Ответственность за задолженности по кредиту

Несвоевременная уплата долга кредитным организациям грозит заемщику целым рядом санкций, начиная со штрафов и заканчивая судебными процессами. Многих людей, взявших займ, интересует вопрос о том, что будет, если не платить кредит. Им необходимо знать, что, взяв определенную сумму в долг, они несут полную ответственность за неуплату.

Ответственность за задолженности по кредиту


Невнесение платежа по кредиту или кредитной карте



✔ Если у человека оформлен кредит, либо активизирована кредитная карта, а он по ряду причин был не в состоянии платить в назначенный срок, ему назначается несколько штрафных санкций.

✔ Повышенные ставки. Если заемщик просрочил один платеж, то банком назначается повышенная ставка, чтобы ликвидировать долг. Например, при ставке в 21%, за просрочку платежа банк может назначить новую ставку в 36%.

✔ Пеня. Это особый вид штрафа. Он начисляется за каждый день просрочки. Процент зависит от вида кредитного продукта. Например, если долг заемщика составляет 12 000 рублей, а пеня по договору составляет 0,1%, то сумма, которую заемщик будет вынужден выплатить в качество штрафа, составит 12 рублей в день.

✔ Банками установлена особая система информирования заемщика о том, что у него имеется долг, и ему предстоит очередной платеж. За несколько дней клиенту направляются сообщения о приближающейся дате очередного платежа.

✔ При задержке платежа в течение недели, кредитная организация чаще всего не начисляет пени и не назначает повышенной ставки, давая должнику возможность расплатиться без санкций.

Уклонение от уплаты кредита



Уклонение от выплат по кредиту имеет для должника серьезные последствия.
  1. Испорченная кредитная история. Должник будет иметь затруднения с оформлением кредитов в других организациях.

  2. Испорченная репутация. Кредитная организация перепродает долг коллекторскому агентству. Его сотрудники сообщают работодателю, соседям, родственникам должника о цели своих звонков.

  3. Судебный процесс. Суд присуждает должнику выплатить не только сам долг, но и все назначенные штрафы. Если должник не в состоянии выплатить долг, то постановлением суда на его имущество налагается арест, кстати снятие ареста возможно, но придется над этим поработать.

  4. Непогашенные задолженности могут создать должникам серьезные проблемы.


Периодическое невнесение платежей



Если не платить кредит в течение длительного времени, то санкции кредитных организаций ужесточаются.
  1. Блокировка карты. Эта мера назначается при значительных просрочках. Сроки устанавливаются контрактом по каждому кредитному продукту отдельно.

  2. Увеличение задолженности. Поскольку пени и повышенная ставка могут быть назначены одновременно, сумма долга будет расти изо дня в день.

  3. Блокировка платежного инструмента не освобождает должника от ответственности перед банком. Он обязан уплатить все положенные штрафы, как и саму сумму долга.

Рекомендуем посмотреть
  • Как быстро погасить кредит? Бедственное экономическое положение в России приводит к увеличению просроченных долгов по кредитам. Вследствие этого, Центральный банк позволил действующим банкам пересмотреть ставки ранее выданных
  • Как оформить кредитую карту? Жизнь может принести человеку и печальные и радостные события, на которые срочно требуется наличие денег, которых нет в данную минуту, а до зарплаты еще нужно долго ждать. Да и не всегда наш уровень
  • Как взять телефон в кредит В наше время трудно представить человека без сотового телефона. Они есть даже у детей в садике.
  • Как оформить кредит, не выходя из дома? Вы хотите оформить кредит, не выходя из дома, теперь в информационный век, это можно сделать легко. Нужно зайти на официальный сайт банковского отделения, в котором хотитеполучить кредит.
  • Аренда квартиры или ипотека? Как только, встает вопрос о том, где, человеку со средним заработком взять жилье, люди разделяются на два противоборствующих лагеря. Одни считают наилучшим выходом из положения - ипотечный кредит,