«Там бабайка» или как отучить ребенка спать с родителями?

«Там бабайка» или как отучить ребенка спать с родителями?Проблема того, что ребенок никак не может отвыкнуть от того, чтобы спать в родительской кровати, стоит во многих семьях. Частой причиной этому могут быть детские страхи темноты, страшных чудовищ и т.д. Но некоторые дети просто не хотят спать в своей кровати, там не так тепло, да и вообще большая кровать мамы с папой куда лучше, чем своя. Отучать детей от таких ночных «вылазок» нужно постепенно.

Прежде всего, нужно подготовиться самим и набраться терпения, быть может, придется каждую ночь выслушивать крики и плач, прежде чем появится результат. Следует найти компромиссное решение, от которого всем было бы хорошо, например, если ребенок приучен к дневному сну, то пускай днем он поспит там, а ночью в своей комнате. Но его ни в коем случае не нужно оставлять одного, нужно рассказать ему сказку, жизненную историю или пошутить прежде чем уйти.

Выбрать ребенку его ночного друга, который будет «защищать» его и в случае чего позовет родителей. Дети крайне доверяют таким мягким «охранникам» и могут даже поговорить с ними, родитель также должен выказать свое доверие игрушке, поговорив с ней, поблагодарив за помощь и т.д.

Темноты боится каждый второй малыш, эту проблему можно решить с помощью красивого ночника и приоткрытой двери. Поначалу он будет прибегать ночью к родителям, а потом поймет, что ничего страшного с ним не случится и в его комнате.

Лучший возраст для отучения – три года. В этом возрасте любое дитя начинает понимать, что он личность, отдельный человек, и считает, что это может подтвердить какая-то собственная вещь. А чем кровать не вещь? Нужно обязательно посоветоваться с малышом, представить покупку кровати для него, как дело мирового масштаба и положиться полностью на его вкус. Сейчас производители мебели на какие только изощрения не идут, лишь бы сделать мебель, которая понравится любому ребенку.

Вот, к примеру, кровать в виде лодки для юного моряка. Родитель должен обязательно подбадривать, показывать свою гордость малышу, говорить, что он в этой кровати, как самый настоящий моряк. А для мальчика, который постоянно приходит из детского сада с синяками, да и просто для спортивного «юноши», подойдет кровать в виде боксерского ринга. Роспись на стене в виде болельщиков только улучшит общий вид комнаты.

Если море и ринг мальчику не по нраву, то блестящий новенький авто в спальне придется ему по нраву. Существуют разные виды машин-кроватей, поэтому любой ребенок сможет найти что-то для себя. А вот нежная кровать с балдахином, как раз для маленькой принцессы. Любая девочка будет в восторге от такой поистине царской кровати.

Можно даже создать целый замок для талантливых маленьких актрис, но спальня создана для того, чтобы спать, и если выбор пал именно на этот вариант, то следует объяснить ребенку, что ночь – время не для игр.

Если ребенок спит с родителями – это не проблема, проблема в том, что порой родители сами ничего не предпринимают, чтобы помочь своему малышу лишиться страхов. Все это происходит потому, что родители жалеют свое чадо, якобы он еще слишком мал, чтобы спать одному, это не так, после пяти ребенка будет слишком тяжело отвадить от сна с мамой и папой.

Рекомендуем посмотреть
  • Модульная мебель для детской комнаты Преимуществом модульной мебели является возможность ее трансформации, что очень удобно для обустройства детской комнаты.
  • Двухъярусная детская кровать: хорошо или плохо? Некоторые родители, затеяв ремонт в детской комнате, рассматривают вариант двухъярусной кровати. Действительно, когда в одной комнате одновременно живут два ребенка, такой вариант кажется самым
  • Двухъярусные кровати: за и против Кровати с двумя уровнями спальных мест появились неспроста. Это результат экономии пространства в наших не таких уж больших квартирах.
  • Какая мебель необходима в детской? Когда в семье появляются дети – это большое и радостное событие, но вместе с тем приходят и новые заботы. Одной из таких забот становится обустройство детской; это очень важная и ответственная задача.
  • Поход к стоматологу не проблема Дети должны чистить зубки и только потом ложиться спать. Разумеется, малыши не очень любят данную процедуру, но ведь родители на ней настаивают.