ОРЗ у малыша: как пережить напасть?

ОРЗ у малыша: как пережить напасть?Все люди когда-нибудь болели простудой, это факт. Маленький человек тоже не может этого избежать и, как бы мама его ни берегла, ей придётся столкнуться с этой неприятностью. Современная фармацевтическая индустрия представляет нам постоянно новые и новые лекарства: спреи в нос и в горло, сосательные леденцы и препараты, укрепляющие иммунитет. И всё же, прежде чем скупать пол-аптеки, когда обнаруживаются знакомые симптомы, хорошо бы узнать о том, что такое та самая простуда и как избавиться от неё.

Простуда – это инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути. Врачи обычно ставят в таких случаях обобщающий диагноз – ОРЗ, что расшифровывается так: «острое респираторное заболевание». Это понятие включает и некоторое количество других, то есть причина воспаления не объясняется. В данной статье мы не будем останавливаться на видах этих инфекций, потому что в большинстве случаев ОРЗ лечится одинаково.

Простуда – болезнь очень хитрая. С одной стороны может показаться, ничего серьёзного. Подумаешь, кашель или из носа течёт! Однако если к лечению отнестись наплевательски, «несерьёзная» простуда грозит нешуточными осложнениями. Это может быть и бронхит, и гайморит, и пневмония – в общем, вещи, которые лечатся долго и нудно и представляют реальную угрозу для организма. Тем более страшно, если всё это случается с малышом.

Когда мы чувствуем, что ребёнок заболевает, конечно, первое в списке дело – это вызов педиатра. Если к себе мы ещё можем отнестись без должного внимания и побежать на работу в соплях, хотя это, несомненно, плохо и безответственно, то с ребёнком такие номера не пройдут. Врач, вызванный родителями, поставит предварительный диагноз и, если ничего серьёзного он не обнаружит, можно продолжать то симптоматическое лечение, которое и начала мама, увидев, что малыш заболевает.

Что такое симптоматическое лечение?



Это устранение симптомов, мешающих нормальной и активной жизни ребёнка. Это борьба с насморком и першением в горле, температурой и слабостью, укрепление иммунитета. Это ни в коем случае не антибиотики! При современной доступности в России (в Европе и Америке – только по рецепту!) подобных средств, часто мы видим такую картину: без диагноза, без вызова врача мама бежит и покупает антибиотики и скорее даёт их малышу. Это неправильно. Антибиотики работают против бактерий, против вирусов же они бесполезны.

Проще говоря, они не помогут от простуды, от ОРЗ. Они действуют на причину осложнений, возникающих в результате этого. Без антибиотиков не вылечить ангину и отит, гайморит и, уж тем более, пневмонию. Но, если применять их без толковой профессиональной рекомендации, организму, тем более, такому ещё некрепкому, как организм малыша, наносится большой вред. Антибиотики убивают все бактерии – и полезные и вредные. Как правило, самое простое, чем это чревато – дисбактериоз, расстройство кишечника.

Так чем же, всё-таки, лечить простуду?



Очень просто: ничем. Есть такая поговорка в народе: «Если насморк лечить, он закончится через неделю, а ничего не делать, так за семь дней». Можно и необходимо создать благоприятную обстановку для того, чтобы скорее поднять ребёнка на ноги. Во-первых, это покой. То есть, школа, кружки и секции однозначно отменяются, чадо находится дома и, если в постели лежать не желает, занимается какими-то своими делами в тепле и комфорте. Правда, если температуры и слабости нет, можно выходить ненадолго погулять, вреда от этого не будет. Но в морозы лучше сидеть дома. Во-вторых, обязательное правило для простуженного – обильное тёплое питье. Компоты и морсы ребёнку нужно давать в большом количестве и помнить, что, чем больше он пьёт, тем скорее выздоровеет.

И, наконец, воздух нужно увлажнять. Приборы, предназначенные для этого сейчас можно приобрести без проблем. В крайнем случае, повесить на батарею мокрую простынь или поставить открытую ёмкость с водой. В сухом воздухе микробы распространяются быстрее.

Температуру сбивать сразу же не стоит. Только, если она достигнет отметки 38,5. Температура – это показатель активной борьбы организма с вирусом. Ещё хороши на начальных этапах болезни препараты на основе интерферона, некоторые из них можно принимать даже новорождённым.

Покой, тепло, ласка мамы, сваренный ей вкусный морсик и влажный воздух – это то немногое, но самое действенное, что вы можете сделать для любимого малыша во время простуды.

Рекомендуем посмотреть
  • Народные мудрости: как бороться с бронхитом? На сегодняшний день лечение народной медициной такого заболевания, как бронхит пользуется популярностью. Это вызвано тем что народные средства дают положительный результат, не вызывают осложнений
  • Лекарственные препараты во время беременности В первые недели беременности девушка еще не знает о появлении ребенка и все еще может принимать нежелательные лекарства.
  • Антибиотики: влияние на детский организм Сегодня много заболеваний, которые лечатся сильными препаратами. Многие люди не могут бороться с вирусом без таких лекарств. Но, как вести себя родителям, когда заболевает ребенок. Можно ли давать
  • Как выбрать правильное лечение С самого рождения ребенка любая мать постоянно заботится о его здоровье – это практически аксиома нашей жизни. Наверное, поэтому, когда у ребенка возникают проблемы со здоровьем, мама старается
  • Как самому вылечить простуду Современный человек относится к простуде в основном несерьезно. Подумаешь, немного першит в горле да небольшой насморк. Однако если не лечить сразу это заболевание, то у него могут быть серьезные