Бессонница: как с ней бороться?

Многие люди хотя бы раз в своей жизни сталкивались с такой проблемой как бессонница. Несмотря на то, что на сегодняшний день мозг человека уже в достаточной степени исследован, и многие заболевания успешно лечатся, сон остается все еще загадочным явлением. Сон и сновидения вызывали интерес у людей с самой древности. В разное время явление сновидений пытались объяснить по-разному. Например, шаманы и колдуны считали сновидения прямым доказательством существования души.

Бессонница: как с ней бороться?


Отсюда - представления о сновидениях как о путешествии души по параллельным мирам. У некоторых народов и племен сновидения рассматривались как некие сообщения или предупреждения о будущем для человека. Гораздо позднее, Фрейд и его последователи разработали целую концепцию, согласно которой образы, приходящие к нам во сне, напрямую связаны с бессознательным. А вот к чему сниться свадьба можно узнать на сайте findprince.ru.

Так или иначе, но теорий о природе сна и сновидений было выдвинуто много. По мере того, как оформлялась онейрология и сомнология – науки о сне и его нарушениях – проблема бессонницы и ее лечения становилась все более актуальной. В современной жизни проблема бессонницы тревожит все больше и больше людей. Ведь быстрый ритм жизни зачастую отрицательно сказывается на здоровье.

Бессонница: как с ней бороться?


Как определить что это бессонница?



Не всегда какие-либо расстройства сна можно назвать бессонницей. Для того чтобы определить недуг как бессонницу, нужно четко представлять себе ее признаки и проявления. В современной медицине бессоннице относят следующие признаки:

1. Продолжительность – при бессоннице обычно около 3 раз за неделю на протяжении месяца.
2. Долгое засыпание, плохое качество сна, чувство разбитости по утрам.
3. Желание спать днем.
4. Усталость, не позволяющая нормально работать и функционировать.

У некоторых людей проявление признаков бессонницы может носить кратковременный и периодический характер. Например, трудности в засыпании при полнолунии. Некоторые, особо чувствительные люди, часто подвержены влиянию матушки-природы и небесных тел. Во время полнолуния у таких людей возможно ускорение обменных процессов, что может вызывать ночной прилив энергии. Как правило, такое состояние длиться недолго и проходит за 2-3 дня. Но в полной мере считаться бессонницей оно не может. Для метеочувствительных людей такое состояние считается нормальным и не угрожает их здоровью.

Бессонница: как с ней бороться?


Диагностика и лечение



Как правило, чтобы поставить человеку диагноз «бессонница» нужно длительное комплексное обследование. Оно включает в себя тщательный сбор анамнеза, ведение дневника сна, осмотр у специалиста, лабораторные исследования (если к этому имеются показания), полисомнография (если требуется), т.е. анализ сна пациента с использованием компьютерных технологий. В зависимости от тяжести болезни выделяют легкую или тяжелую бессонницу.

Лечение бессонницы – довольно длительный и непростой процесс. Чаще всего это связано с трудностью установления причины возникновения бессонницы. Причин может быть огромное множество. Например, психические или психологические расстройства, длительные стрессы, приме психотропных средств, частое употребление крепкий напитков (чай или кофе) и другие. Правильная диагностика причин, вызвавших нарушение сна это залог эффективного лечения. Только на основе четко установленных причин можно назначать комплекс терапий:

• Если бессонница вызвана психосоциальными стрессами – здесь потребуется помощь психолога или психотерапевта;
• Нарушение гигиены сна – консультация о правильной гигиене сна;
• Соматические либо неврологические факторы – предполагает лечение основного заболевания;
• Бессонница, вызванная злоупотреблением лекарств – прекращение приема препаратов;
• Вызванная психическими расстройствами – также лечение основного заболевания.

Заниматься самолечением в данном случае крайне нежелательно. Приме снотворных или других препаратов может вызвать негативные последствия.
Существует ряд общих рекомендации, помогающих устранить бессонницу, например прогулка на свежем воздухе перед сном, занятия спортом или иным физическим трудом, легкий ужин. Ложится спать желательно в одно и то же время, не позже 23 часов. Отлично помогает и успокаивает чашка теплого молока и меда перед сном.

Таким образом, проблема бессонницы достаточно неприятное заболевание. Не стоит относиться к нему как к какому-то легкому недугу. Зачастую оно может нести крайне негативные последствия. Не стоит заниматься самолечением в данном случае. Лучше обратиться за помощью к специалисту. В любом случае лечение бессонницы занятие длительное и требует определенного запаса терпения.

Рекомендуем посмотреть
  • Лечение эндометрита Зачастую, после того, как женщина родит ребенка, бесплодия, выкидыша или же сложного аборта, а также самых разных вмешательств гинекологического типа, многие женщины сталкиваются с таким
  • Лечение олигозоомпермии Такое заболевание, как олигозооспермия, является самой частой причиной, которая приводит к мужскому бесплодию.
  • Укрепляем иммунитет самостоятельно Нельзя забывать про иммунитет, особенно осенью или весной. Когда в организме человека недостает каких-либо витаминов или минералов. Каждый человек должен беспокоиться о своем здоровье и
  • Аллергия: как с ней бороться Сообщение от врача о том, что у человека аллергия чаще всего звучит как приговор: вылечить нельзя, можно лишь ослабить страдания. Вопрос для больного жизненно актуален, давайте внимательно
  • Самолечение: осторожнее с диагнозами Издавна принято, что медицинскую помощь обязаны оказывать сотрудники медицинских учреждений. Однако, часто ситуация складывается таким образом, что не всегда есть время обратиться за помощью к