Цветные сны и легкое пробуждение с приложением «Умный Будильник»

Цветные сны и легкое пробуждение с приложением «Умный Будильник»Бывает ли у вас такое: вроде поздно легли и рано встали, но чувствуете себя полным сил и энергии? А в другой раз, наоборот, спали дольше обычного, несколько раз переводя будильник на попозже, но встаете разбитым и в плохом настроении? Подъем по будильнику частенько приносит много негативных эмоций. Но оказывается все дело не в том, сколько человек спит, а в том, в какой фазе сна произошло пробуждение.

Углубившись в вопрос, мне удалось выяснить, что сон человека условно можно разделить на пять фаз. Если интересно, в сети можно найти много информации о фазах медленного и быстрого сна. Но в данном случае, нас интересует только тот факт, что самочувствие человека сильно зависит от того, в какой фазе сна он пробуждается. И если при самостоятельном пробуждении человек, как правило, просыпается в нужной фазе, то при подъеме по будильнику звонок частенько приходится на фазу, наименее благоприятную для счастливого пробуждения.

Именно поэтому я очень обрадовалась, когда в магазине приложений App Store обнаружила программу Smart Alarm - Умный будильник для планшета iPad. Как следует из названия, этот будильник должен разбудить меня не просто в установленный час, а в максимально благоприятной фазе, чтобы утро было добрым, а настроение бодрым.

Принцип работы будильника заключается в регистрации движений человека во время сна. На основании этих данных программа определяет, в какой стадии сна вы находитесь, соотносит это с предустановленным временем пробуждения и старается разбудить в наиболее благоприятный момент.

Помимо этого, статистика сна сохраняется в виде графика, где видны разные фазы, их продолжительность и количество циклов. Фиксируется и общее время сна.

Еще одним приятным сюрпризом для меня явилась возможность выбирать «колыбельные» звуки: приятную музыку, шум моря, дождя, камина и некоторые другие, под которые можно расслабиться и быстрее уснуть. А в одном из режимов приложение способно регистрировать ночные звуки. Утром вы можете с удивлением для себя узнать, что, например, храпите или разговариваете во сне.

Мои опасения за быструю разрядку батареи не оправдались. Аппарат стойко выдерживает испытание бессонной ночью, батарея расходуется на четверть.

Пожалуй, на этом плюсы заканчиваются. Самое обидное, что приложение правильно срабатывает не всегда. Мне показалось, что лишь в 70% случаев оно действительно что-то регистрирует и будит меня в нужной фазе. За все время использования бывали случаи, когда будильник просто срабатывал в точно установленное время, а статистика при этом оказывалась пустой. Хорошо еще, что разбудил.

Рекомендуем посмотреть