Как выбрать хороший арбуз?

Как выбрать хороший арбуз? Эта статья расскажет о том, как правильно выбрать арбуз. Арбузы поспевают в середине августа, однако ими торгуют уже в июле. Зеленые полосатые ягоды выглядят так заманчиво и аппетитно, что конечно, хочется их попробовать, но такая скороспелость вызывает некоторые подозрения. Поэтому, наверное, не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле. Вероятнее всего, что они или еще недозрелые или быстро поспели при помощи усиленного питания нитратами.

Но если все-таки принято решение о покупке, надо сначала правильно выбрать место. Для этого следует знать правила торговли.

Правила продажи арбузов



Торговать арбузами около оживленной трассы запрещается, потому что они очень быстро впитывают пыль и свинец от выхлопных газов проезжающих автомобилей.

Продавать их разрешено только в палатках с тентом или в магазинах. Арбузы должны лежать на поддонах высотой до 20 сантиметров.

На товар должен иметься у продавца обязательный сертификат качества, причем не копия, а оригинал с печатью. В этом документе должны быть указаны сведения о районе, где выращивалась эта партия арбузов, видах и количестве внесенных удобрений и содержании в продукции соединений тяжелых металлов и пестицидов.

Правила покупки арбуза:

1. Нужно проверить его целостность:

• осмотреть поверхность плода, проверить отсутствие трещин и пятен, через которые внутрь него может попасть патогенная микрофлора, которая в летний сезон мгновенно начнет размножаться;
• лучше проявить осторожность и не брать поврежденный или разрезанный арбуз.

2. Вкус арбуза не зависит от его размера. Самый большой не обязательно окажется самым сладким. Можно выбрать плод среднего размера.

3. Следует удостовериться в спелости арбуза:

• чем плотнее его поверхность, тем вкуснее арбуз;
• корку спелого плода трудно проткнуть ногтем;
• у дозревшего арбуза стебелек подсохший;
• если поверхность ягоды мягкая, ее сорвали недозревшей;
• у полосатых арбузов полоски четкие, ярко выраженные;
• на спинке спелого арбуза должно быть желтое или оранжевое земляное пятно;
• при стуке спелый арбуз обычно издает звонкий звук;
• при сжатии плода ладонями слышен негромкий треск;
• спелый арбуз имеет блестящую поверхность.

4. Признаками повышенного содержания в арбузе нитратов являются:

• ярко-сиреневый цвет мякоти в разрезе плода;
• желтоватые прожилки внутри арбуза;
• нет сахарных искринок при разрезе.

Если потратить немного времени и придерживаться этих советов, можно выбрать самый спелый и сладкий арбуз.

Рекомендуем посмотреть
  • Как приготовить мармелад из арбузных корок? Большинство людей любит употреблять мармелад, но зачастую, тот который находится на полках магазина не всегда качественный, а хочется, что бы он был не только вкусным, но и полезным. На самом деле
  • Как сделать салфетки с рисунком арбуза? Лето – это солнце, море, отпуск и, конечно, вкусные и ароматные арбузы. Как преобразить свой дом и сделать его по-настоящему летним и радостным? Способов и вариантов преображения интерьера множество.
  • Поделка из арбузных косточек Вы наверно замечали, как много остается косточек от съеденного арбуза. Вместо того чтобы выкидывать лучше сделать из них интересную поделку.
  • Пошаговый рецепт маринования дыни и арбуза Сегодня не все знают, что кроме помидоров, огурцов и кабачков мариновать можно и дыни с арбузами. На вкус они получаются очень оригинальными.
  • Карвинг, как восток, дело тонкое Искусство вырезания по овощам и фруктам пришло к нам с Дальнего Востока. В Китае и Японии вырезают изображения людей. животных и иероглифов, используя трафареты, выемки и формочки. Тайские мастера