Осушители воздуха и особенности их выбора

Бассейн – сложная конструкция, для правильного функционирования которой необходимо современное дорогостоящее оборудование. Последнее представлено на рынке в большом ассортименте. Агрегаты отличаются функциональностью, предназначением, качеством, внешним видом, методом монтажа, принципом работы и прочими характеристиками.

Осушители воздуха и особенности их выбора


Самыми значимыми видами оборудования являются насос и фильтр для бассейна, которые подбираются с учетом особенностей и размеров чаши. Особое внимание стоит уделить плавательным конструкциям, расположенным внутри помещения. Здесь не обойтись без специального осушителя воздуха. Зачем необходимо это устройство?

В помещениях, где уровень влажности выше, чем это необходимо, капельки воды собираются на всех видимых и невидимых элементах. При отсутствии свободного доступа воздуха начинаются процессы цветения, формирования плесени и грибков, что чревато не только неприятным запахом и непривлекательным внешним видом мебели и стен, но и стремительным распространением бактерий. Предотвратить подобное явление можно путем организации хорошей вентиляционной системы и установки осушителя воздуха.

В современных бассейнах используется три типа соответствующих устройств:

  1. конденсационные;

  2. ассимиляционные;

  3. адсорбционные.


Первые называют еще рефрижераторами. Здесь воздух, который подается из помещения, охлаждается, а влага конденсируется и удаляется посредством дренажа. Осушенная воздушная масса перенаправляется во второй теплообменник, нагревается и возвращается в помещение.

Адсорбционные осушители состоят из камеры, в которой находится вещество, впитывающее влагу. Проходя сквозь эту камеру, воздух теряет влагу и возвращается в помещение. Модели ассимиляционного типа встречаются реже всего. Их работа основана на принципе нагревания. При этом чем выше температура, тем больше выводится влаги. Метод не выгоден с экономической точки зрения.

Осушители воздуха в бассейне бывают напольными и навесными. Первые являются мобильными, а вторые стационарными. Также существуют канальные модели, которые монтируются внутри вентиляционных шахт и воздуховодов. Такие устройства являются самыми востребованными, что объясняется эффективностью и экономичностью оборудования. Отличается оборудование и другими показателями. Чтобы осуществить грамотный выбор, стоит проконсультироваться со специалистами.

Рекомендуем посмотреть