Как выбрать лак для мебели из дерева?

В зависимости от условий использования, лаки производят с различными специальными свойствами. Они могут быть для наружных или внутренних работ, для первого или финишного слоя лака для мебели, кстати мебель из дерева можно приобрести здесь.

Как выбрать лак для мебели из дерева?


Классификация лаков



Благодаря различному составу, лаки имеют различные свойства. Специалисты рекомендуют использование трех слоев лака:
  1. Лак-антисептик – пропитывает поверхность и защищает его от плесени и других микроорганизмов.

  2. Лак-основа – основной слой для защиты от физического воздействия на поверхность.

  3. Лак-глазурь – для декорирования поверхности и защиты от УФ-лучей.


Так же классификация лаков происходит из-за других особенностей состава:
  1. Лак паркетный – подходит и для мебели, имеет плотную структуру, хорошую износостойкость.

  2. Лак декоративный – имеет тонкую структуру, что позволяет не нарушать естественный рельеф мебели.

  3. Лак мебельный – более тонкий, чем паркетный, и более гибкий, не трескается при постоянном взаимодействии.

  4. Лак лодочный – имеет повышенное водоотталкивающее свойство, его применение позволяет использование мебели из дерева во влажных помещениях.

Какой лак выбрать?



Выбор лака происходит в зависимости от используемого материала и условий в помещении.

Мебельный лак имеет самые оптимальные свойства для использования в нормальных условиях. Его стоимость высокая, но оправдывает свои свойства, такое покрытие будет держаться долго и не требует постоянной последующей обработки. Паркетный лак очень прочный, но истирается и требует периодического обновления.

Так же на выбор может влиять скорость высыхания и безопасность лака.

Самым безопасным по составу является алкидный лак, который благодаря добавкам не подвержен воздействию воды и температуры. Его использование лишает такого неприятных моментов, как неприятный запах и токсичность. Но они достаточно долго сохнут.

Нитро-лаки сохнут сверх-быстро – за 4 часа, но имеют очень сильный токсичный запах, требуют использования маски и сквозного проветривания.

Лаки могут быть различных цветов. Прозрачные лаки подчеркнуть натуральность дерева, легкие оттенки подчеркнут естественную красоту, насыщенные цвета скроют выцветшую поверхность.

Все лаки подходят для деревянной мебели, но в зависимости от условий лучше выбрать тот или иной вариант. Экономить на защитном слое не стоит: его качество позволит сэкономить на повторных покрасках.

Рекомендуем посмотреть
  • Обработка древесины Любому сооружения из дерева необходима защита от внешних неблагоприятных факторов. Для дерева под неблагоприятными факторами подразумевают солнце и вода.
  • Выбираем лак для деревянных поверхностей На сегодняшний день известна масса различных факторов, которые способствуют загрязнению окружающей среды, потому большое количество людей старается, как можно больше окружить себя экологическими
  • Ремонт паркета своими руками Со временем даже очень качественный паркетный пол теряет свой блеск, начинает скрипеть и деформируется из-за излишней влаги или, к примеру, затопления.
  • Применение лака По определению, лаком называют раствор смолы либо смолы и масла в каком-либо летучем растворителе, способном после нанесения и улетучивания растворителя, оставлять достаточно прочную пленку. Лаки
  • Как выбрать лак для паркетного пола При наличии в помещении паркетного пола необходимо следить за его состоянием. Состояние паркетного пола зависит от многих факторов, к которым относится правильный выбор лака.