Какие цветы посадить на кладбище?

Издавна принято ухаживать за могилками умерших родных и близких, украшать их цветами. Но не все из них будут уместны в месте захоронения. В данной статье поможем определиться с тем, какие цветы лучше посадить на могилке. Если необходимо выбрать венки, то horonimmsk.ru.

Какие цветы посадить на кладбище?


Прежде чем заняться выбором цветов, следует обратить внимание на качество почвы на кладбище. Она может быть глинистая, песчаная или чернозем. Также важно, чтобы было достаточное количество солнечного света, нужного для нормального роста растений. Некоторые из них спокойно могут расти в тени и без влаги, а другим нужно много солнца. Дорогие, редкие и сортовые растения также не рекомендуется покупать, так как в наше время люди не гнушаются их выкапыванием и перепродажей.

Рекомендованные цветы



Есть несколько видов цветов, наиболее подходящих для посадки на кладбище:

1. Ковры – растения, которые вьются по поверхности земли и закрывают ее. Разрастаются они быстро, и радуют зеленью целый сезон. К таким цветам относится барвинок. Он начинает цвести в начале весны, а после до самой осени выстилается зеленым ковром. Также его существенным преимуществом является то, что барвинок забивает сорняки и не дает им расти. Однако есть и минус, он имеет свойство разрастаться, и залезть на соседние участки, что может, не понравится родственникам людей, которые там покоятся.
2. Хорошо подойдут цветы, которые вырастают кучками, например нарцисс или ирис. Но сажать их надо близко друг к другу, так чтобы не было видно почвы. Период цветения таких цветов – с начала весны и до конца мая.
3. Цветы, которыми можно украсить могилку, могут выбираться в зависимости от традиций. Например, немцы традиционно высаживают календулу. А в России считается, что на кладбище должна расти земляника. Но есть ее можно только птицам.
4. При выборе, следует обратить внимание также на любимые цветы покойного. Но нужно учитывать и то, какой уход им нужен. Слишком прихотливые розы, например, не приживутся в скудной почве кладбища.
5. Украсить могилки можно и деревьями или кустарниками. Однако следует выбирать такие, которые не пускают большие корни, например осина, можжевельник или тонкоствольная береза. Большие деревья своими корнями могут повредить памятник и не дадут сделать рядом новое захоронение.

Независимо от того, насколько неприхотливые растения будут высажены на кладбище, за ними нужно регулярно ухаживать. Кустарники подрезать, а с деревьев спиливать сухие ветки.

Рекомендуем посмотреть