Как работает психолог

В некоторых жизненных ситуациях бывает так, что человеку необходима помощь не родных или друзей, а именно психолога. Каковы стандартные причины обращения к специалисту? Зачастую, это банальный стресс, с которым уже нет сил самостоятельно справляться, депрессия, принявшая затяжной хронический характер. Или же, более серьезные причины, супружеская измена, развод, потеря смысла жизни.

Как работает психолог


В таких случаях нужен не просто семейный психолог, обладающий высокой квалификацией, но и душевной чуткостью, ответственно и профессионально заинтересованный, применяющий индивидуальный подход к пациенту.

Работая с проблемами пациента, специалист должен создавать доверительную спокойную атмосферу и располагать к себе. Как и у врачей, одним из главных принципов контакта с пациентом, должен быть постулат «не навреди». Важно осознание, что вмешательство в структуру психики человека, так или иначе, окажет на него влияние и может даже изменить некоторые черты личности. Поэтому, хороший психолог должен относиться к душевной организации пациента как к настройке тонкого музыкального инструмента. Особенно это касается профессиональной деятельности детского психолога.

Психолог глубоко анализирует и прорабатывает мысли и чувства пациента на приеме. Путем наводящих вопросов и внимательного слушания устанавливается контакт с человеком, при этом должен соблюдаться баланс некой беспристрастности. Психологу не стоит критически оценивать обратившегося к нему за помощью. Конечно, беседуя, узнавая характер пациента, его особенности, недостатки, мании, психологические травмы, трудно оставаться беспристрастным. Но, тем не менее, хороший специалист, раскрывая личность, умеет держать профессиональную дистанцию.

Принцип надежности предполагает, что все тайны и проблемы человека останутся в сохранности и не будут раскрыты третьим лицам. Ведь на сеансах человек может рассказывать о своем прошлом, о трудном детстве или травмах юности. Возможно, пациент подвергся сексуальному насилию, либо избиению, естественно, такие вещи не подлежат огласке. В этом должна соблюдаться профессиональная этика психолога и его тактичность.

Нелегко рассказывать о вещах, которые беспокоят сознание, вызывают кошмарные сны, мешают нормальному общению с людьми и работе. Чтобы пациент смог открыться, меньше стеснялся, не скрывая, рассказывал о своих комплексах, психологу необходимо выработать отношения сотрудничества.

Также квалифицированный специалист обладает навыками психоанализа и аналитической психологии, умеет правильно провести тестирование пациента. Все это будет являться важными условиями успешной работы с психикой, правильным диагностированием и помощью пациенту.

Рекомендуем посмотреть