Как выбрать силовой кабель?
Собранные в пучок несколько тонких токопроводящих металлических стержней с изоляционной оболочкой принято называть силовым кабелем. Применение такого элемента в жилом помещении или на предприятии делает эксплуатацию электрической проводки более безопасной и надежной. Купить силовые кабеля можно на сайте www.mskcable.ru.
Инструкция, способствующая правильному выбору силового кабеля
В любом случае, из двух возможных вариантов материала медный провод предпочтительней, по сравнению с алюминиевым аналогом. Первый отличается намного меньшим электрическим сопротивлением, соответственно и лучшей проводимостью. То же самое можно сказать в отношении коррозии.
Произвести расчет суммарной электрической мощности, которая приходится на силовой кабель. Обычно значение мощности содержится в технической документации или иногда можно обнаружить на корпусе прибора.
Для определения толщины жилы проводника пользуются специальными таблицами, где против конкретных значений тока и общей мощности в строке находится значение площади сечения. Вообще, если сила тока маленькая, то нижний предел сечения, например, медного проводника равен 1-му кв. мм. Алюминиевая жила, соответственно, не должна быть тоньше 2-х кв. мм.
В маркировках кириллицей содержится информация следующего характера:
• является ли проводник алюминиевым или медным, т.е. наличие буквы «А» или её отсутствие;
• изоляционный материал («В» – поливинилхлорид, «Р» – резина и т.д.);
• где целесообразно применять тот или иной тип кабеля (например, «Г» – гибкий кабель, «Т» – внутри трубы).
На выбор силового кабеля оказывают влияние условия его эксплуатации. В частности:
• при вертикальной укладке лучше всего подходят маркировки ВВГ или АВВГ;
• во влажной среде используются жилы, заключенные в свинцовую или иную специальную оболочку.
Для однофазной сети с напряжением 220 В обычно подходит кабель с 2-мя или 3-мя жилами, а для трехфазной (380 В) – с 3-мя или 4-мя. Сориентироваться позволяет набор следующих символов: первая цифра указывает на количество проводников, а вторая цифра после символа «х» – сечение.
При расчете длины кабеля к измеренному расстоянию между точкой подключения и потребителем следует добавить еще примерно один метр кабеля, с которого надо будет снять оболочку в процессе подключения. Кроме того, поскольку кабель не должен находиться в натянутом состоянии дополнительно прибавляют восемь процентов на провисание.
Таким образом, приняв во внимание целый ряд вышеуказанных факторов, можно надеяться на удачный выбор силового кабеля из всего имеющегося разнообразия предложений.
- Раздел: Советы на все случаи жизни 28-09-2016, 17:35