще всего болеют в детском возрасте и передаются от больного к здоровому человеку, имеют массовый характер.
  • Аллергия: как с ней бороться Сообщение от врача о том, что у человека аллергия чаще всего звучит как приговор: вылечить нельзя, можно лишь ослабить страдания. Вопрос для больного жизненно актуален, давайте внимательно
  • Опасные последствия путешествий В наше время большинство жителей России предпочитают проводить отпуск за пределами своей страны. Но во время посещения экзотических стран можно подцепить какую-нибудь заразу, инфекционную болезнь.
  • Антибиотики: влияние на детский организм Сегодня много заболеваний, которые лечатся сильными препаратами. Многие люди не могут бороться с вирусом без таких лекарств. Но, как вести себя родителям, когда заболевает ребенок. Можно ли давать