Порошковая покраска дисков: о принципах окрашивания

Технология нанесения порошковых покрытий (или как её чаще называют не специалисты "порошковая покраска") - очень гибкий метод создания как однослойных, так и многослойных покрытий с чрезвычайно широким спектром свойств. Попытаемся без "заумной терминологии" рассказать читателю об основах данной технологии, а также рассмотреть конкретный пример её использования.

Порошковая покраска дисков: о принципах окрашивания


Просто, элегантно и эффективно



В основе порошковой покраски лежат два простых принципа: электростатическое взаимодействие и полимеризация при нагреве. Первый принцип используется в особом "электропистолете", куда заправляется мелкодисперсный полимерный порошок. За счёт высокого напряжения он приобретает электрический заряд и затем выносится из "электропистолета" потоком воздуха.

Поскольку окрашиваемый металлический предмет находится на заземлённом подвесе, частицы порошка самостоятельно "находят" его и облепляют со всех сторон, независимо от сложности формы его поверхности. При этом уже "прилипшие" частицы отталкивают прилетающие "свежие" частицы, одноимённо с ними заряженные - тем самым обеспечивая равномерное распределение порошка по всей поверхности.

Порошковая покраска дисков: о принципах окрашивания


Когда покрытие сформировано, предмет аккуратно транспортируют за подвес в термокамеру-печь, что прогревают согласно заданному термопрофилю (обычно нагрев не превышает пары сотен градусов). При этом отдельные частицы "слипаются" друг с другом, формируя единое и бездефектное покрытие по всей поверхности предмета.

Порошковое "хромирование"



Рассмотрим конкретный процесс на примере порошковой покраски дисков автомобиля "под хром": сначала диск тщательно зачищается от грязи, следов коррозии и краски (как правило, это делается за счёт пескоструйной обработки). Когда подготовка закончена, диск вносится в беспылевую камеру, где происходит напыление первого слоя - т.н. "грунтовки", которая скрадывает мелкие царапины и другие дефекты, попутно обеспечивая исключительно прочное сцепление будущего покрытия с металлом.

Порошковая покраска дисков: о принципах окрашивания


После этого следует первый "визит" диска в термокамеру, где это покрытие фиксируется. Далее процесс нанесения и фиксации повторяется, но вместо "грунтовки" наносится собственно красящий "хромовый" слой, придающий покрытию характерный вид. Наконец, завершается порошковая покраска диска нанесением последнего, "лакового" слоя - он защитит всё покрытие и от дорожной грязи, и от химикатов, и от выгорания из-за солнечного ультрафиолета.

Теперь читателю должно стать очевидно, что в этом процессе простой заменой порошков можно создавать совершенно разные по своим свойствам покрытия - что и объясняет такую популярность порошковой технологии.

Рекомендуем посмотреть
  • Как покрасить автомобильные диски Несомненно, каждый водитель хочет, чтобы его автомобиль был исправным и имел красивый внешний вид. Но для этого нужно вовремя производить ремонт и своевременно менять изношенные детали.
  • Красим автомобильные диски Автомобильные диски – один из самых заметных элементов дизайна. А доступность самых разных цветов красок – еще одна возможность придать транспортному средству индивидуальность.
  • Преимущества порошковых красок Порошковая краска – это абсолютно новый метод нанесения красочного покрытия, которое обладает защитными свойствами. Однако, что весьма приятно для любого потребителя, в случае с порошковыми красками
  • Стоит ли использовать в ресторане пробковое покрытие? Среди всех напольных покрытий, которые существуют на данный момент, особое внимание заслуживает пробка. Для ее изготовления применяется кора из пробкового дерева.
  • Покраска потолка своими руками Каждый хозяин стремиться устроить свой дом максимально комфортно и удобно как для себя, так и для своих домочадцев.