Диагностика и лечение хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит – это периодически возникающее воспаление небных миндалин. При этом заболевании в лакунах миндалин постоянно живут микроорганизмы, поддерживающие воспаление. При переохлаждении, вирусной инфекции, воспаление возобновляется, после лечения – стихает на некоторое время. Хронический тонзиллит часто появляется после плохо вылеченной ангины. Способствуют заболеванию другие хронические болезни органов дыхания и ротовой полости – ринит, фарингит, кареозные зубы, особенную роль играет сниженный иммунитет.

Диагностика и лечение хронического тонзиллита


Классификация


  1. Компенсированная форма.

  2. Декомпенсированная форма.


Клиника заболевания



При компенсированной форме больной не предъявляет никаких жалоб, при осмотре миндалины розовые, без налета. В период декомпенсации появляются белые точки на миндалинах, неприятный запах изо рта, першение или боль в горле, иногда повышается температура тела до субфебрильных цифр. Миндалины становятся рыхлые, гиперемированные. При осмотре детский лор врач может обнаружить в лакунах миндалин гной. При выздоровлении все симптомы исчезают, воспаление на некоторое время стихает.

Лечение



При обострении назначают частые полоскания горла отварами трав (календула, ромашка, кора дуба) и содой. Используют спреи (тантум верде, геделикс, стоп-ангин). Назначают таблетированные препараты с местным действием (имудон, тонзилгон, лизобакт). При отсутствии эффекта от лечения проводят промывания лакун миндалин различными медикаментами (фурациллин, йодинол) специальным шприцом под давлением или аппаратным методом при помощи аппарата «Тонзилор». Хорошо помогает заживлению миндалин физиолечение – лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение, ультразвук с лекарственными препаратами. При боли в горле и высокой температуре назначают антибактериальные препараты.

Хроническое воспаление с частыми обострениями грозит осложнениями – неблагоприятным воздействием на сердце, суставы, почки. Может возникнуть миокардит, эндокардит, пиелонефрит, ревматизм. Для предупреждения таких осложнений иногда врачи иногда рекомендуют удаление миндалин хирургическим путем – тонзилэктомию. Операция проводится под местным или общим наркозом. Миндалины удаляются различными способами – обычным скальпелем, при помощи ультразвука, электрокоагуляции, радиоволн, лазера. После операции назначают холод на миндалины, иногда – антибиотики. Может появиться небольшая температура и увеличение лимфатических узлов, которые проходят через несколько дней. Но к такому лечению нужно прибегать в крайнем случае, так как вместе с миндалинами удалится лимфоидная ткань, защищающая от воспаления нижние дыхательные пути, и могут возникать частые трахеиты и бронхиты.

Профилактика



Чтобы не болеть хроническим тонзиллитом, нужно излечить все хронические заболевания; при заболевании ангиной не прерывать курс антибиотиков раньше времени, слушать все рекомендации врача; избегать переохлаждений; закаливаться; периодически весной и осенью проводить курс лечения иммуностимулирующими препаратами; принимать поливитамины; заняться спортом.

Прогноз



При правильном лечении прогноз благоприятен, возможно полное выздоровление или достижение периода стойкой ремиссии.

Рекомендуем посмотреть
  • Лечение эндометрита Зачастую, после того, как женщина родит ребенка, бесплодия, выкидыша или же сложного аборта, а также самых разных вмешательств гинекологического типа, многие женщины сталкиваются с таким
  • Лайфхаки на все случаи жизни Бывает такое, что вроде бы все есть, но случается нечто такое, где необходимо что-то чего нет. И иногда это вопрос исключительно философский, а иной раз крайне важный.
  • ОРЗ у малыша: как пережить напасть? Все люди когда-нибудь болели простудой, это факт. Маленький человек тоже не может этого избежать и, как бы мама его ни берегла, ей придётся столкнуться с этой неприятностью.
  • Народные мудрости: как бороться с бронхитом? На сегодняшний день лечение народной медициной такого заболевания, как бронхит пользуется популярностью. Это вызвано тем что народные средства дают положительный результат, не вызывают осложнений
  • Особенности детских инфекционных заболеваний Детские инфекции – это заболевание, которыми чаще всего болеют в детском возрасте и передаются от больного к здоровому человеку, имеют массовый характер.