Выбираем котел для отопления частного дома

К числу преимуществ, которыми обладает газовый котел для частного дома, можно отнести то, что он освобождает жильцов от необходимости заготавливать дрова или уголь на зиму. Не надо почти каждый день чистить от шлаков и золы, заносить в помещение уголь ведром или охапки дров, после которых надо убирать грязь.

В продаже встречаются разные модификации и типы газовых котлов, если перейти teplo-tochka.ru, то можно ознакомиться с современными моделями. Как не ошибиться и выбрать из них оптимальный вариант для создания теплой в прямом смысле обстановки?

Рассчитать необходимую мощность отопительного прибора не представляет никакой трудности. Если потолок находится в пределах трех метров над поверхностью пола, а толщина стен дома составляет два кирпича, тогда на каждые 10 кв. м такого помещения будет приходиться 1500 Вт мощности. Часто газовым котлам приходится ещё нагревать воду для бытовых нужд. В таком случае рассчитанную указанным выше способом мощность следует увеличить на 30 процентов и, на всякий случай, 10 процентов как бы запасные.

По типу расположения и функциональности бывают:

• напольные одноконтурные котлы, которые только нагревают воздух внутри строения;
• настенные двухконтурные котлы, т.е. с дополнительной функцией ГСВ.

Напольные котлы отопления



Материалом для изготовления таких котлов служит высоколегированная сталь или чугун. Поэтому весят агрегаты около 100 кг, высота – не больше 80 см, а ширина и глубина – по 50 см. В целях расширения возможностей одноконтурного котла приходится подключать накопительный бойлер, чтобы пользоваться горячей воды. К числу существенных преимуществ напольных котлов относится высокая мощность – достигает 350 кВт. Почти полное отсутствие в конструкции сложной электроники объясняет низкую стоимость, легкую эксплуатацию и, вообще, делает агрегат надежным.

Выбираем котел для отопления частного дома


Немного омрачают картину следующие обстоятельства:

1. Сложность установки такого котла, которая заключается в необходимости дополнительных компонентов и арматуры для их соединения. Речь идет о расширительном баке и циркуляционном насосе. Специальные нормы требуют того, чтобы все агрегаты размещались на определенной дистанции друг от друга.
2. Работа системы сопровождается раздражающим шумом. Из-за этого всё оборудование стараются упрятать в отдельном помещении.
3. Дымоход обязательно необходимо устанавливать точно по вертикальной линии. Следить за тем, чтобы на его внутренней поверхности не скапливались продукты горения.
4. Производительность напольного котла очень зависит от давления, которое создается в системе газоснабжения.
В первую очередь влияние на формирование цены оказывает то, в какой стране находится производство того или иного наименования котла.

Настенные двухконтурные котлы



Настенные котлы в некоторых отношениях превосходят своих напольных собратьев.

1. Габаритами они мало отличаются (высота – 80 см, ширина – 50 см, глубина – 40 см), зато весят наполовину меньше.
2. Приятно радует значение коэффициента полезного действия, которое достигает 95 процентов.
3. Намного проще выполняется монтаж, ведь соединительную арматуру производитель поместил внутрь корпуса.
4. Двухконтурный котел выручает жильцов в случае, когда нет возможности подключиться к централизованному горячему водоснабжению.
5. Вывод отработанных газов можно осуществить посредством вмонтированной в стену трубы. Таким образом, совсем не обязательно устанавливать специально дымоход.
6. Падения давления в системе газоснабжения не отображается на стабильности функционирования котла.
7. Практически бесшумная работа.
8. Намного дешевле в сравнении с напольными аналогами.

Выбираем котел для отопления частного дома


Надежностью настенные котлы не могут похвастаться:

• медный теплообменник изнашивается;
• слишком много электроники, которая в любой момент может подвести;
• наибольшее значение мощности (до 35 кВт) настенного котла способно удовлетворить потребности в обогреве только хозяев малогабаритного дома.

Современные котлы для частного дома



В последнее время всё больше заявляют о себе кондесационные газовые котлы, которые практически лишены недостатков присущих напольным и настенным газовым котлам. Особенность работы таких котлов в рациональном способе использовании топлива, а именно, отработанные газы здесь используются вторично. Благодаря конденсации образуется дополнительная тепловая энергия. Таким образом, можно говорить о высокой экономичности отопительных приборов.

Выбираем котел для отопления частного дома


К недостаткам конденсационных котлов относится высокая стоимость. Это обусловлено тем, что для создания некоторых составляющих материалом служит нержавеющая сталь.

В заключение хотелось бы отметить, что каким бы совершенным ни был газовый котел он не в состоянии поддерживать комфортную температуру и экономить топливо зимой, если хозяева своевременно не утеплят стены своего дома или коттеджа.

Рекомендуем посмотреть
  • Разнообразие современных отопительных котлов Отопительный котел представляет собой довольно сложное устройство, исполненное в виде емкости для хранения теплоносителя и его нагрева. Теплоноситель, нагретый до определенной температуры, поступает
  • Выбираем газовый котёл навесной Мощность газового котла это такой показатель, который поможет правильно выбрать оборудование. Существует прямая зависимость между отапливаемой площадью и производительностью газового котла (на 10 м2
  • Выбор твёрдотопливного котла: основные параметры и нюансы Отопительные котлы работающие на твёрдых видах топлива известны с давних пор. Обновление и модернизация параметров традиционных твёрдотопливных котлов, применение современных технологий позволяет
  • Выбираем котел, работающий на твердом топливе В коттеджах и загородных домах чаще всего для отопления устанавливают твердотопливный котел. Многие из нас считают, что такому котлу нет замены. Одно из его преимуществ – автономная работа – нет
  • Выбор котла отопления для загородного дома Цивилизация давно дошла до села и даже в самых отдаленных деревнях можно обнаружить газопровод. Можно но, к сожалению не везде.