Защитита деревьев от вредителей

Как защитить деревья от вредителей? Весной этот вопрос встает перед каждым садоводом. Как только температура воздуха начинает повышаться, тут же появляются различные паразиты. Они "выпивают" жизненный сок плодовых деревьев, что отрицательно сказывается на урожае.

Защитита деревьев от вредителей


Защита деревьев от часто встречающихся вредителей



Самым опасным вредителем для плодовых деревьев является короед. Он не только приводит к потере урожая, но может и уничтожить само дерево. Короед представляет собой маленького жучка, размер которого редко превышает 4 мм. Питается он тканями и соками деревьев, проделывая в древесине ходы. В этих ходах затем развиваются личинки. Наиболее частый выбор короеда - слива, вишня, яблоня и груша. Детальней об обработки яблони от вредителей читайте тут http://pasechnyk.ru/medonosy/yablonya/obrabotka-ot-boleznej-i-vreditelej.html .

К сожалению, бороться с этим жуком очень трудно. Перед цветением плодовые деревья обрабатывают специальными химическими средствами. При этом следует обратить внимание, что не все инсектициды разрешены к применению в садах. А вот те деревья, на которых уже начали созревать плоды, спасти от короеда вряд ли удастся.

Еще одним опасным вредителем считается листовертка. Данная гусеница поражает все плодоносы в саду. Она выгрызает почву, а затем и листья. Избавиться от молодых особей можно с помощью настойки табака. 400 г махорки следует залить 10 л теплой воды и настаивать 2 суток. Раствор процедить, снова разбавить водой и опрыскивать им пораженные деревья. Можно повторить процедуру по мере необходимости.

Желтый пилильщик опасен для сливовых деревьев тем, что пожирает плоды. Гусеницы этого вредителя теплое время года проводят на дереве, а зимой прячутся в почву. Чтобы уберечь урожай, необходимо осенью прокопать всю землю под сливой. Летом деревья нужно опрыскивать карбофосом. При этом использовать его нужно до и после цветения.

Самый распространенный паразит на яблонях - яблонный цветоед. Сам по себе жук размером 5 мм не представляет особой угрозы деревьям. Опасность несут его личинки. Самка выкладывает яйца в бутон цветка. После появления на свет личинки выжирают соцветия, и бутоны опадают.

Цветоед может уничтожить более 50% урожая. Защищать деревья от вредителя следует начинать осенью. Для этого необходимо сжечь все опавшие листья, обязательно перекопать почву, а с самого дерева убрать ненужную кору.

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей включает в себя также опрыскивание химическими препаратами и замазывание коры казеиновым клеем.

Профилактические меры и способы борьбы с вредителями



Как отмечают специалисты, проще не допустить появления вредителей, чем потом от них избавляться. Проводить следует такие профилактические мероприятия:

  1. Осенью собрать все опавшие листья и сжечь их.

  2. Поскольку паразиты часто зимуют в почве, ее следует тщательно перекапывать.

  3. Провести очистку стволов от старой коры.

  4. В начале ноября стволы следует обработать водоэмульсионной краской. Это способствует защите деревьев от образования трещин, в которых жуки могут откладывать яйца.

  5. Весной замазать стволы глиной с казеиновым клеем. В состав можно еще добавить Карбофос.

  6. Трещины на стволе следует замазать садовым варом.


Следует отметить, что даже проведение всех вышеуказанных мер не гарантирует защиты от вредителей или болезни. Если все же в саду завелись жуки, с ними придется бороться разными способами.

Специалисты рекомендуют проводить комплексную борьбу, включающую в себя:

  1. Сбор и сжигание гнезд гусениц и жуков, пораженных листьев и плодов, удаление зараженных растений.

  2. Удаление отмерших и пораженных участков коры.

  3. Использование различных химических препаратов. Перед их применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Опрыскивания можно проводить как зимой, в качестве профилактики, так и летом - для уничтожения появившихся вредителей.

  4. Расстановку на садовом участке отравляющих приманок.

  5. Обработку почвы гербицидами.


Некоторые садоводы привлекают к борьбе с жуками других насекомых. Так, например, пчелы и божьи коровки уничтожают гусениц и их личинки. А хищные клещи пожирают ряд вредных жуков. Кроме того, при выборе саженцев для посадки рекомендуется обратить внимание на те экземпляры, которые более устойчивы к болезням и вредителям. И хотя вывести такой вид, который бы имел полный иммунитет, пока не удалось, многие сорта не подвержены нападению опасных вредителей.

Главное при уходе за садом - вовремя обнаружить зараженные деревья. Чем раньше начнется процесс борьбы с паразитами, тем выше вероятность сохранить урожай. Ну а профилактические меры помогут свести риск заражения к минимуму.

Рекомендуем посмотреть
  • Хвойная изгородь вокруг вашего участка Хвойная изгородь круглый год отличается привлекательностью подходят практически к любому ландшафтному дизайну. Для создания хвойной изгороди используются ель, пихта, сосна, можжевельник.
  • Дачный сад: побелка деревьев С наступлением весны начинаются работы на приусадебном участке, и первое, чем стоит заняться, когда снежный покров ещё не весь сошёл, а ночи держат небольшой минус, это обрезка и побелка деревьев.
  • Для чего применяется щебень гранитный фр. 20–40? В нормативных документах щебень гранитный 20–40 классифицируется как средняя фракция. Это твердый, прочный морозостойкий строительный материал со слабым водопоглощением, сфера применения которого
  • Последовательность ремонта детской комнаты Планируя ремонт в детской комнате, необходимо тщательно продумать все до мелочей, ведь в этом помещении будет жить, играть и учиться ваш ребенок, а ему необходим комфорт, уют и удобство.
  • Выбираем краску для пола При выборе напольного покрытия для любого помещения, в первую очередь следует учитывать эксплуатационные, а уже потом эстетические моменты. Ровно по такой же логике выбирается краска для пола.