Какие документы нужны для строительства дома

Какие документы нужны для строительства домаКаждый деятельный мечтатель постоянно держит в своей голове план по строительству дома и копит средства на воплощение своей мечты в жизнь. И вот настал тот момент, когда морально и физически он готов создавать свое гнездышко, но, вот незадача – нужно зарегистрировать его документально. Для этого нужно большое количество разнообразных бумаг, в них стоит разобраться поподробнее. А лучше всего заказать строительство дома под ключ, более подробную информацию по этому вопросу можно получить www.хочудом.com.

Но прежде чем это делать, нужно обдумать покупку, создать план, а то и макет постройки, так как очень часто бывает, что люди считают документы самой важной составляющей осуществление желания, но самое главное – создать подробный план у себя голове. Но даже, если постройка дома не только обдумана, но и достаточное количество времени сидит в голове, не стоит думать, что в каждой области порядок выдачи и приема документов одинаковый. Существует лишь общий план бумаг, необходимых для ввода жилища в эксплуатацию.

Документы на регистрацию участка.

• Документ, в котором говорится о назначении участка, его местонахождении и размерах (заявление).
• Копия первых страниц паспорта.
• Договор о купле-продаже участка.
• Утвержденный план.
• Документы, подтверждающие право обладания участком.


Документы на строительство дома



Волокита с документами не окончена, теперь нужно собрать бумаги на строительство дома. Следует учесть легальность деятельности строительного бюро, которое проектировало план будущего дома, так как без лицензии никто не разрешит строить дом, особенно за городом. Только после этого нужно идти в органы исполнительной власти и предоставить им:

• Документ, удостоверяющий личность.
• Документ, регистрирующий право использовать земельный участок.
• Заявление с прошением строительства.
• План строящихся зданий или его копия.
• Если было пользование услугами строительной организации, то следует предоставить копию лицензии.

После этого геонадзор районного комитета по архитектуре составляет документ, разграничивающий территорию и строения.

Прежде чем строить дом, стоит учесть, что:

  1. Расстояние до соседнего дома должно составлять не менее трех метров.
  2. Дом должен находиться в пяти метрах от дороги.
  3. Постройки должны располагается в двух метрах друг от друга.
  4. Деревья и кустарники также подвергаются правилам: они должны быть посажены не менее, чем в двух метрах от границы участка.

Строительный паспорт – важный документ, однако получить его можно лишь после того, как официально будет утвержден план участка и размещения на нем зданий. Здесь должны потрудиться санитарная, газовая и пожарная инспекции.

Вот почему важно все продумать заранее, так как в том случае, если вдруг захочется что-то поменять, например, баню поставить в другом конце участка, а дом сделать на этаж меньше, придется снова согласовывать новый проект с главным архитектором – опять проблемы с бумагами. В противном случае будет назначен солидный штраф.

Важные детали

Во-первых, все элементы комфорта и жизнеобеспечения ставятся лишь по предварительному согласованию с «начальством».

Во-вторых, скважина на участке крайне важна и вода в домах имеется именно оттуда, но опять же нужна лицензия на выполнение таких работ.

В-третьих, газ не подключат без акта на подключение.

Безусловно, строительство дома – трудоемкая и кропотливая деятельность, порой люди годами собирают документы , которых, как уверяют, больше килограмма. Но все-таки мечты о собственном жилище должны быть воплощены в жизнь, пускай даже такими «жертвами».

Рекомендуем посмотреть
  • Строительство дома У людей желающих построить дом, есть два выхода, либо купить какой-нибудь участок с небольшим стареньким домиком под снос либо купить пустой участок.
  • Загородный дом своей мечты - реальность наяву Многие из людей, проводящих большую часть времени в городской круговерти, мечтают о тихом и уютном домике где-то за городом, в котором можно приятно провести время и отдохнуть всей семьей.
  • Планировка садового участка Семь раз отмерь – один раз отрежь. Этот принцип подойдет и к планировке и разметке садового участка. Необходимо тщательно распределить весь участок на зоны. Где будут находиться жилые и хозяйственные
  • Строим дом самостоятельно В последнее время много людей заинтересовались строительством дома своими средствами и силами. Хотя для удачного исхода этого дела необходимо детальное изучение вопроса и много хлопот, однако,
  • Составление спецификации и выбор участка Спецификация представляет собой некий документ, определяющий количество строительных материалов. Перед тем, как начать процесс переговоров со строительной бригадой или фирмой, которой будут доверены