Почему так трудно худеть?

 

Когда добавляются лишние килограммы по 1-2 в месяц, то как-то не замечаешь особых изменений, быстро привыкая к своим новым, слегка изменившимся габаритам. А потом вдруг оказывается, что набралось лишних 10-15, тогда охватывает ужас как от них теперь избавляться? Почему так легко набрать эти излишки и так тяжело сбросить вес? Это наболевший вопрос для многих женщин.

Почему так трудно худеть?

Да, к сожалению, это так, и дело в том, что жировая ткань не является пассивным объектом ожирения, она имеет свой гормон (лептин), регулирующий на уровне организма процессы синтеза и расщепления жира. С помощью этого гормона она способна навязывать организму свои условия, а именно — препятствовать распаду жира, свято охраняя свою целостность, и, наоборот, способствовать его синтезу, пополняя свои запасы. Процессы синтеза жира связаны также тесным образом с гормоном инсулином. Синдром ожирения следует рассматривать как состояние общей пониженной чувствительности к факторам, влияющим на жировой распад. Формирующаяся при этом нечувствительность тканей к гормонам лептину и инсулину, особенно к последнему, приводит к ненормально высокой активации процессов образования жира. С другой стороны, чувствительность центральных отделов мозга к противоположным воздействиям остается по-прежнему высокой. Таким образом, набирать жировую массу организм позволяет, а распаду ее оказывает всякое противодействие.

Причина — в эволюции

Данную закономерность можно объяснить с эволюционной точки зрения. В природных условиях нажить жирок трудно, почти невозможно — «пищу» нужно найти, догнать, убить. Переедание в естественных условиях не грозит, а голод — угроза реальная. В условиях же цивилизации — избыточного питания и малоподвижного образа жизни — данное равновесие сдвигается в сторону отложения жира про запас. Это приводит к тому, что все большая часть жиров и углеводов пищи включается в процессы образования жира. Достаточно сказать, что у больных с выраженным ожирением окислению с образованием энергии подвергаются лишь 20-30% поступающих в организм жиров, тогда как 70-80% идут в жировую ткань.

Порочный круг

При этом формируется порочный круг, составляющий, по сути, основу любого вида ожирения, когда все большая доля потребляемых пищевых веществ трансформируется в жировую массу. А организм, чтоб обеспечить непомерно возрастающие при ожирении метаболические потребности, вынужден поглощать все большее количество пищи. То есть складывается парадоксальная ситуация: организм, обладающий огромными запасами энергии в виде жировой ткани, не способен их адекватно расходовать и, несмотря на переедание, находится в состоянии постоянного клеточного голодания.

Рекомендуем посмотреть
  • Что важнее – вес или процент жирности? При оценке своей фигуры принято ориентироваться на вес, пользуясь простыми формулами рост минус 100 или, при более жесткой оценке, минус 110. Возможна и оценка нормального веса по формуле Бонгарда,
  • Качественные кабели от российских заводов ООО «Про-Электро» является официальным дистрибьютором таких заводов как «Энергомир» и «Энергокабель». Вы можете быть уверены, что приобретаемый кабель будет
  • Липосакция – что это? Липосакция является процедурой, в результате какой разрушаются, а также выводятся ткани жирового типа из организма. Первый раз подобная операция состоялась в 1921 году. Проводил ее доктор Дюжарье.
  • Как похудеть без диет? Можно ли худеть, не соблюдая диет, без голодовок или строгих ограничений? Оказывается, да – и это не надоевшая уже всем реклама чудо-препаратов или суперметодик. К этому выводу приходишь, изучая
  • Жировая «пробка» в канализации Отложения жира - наиболее распространенная причина засорения канализационных труб. Горячая вода с моющим средством для посуды растворит жир, закупоривший канализационную трубу.