Некариозное поражение зубов - флюороз

Флюороз - это заболевание зубов, которое не имеет никакого отношения к кариозным поражениям, несмотря на то, что на начальных стадиях имеет некоторые сходства. Возникает флюороз в результате длительного употребления воды или продуктов с высоким содержанием фтора. Как правило, напрямую зависит от места проживания человека.

Некариозное поражение зубов - флюороз


Наиболее подвержены заболеванию дети от трех до пяти лет, которые проживают в очаге заболевания с первых дней жизни. В первую очередь флюорозу подвергается зубная эмаль, а в тяжелых случаях дело доходит до костей скелета. Взрослые же намного реже страдают этим заболеванием, но если содержание фтора очень высокое, то возможность поражения достаточно высока.

Как же выглядит флюороз и как его диагностировать?

Заболевание характеризуется наличием пятен на твердых тканях зуба, имеющих белый, желтоватый или коричневый оттенок. При более прогрессирующей стадии на поверхности эмали появляются микротрещины, сколы и шероховатость, зубы становятся хрупкими и крошатся как мел, от чего значительно страдает эстетический вид. Пораженные участки могут давать болезненную реакцию на перепады температуры с холодного на горячее и наоборот. Осмотр показывает размягчение тканей зубов и неприятный запах изо рта. При самой запущенной форме поражаются кости скелета, появляются боли в суставах, быстрая утомляемость.

Причины флюороза:

1. Прием большого количества воды с высоким содержанием фтора на протяжении долгого времени;

2. Несбалансированное питание, отказ от молочных и мясных продуктов;

3. Работа на "вредных" производствах;

4. Индивидуальная способность организма усваивать фтор;

Профилактика флюороза

К основным профилактическим мерам является прием очищенной питьевой воды, а также меры индивидуальной профилактики. В детстве, следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание, вводить в рацион достаточное количество продуктов с высоким содержанием витамина C, D, а также продукты содержащие кальций (молоко, кефир,творог). Свести к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество фтора (грецкий орех, минтай, лосось, скумбрия, сельдь), а также исключить применение отбеливающих и фторсодержащих зубных паст.

Лечение

Выбор плана лечения флюороза зависит от степени поражения и подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, при начальной стадии, может оказаться достаточным проведение курса реминерализации в течении десяти - пятнадцати дней, в результате которого, произойдет насыщение тканей зуба соединениями кальция и фосфора. При проникновении в твердые ткани зуба происходит их восстановление. Дополнительной терапией может являться назначение поливитаминов и препаратов фосфора и кальция. В случаях тяжелой или средней степени тяжести заболевания предстоит более длительное лечение с целью восстановления тканей зуба путем реставрации фотополимерными материалами либо применением керамических виниров и коронок, кстати такую услугу можно в стоматологии DentalFantasy.

Рекомендуем посмотреть
  • Отбеливание зубов подручными средствами Отбеливание зубов у стоматолога стоит не дешево, а эффект, как правило, не такой уж и серьезный, зачастую отбеливание проходит только на два-три подтона, а если результат чуть более серьезный, то уже
  • Как лечить азооспермию? Азооспермия является довольно сложной формой мужского бесплодия. Он возникает, когда в эякуляторе нет сперматозоидов. Подобное состояние доставляет большое количество проблем, соединенных с
  • Лечение эндометрита Зачастую, после того, как женщина родит ребенка, бесплодия, выкидыша или же сложного аборта, а также самых разных вмешательств гинекологического типа, многие женщины сталкиваются с таким
  • Лечение олигозоомпермии Такое заболевание, как олигозооспермия, является самой частой причиной, которая приводит к мужскому бесплодию.
  • Красота и здоровье: уход за полостью рта Первое условие красивой улыбки: это здоровые зубы. Для того, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, за ними нужен правильный и ежедневный уход. Запомните важное правило: зубная щетка не должна быть