Как правильно принимать ванну с эфирными маслами

Эфирные масла всегда пользовались большим спросом. Еще в Древнем Египте женщины принимали ванны с аромамаслами, чтобы сохранить молодость и красоту. Прошло уже много веков, а эта процедура по-прежнему популярна. И неспроста: ароматные ванны имеют множество полезных свойств, они положительно влияют на здоровье и помогают сделать кожу красивой. Но получить пользу можно только при условии, что они принимаются правильно.

Как правильно принимать ванну с эфирными маслами


Виды ванн с аромамаслами и их действие



Применяют несколько вариантов ванн с эфирными маслами. Они могут быть:

• полными – тело по шею находится в воде;

• сидячими – под водой оказывается только нижняя часть туловища;

• местными – например, для рук или ног.

Кроме этого различают ванны холодные, теплые и горячие. Если процедура применяется в лечебных целях, конкретный вид зависит от показаний и назначается врачом. В косметологических целях можно принимать полные и местные теплые ванны.

На чем основывается положительный эффект процедуры? Дело в том, что масла впитываются в кожу, их активные компоненты сквозь поры попадают в лимфатическую систему и разносятся по всему организму, оказывая целебное действие. Кроме того, от воды поднимается пар, в котором содержатся частички аромамасел, он также усиливает полезное влияние.

Ванны с аромамаслами способны:

• расслабить тело;

• успокоить нервы;

• избавить от бессонницы;

• повысить тонус кожи;

• сделать ее гладкой и увлажненной;

• оказать омолаживающее действие;

• уменьшить проявления целлюлита.

Правила приема ванн с аромамаслами



Если просто капнуть немного масла в воду, то получится только паровой эффект. Оно имеет плотную структуру и не растворяется в обычной воде. Чтобы получить пользу для всего тела, средству нужен эмульгатор (растворитель). В качестве эмульгатора подойдет молоко, сливки, йогурт, кефир, мед, соль (поваренную или морскую). На 4-5 капель масла будет достаточно 2 ст. л. молочного продукта, ст. л. меда или соли. Смесь готовится отдельно, затем выливается в ванну.

https://trapik.com.ua/


Существует еще несколько простых правил проведения процедуры.

1. Применяйте масло, запах которого вам приятен. Перед использованием сделайте тест на аллергию.

2. Ванну следует принимать минимум за час до сна и после двух часов от последнего приема пищи. Не рекомендуется выходить на улицу после процедуры, есть или употреблять алкоголь. А вот травяной чай и обычная вода пойдут на пользу.

3. Не находитесь в ванне более 20 минут.

4. Не следует использовать много масла, перебор может навредить. 3-4 капель будет достаточно.

5. До ванны желательно использовать скраб. Он подготовит кожу для того, чтобы в нее легче проникли активные компоненты. Во время процедуры не рекомендуется использование дополнительных моющих средств. После необходимо ополоснуться чистой водой.

6. После принятия ванны растирать тело не нужно. Достаточно будет просто обернуться махровым полотенцем или просто дать коже высохнуть.

Рекомендуем посмотреть
  • Молочные ванны Молочные ванны имеют место даже в сказках, по преданиям они дарят молодость. Такого сказочного результата конечно нет, но они имеют действительно широкий спектр воздействий.
  • Душевая кабина или ванна. Что выбрать? Делая ремонт в ванной комнате, мы сталкиваемся с необходимостью выбора в пользу душевой кабины или ванны. Хорошо, когда все члены семьи имеют схожие взгляды и предпочтения.
  • Душистые самодельные бомбочки для ванны Такие бомбочки являются очень необычным и полезным средством для купания в ванне. Они состоят в основном из «английской соли», которая насыщает воду минералами и эфирными маслами.
  • Как сделать мягкий скраб дома Женщине хочется оставаться красивой и молодой в любом возрасте, а для этого необходимо следить за тем, чтобы кожа всегда оставалась свежей и ухоженной. Существует множество масок, скрабов, кремов,
  • Как устроить спа-процедуру дома Очень часто можно заметить такую картину – женщина, завертевшись в потоке дел, забывает о том, что необходимо и себе посвятить время. А ванная комната – лучший антураж, для того, чтобы наедине со