Как очистить чайник от накипи?

Камень, оседающий на стенках чайника, это очень обременительный дефект эксплуатации, касающийся использования, как традиционных чайников, так и электрических. Кроме того, если чайник не снабжен сетчатым фильтром, это может испортить даже самый лучший чай. Как же ухаживать за чайником, чтобы на нем не появлялся известковый осадок? Как быть в тех случаях, когда осадок уже появится?

Как очистить чайник от накипи?


  1. Когда вода закипит, выключите газ под чайником и подождите еще минуту, чтобы процесс кипения прекратился. Налив чай или кофе в чашки, вылейте из чайника оставшуюся воду. Использовав необходимое количество кипятка, остальную воду вылейте в кувшин — это позволит создать резерв для других потребностей.

    Переливая кипяченую воду в кувшин, всегда оставляйте немного на самом дне чайника и выплескивайте в раковину, потому что, скорее всего, в ней уже есть осадок. В случае необходимости промойте чайник чистой водой, высушите и оставьте. Это довольно трудоемкая процедура, но если вы действительно не хотите обзавестись осадком на чайнике, добиться этого можно только так.

  2. Для очистки чайника отлично подходит уксус. Налейте в него раствор воды с уксусом и оставьте так на ночь. Утром же, вылив полученную смесь, прополощите емкость и только после этого наполняйте чистой водой, а потом — кипятите. Вылейте кипяток в раковину, снова наполните и прокипятите. Только третью кипяченую воду уже можно пить.

  3. Другим способом является кипячение электрочайника, полного воды с добавлением в нее 4 чайные ложек лимонной кислоты. Чайник с закипевшим раствором нужно оставить минимум на три часа. После этого следует его ополоснуть и, по крайней мере, дважды прокипятить в там чистую воду. Если у вас кончилась лимонная кислота, можно использовать сок и кожуру обычного лимона.

  4. Интересным способом является добавление в воду соды и «Кока-колы» с последующим кипячением. Далее поступаем так, как в приведенных выше примерах - полощем и три раза кипятим чистую воду.

  5. Вы также можете приобрести в магазине специальные средства, которые должны предотвратить образование камня, а также облегчить его удаление. Но тут нужно знать, как выбирать действительно хорошее вещество, так как эффективность многих из них весьма сомнительна.

  6. Если регулярно заботиться о своем чайнике и следить за тем, чтобы кипяченая вода не стояла в нем слишком долго, можно быть уверенными в том, что ваш чай всегда будет вкусным и без осадка.

Рекомендуем посмотреть
  • Как удалить известковый налет из чайника? К сожалению, качество водопроводной воды в наши дни приводит любую хозяйку к необходимости избавляться от известкового налета в чайниках. Неважно, какую воду вы используете, и каким чайником
  • Уборка на кухне. Хитрости Случается, что самые современнейшие моющие и чистящие средства для уборки помещения, не справляются с теми проблемами, которые возникают в наших квартирах и ломах.
  • Как самостоятельно отфильтровать воду Вы можете очистить водопроводную воду самостоятельно, используя несколько общедоступных способов. Для того, чтобы избавиться от различных микроорганизмов, бактерий водопроводная вода подвергается
  • Полезные советы хозяйке При работе по дому, мы сталкиваемся с какими - то проблемами, которые мы сразу не можем сами решить. В процессе этого мы начинаем смотреть разные книги, журналы, рыться в интернете, использовать
  • Чайник - насадкам начальник Электрические чайники явно выигрывают битву за потребителя: легкие, воду кипятят быстро, да еще и сами отключаются. В итоге обычные остаются с носом. У меня тоже появился такой «пенсионер». Но я