Что важнее – вес или процент жирности?

При оценке своей фигуры принято ориентироваться на вес, пользуясь простыми формулами рост минус 100 или, при более жесткой оценке, минус 110. Возможна и оценка нормального веса по формуле Бонгарда, где предлагается умножить рост (в см) на объем грудной клетки (в см), и разделить результат на 240 для мужчин или 250 для женщин. При этом объем грудной клетки следует измерять у мужчин в самой широкой части, чуть выше сосков, у женщин над бюстом.

Что важнее – вес или процент жирности?


Но гораздо более важен компонентный состав тела, в частности, количество жировой составляющей в процентном выражении. Очень грубо, при похудении или наоборот, поправке, изменению веса на 1 кг соответствует изменение жировой составляющей на 1%.

Нормальный процент жира у женщин 24%, у мужчин 18%, при этом с возрастом допускается некоторое возрастание жировой составляющей. У женщин уже при падении жировой составляющей до 14% возможно угасание репродуктивной функции.

Многократные попытки похудеть на экспресс-диетах с последующим возвратом веса приводят к замещению мышечной ткани жировой, и человек при «нормальном» согласно росту или индексу массы тела (ИМТ) весе может обладать избыточной жировой массой, либо же наоборот – иметь избыточный вес, как например бодибилдеры, но при этом процент жира в теле может быть критически низким, недостаточным даже для выживания.

Измерить процент жира можно в центрах здоровья или фитнес-центрах на профессиональной аппаратуре «Медасс» или в домашних условиях на бытовых-весах-жироанализаторах. Точность измерения последних невысока, но проследить тенденцию изменения они позволяют. При этом время от времени можно сравнивать их показания с показаниями профессиональных жироанализаторов и вносить необходимые поправки.

Рекомендуем посмотреть
  • Почему так трудно худеть? Когда добавляются лишние килограммы по 1-2 в месяц, то как-то не замечаешь особых изменений, быстро привыкая к своим новым, слегка изменившимся габаритам. А потом вдруг оказывается, что набралось
  • Липосакция – что это? Липосакция является процедурой, в результате какой разрушаются, а также выводятся ткани жирового типа из организма. Первый раз подобная операция состоялась в 1921 году. Проводил ее доктор Дюжарье.
  • Помогает ли зеленый чай похудеть? Многие люди ежедневно пьют зеленый чай в горячем или же холодном виде. Но мало кто из них при этом думает о том, какую же пользу несет этот напиток для организма.
  • Как самостоятельно бороться с целлюлитом С проблемой целлюлита сталкивается более 80 процентов жительниц всей планеты. Это заболевание встречается только у женского пола, потому что женщины обладают особым строением тела и жировой
  • Жировая «пробка» в канализации Отложения жира - наиболее распространенная причина засорения канализационных труб. Горячая вода с моющим средством для посуды растворит жир, закупоривший канализационную трубу.