Рыба по-тайски с овощами

Азиатской кухне всегда рады на любом столе, в обеденное время, во время ужина или как способ удивить гостей. Отличают блюда, в том числе тайской кухни, от всех остальных - обилие специй, от которых вкусовые рецепторы приходят в восторг, несложность приготовления.

Рыба по-тайски с овощами


Рыба по-тайски станет непременным украшением вашего стола. Готовится блюдо быстро, даже внезапный приход друзей не застанет вас врасплох, вкусно и очень полезно.

Сначала стоит сказать несколько слов об используемой рыбе. Для азиатской кухни характерна рыба плотной консистенции морского происхождения типа кобии. В качестве аналога подойдет судак, сом, омуль. Рыба чистится от чешуи, режется крупными кусками, промывается от следов внутренностей, просушивается от лишней влаги. Теперь самое время замариновать ее. Для маринада давится ножом, а затем режется чеснок на небольшие кусочки. Таким же размером нарезается лук. Имбирь чистится, нарезается мелкой соломкой. Отдельно смешиваются такие специи как куркума, кориандр, сушеный чеснок, сахар, черный молотый перец, соль. Все в виде порошков смешивается, образуя подобие гарам масала, где доля той или иной специи в общем аромате может доминировать от личных предпочтений. Рыба укладывает в чашу, посыпается специями, рубленым чесноком, луком, имбирем, поливается соком лайма и растительным маслом. Куски рыбы тщательно натираются маринадом, но делать это надо аккуратно, дабы не поломать куски рыбы, не повредить им. Чашка с рыбой накрывается полотенцем и настаивается при комнатной температуре около 15 минут.

Пока идет маринование подготавливаются овощи. Болгарский перец чистится от перегородок, семян. Нарезается кусками среднего размера. Таким же размером режется лук. Стебли сельдерея разрезаются вдоль, рубятся на кусочки средней величины. Перец чили, зелёный, нарезается диагонально небольшими колечками.

На хорошо разогретую сковородку наливается небольшое количество масла, когда оно раскалится, выкладываются кусочки рыбы, сверху все поливается маринадом. После чего сковородка накрывается крышкой, и рыба тушится около пяти минут, затем рыба осторожно переворачивается на другую сторону, снова тушится под крышкой пять минут.

После тушения с двух сторон в сок образовавшийся при тушении закладывают небольшие высушенные стручки красного перца чили, они не мнутся, и не должны быть поврежденными. От них требуется только аромат, а не горечь. После небольшого прогревания стручков забрасываются все овощи, перец, лук, сельдерей, зелёный перец чили, болгарский перец. Овощи распределяются по всей сковородке, стараясь при этом не навредить рыбе, поливается небольшим количеством воды. Блюдо азиатское, поэтому овощи должны быть не готовы полностью, а быть сыроватыми. Для этого все тушится всего 5 минут.

Подаются рыба с овощами на тарелке, сверху поливаются маринадом из сковородки, посыпаются рублеными листьями сельдерея.

Состав.

✔ Рыбы - судака, хека, сома, 600 гр.

Для маринада:

✔ Лука, можно лук шалот - одна маленькая головка.

✔ Имбиря - 10 гр.

✔ Сок лайма или лимона - одна столовая ложка.

✔ Чеснок сушеный, кориандр - 0,5 чайной ложки.

✔ Сахар - одна чайная ложка.

✔ Куркума - одна четвертая чайной ложки.

✔ Соль, перец черный, молотый - по вкусу.

✔ Масло растительное - столовая ложка.

✔ Чеснок свежий - 5 долек.

Овощи:

✔ Перец болгарский - 1 шт.

✔ Стебли сельдерея - 100 гр.

✔ Перец чили зеленый - шт.

✔ Стручки высушенного красного перца чили небольшого размера - 4 штуки.

✔ Лук - 1 головка крупного размера.

✔ Листья сельдерея - по вкусу.

✔ Вода для тушения - 30 мл.

Рекомендуем посмотреть
  • Острая паста с рыбой и креветками Для того, чтобы паста получилась достаточно острой, ее рекомендуется готовить с красным стручковым перцем.
  • Пара классных рецептов на гриле Из этого рецепта вы узнаете, как всего за десять минут можно приготовить поленту. Ещё двадцать минут понадобится на приготовление говядина и тыкву. Полноценный обед всего за полчаса у вас на столе!
  • Неповторимая "рыба" в кляре Эта статья расскажет о том, как приготовить «рыбу» в кляре своими руками. Известно, что вегетарианцы отказываются от мясных и рыбных блюд. Тем не менее, пропагандируя свой стиль питания, они
  • Простой очиститель воздуха своими руками Многие люди приобретают очистители воздуха в торговых центрах, как импортные, так и российские. Часто они не знают о том, какие изделия являются качественными.
  • Блюда из рыбы в пароварке для худеющих Многие диеты предполагают такое распространенное блюдо как рыба, приготовленная на пару. Подобные блюда особо хороши, так как практически лишены масла и не обжариваются. Хороший выбор – вода Сасси