Как выбрать силовой кабель?

Собранные в пучок несколько тонких токопроводящих металлических стержней с изоляционной оболочкой принято называть силовым кабелем. Применение такого элемента в жилом помещении или на предприятии делает эксплуатацию электрической проводки более безопасной и надежной. Купить силовые кабеля можно на сайте www.mskcable.ru.

Как выбрать силовой кабель?


Инструкция, способствующая правильному выбору силового кабеля



В любом случае, из двух возможных вариантов материала медный провод предпочтительней, по сравнению с алюминиевым аналогом. Первый отличается намного меньшим электрическим сопротивлением, соответственно и лучшей проводимостью. То же самое можно сказать в отношении коррозии.

Произвести расчет суммарной электрической мощности, которая приходится на силовой кабель. Обычно значение мощности содержится в технической документации или иногда можно обнаружить на корпусе прибора.

Для определения толщины жилы проводника пользуются специальными таблицами, где против конкретных значений тока и общей мощности в строке находится значение площади сечения. Вообще, если сила тока маленькая, то нижний предел сечения, например, медного проводника равен 1-му кв. мм. Алюминиевая жила, соответственно, не должна быть тоньше 2-х кв. мм.

В маркировках кириллицей содержится информация следующего характера:

• является ли проводник алюминиевым или медным, т.е. наличие буквы «А» или её отсутствие;
• изоляционный материал («В» – поливинилхлорид, «Р» – резина и т.д.);
• где целесообразно применять тот или иной тип кабеля (например, «Г» – гибкий кабель, «Т» – внутри трубы).

На выбор силового кабеля оказывают влияние условия его эксплуатации. В частности:

• при вертикальной укладке лучше всего подходят маркировки ВВГ или АВВГ;
• во влажной среде используются жилы, заключенные в свинцовую или иную специальную оболочку.

Для однофазной сети с напряжением 220 В обычно подходит кабель с 2-мя или 3-мя жилами, а для трехфазной (380 В) – с 3-мя или 4-мя. Сориентироваться позволяет набор следующих символов: первая цифра указывает на количество проводников, а вторая цифра после символа «х» – сечение.

При расчете длины кабеля к измеренному расстоянию между точкой подключения и потребителем следует добавить еще примерно один метр кабеля, с которого надо будет снять оболочку в процессе подключения. Кроме того, поскольку кабель не должен находиться в натянутом состоянии дополнительно прибавляют восемь процентов на провисание.

Таким образом, приняв во внимание целый ряд вышеуказанных факторов, можно надеяться на удачный выбор силового кабеля из всего имеющегося разнообразия предложений.

Рекомендуем посмотреть
  • Электромонтажные работы: как правильно их провести Монтаж электрической проводки представляет собой обширный спектр работ, включающий в себя как сам монтаж, так и непосредственно укладку кабеля, и массу других работ.
  • Как спрятать провода и кабеля от телевизора на стене? Если вы решили установить телевизор на кухне, выполняя его установку на стене, то конечно, нужно учесть некоторые важные особенности и нюансы этого вопроса, чтобы сделать все правильно.
  • Замена электропроводки Тридцать лет назад в дома всю внутреннюю проводку делали чаще всего из алюминиевого кабеля, с сечением, рассчитанным на электрические приборы прошлых лет.
  • Монтируем точечные светильники Достаточно большой популярностью пользуются такие элементы освещения, как точечные светильники, когда их следует установить в многоуровневые потолки, которые изготавливаются из гипсокартона или
  • Монтаж теплого пола своими руками Чтобы самостоятельно произвести установку теплого пола, нужно весь процесс поделить на несколько этапов.