Интервью с автором TopSape.ru — Спрут (Андрей Гиацинтов)

Решил взять интервью у автора крутейшей хреновины-штуковины topsape.ru — Андрюши Гиацинтова.

Он, кстати, ведёт ещё и бложик свой, который расположен по адресу spryt.ru

Предварительно немного пообщавшись на посторонние темы, я спросил, согласится ли он дать ответы на мои вопросы ему. Он согласился.

?Вот, собственно, оно.?

artoha: Здароф, красафчег, как дела, чо делаешь?

Андрей Гиацинтов: Привет, унылый, отлично, код пишу потихоньку)

artoha: Заметил, что ты одновременно с ЮниорТопом запустил serioustop.ru?
Нахрена? Ведь ТОП-ов различных уже много…

Андрей Гиацинтов: Во первых, не я, а вместе с Левым Чердаком. Идея джуниортопа именно его. Сериостоп запустил уже после, когда в комментах стали спрашивать из-за чего ограничение по возрасту (как окаалось, зря делал, старички такие параноики)

Андрей Гиацинтов: Топов не так уж много, всего два)

artoha: Я имею ввиду, что различных топов, типа «заработки в сапе, хуяпе, и ггл» не много. Но ТОП-ов вообще на различные темы много. И да, я знаю, что Ленивому Чердаку мысль такая в голову стрельнула.
К слову, о Чердаке. Слышал, он недавно домен с тИЦ 200 отхватил за мизерную цену. Человек, продающий, просто не знал что такое тИЦ. Что скажешь о таком странном событии? :)

Андрей Гиацинтов: По заработку в онлайне топов мало. То есть не 2, а три, забыл про hellwebmasters.. Джуниор же во первых объединил разные виды заработка, а во вторых — открыл возраст (что мотивирует куда сильнее, чем сухие цифры).

Не он, он :) . Умеющий искать да найдет) То же самое касается сайтов, некоторые скидываются за бесценок только потому, что человек абсолютно не в курсе их реальной рыночной стоимости.

в свое время я продавал домен с тиц 200+ и поддомен с сотней за 300$, правда это было пару лет назад

artoha: Ты сейчас в Тае, заметил что печатаешь ты не очень быстро(извини). И напрашивается логичный вопрос, с надеждой. Если ты программер, блоггер, то и скорость печатания текста у тебя должна быть на высоте. Но я такого не вижу.
Ты печатаешь через онлайн-клавиатуру путём нажатия клавиш на экране мышкой?(Скажи что да, иначе это будет странно;))

Андрей Гиацинтов: уаххаха)) Все дело в том, что я думаю, прежде чем писать) И иногда одновременно навожу справки в интернете (например сейчас специально заглянул в свой профиль в клавогонках, скорость печати — 250 знаков в минуту). Естественно, за годы практики написания постов в блог скорость печати у меня повысилась, но в сущности это не так важно (как и в программировании).

artoha: По поводу ТопСэйп. Какие перспективы? Проект не думает уходить в застой?
ТС.Ридер — всё ещё популярен. Часто банишь/разбаниваешь пейсателей-сеошников?

Андрей Гиацинтов: Перспективы — даже не знаю. Я хотел сделать глобальный апдейт в духе джуниортопа (то есть изменить концепцию), но меня отговорили) Так что пока что только плавные изменения. Застой — нет. Обычно сразу, как появляется спамный блог (точнее, когда он начинает забивать ленту). С сеошниками сложнее, тут все не так очевидно, обычно где-то раз в полгода удаляю в содействии с чановцами. Разбаниваю — по запросу, если исправили косяки.

artoha: Ага. Понятно. Тоесть глобального апа не предвидится…
А что ты скажешь о нынешних сеошниках, олдфаг? Может, скажешь что блогосфера уже не то(р)т или сайты оптимизировать сейчас не комильфо. Каково твоё мнение на эту проблему?

Андрей Гиацинтов: Все течёт, все меняется, в том числе блогосфера :) Как и нынешние блоггеры — в чем то им проще, в чем то сложнее, но и тогда, и сейчас попадаются яркие блоги, которые интересно читать. Оптимизировать сайты — не знаю, не видел, я вообще не отношу себя к оптимизаторам-сеошникам) С развитием социальных медиа это уже не настолько критично. А вот тИЦ накачивать стало сложнее, это факт..

artoha: Да. Раньше прогнал по каталогам прогонялкой и тИЦ 300 у тебя. А сейчас чуть-чуть по-другому(самую малость:))
А вот в твиттере увидел анонс конкурса сервиса Рууки наподобие БестМастеризации.
Как думаешь, увенчается успехом их затея по выгребанию денег из юных оптимизаторов? 😀

Андрей Гиацинтов: очередной «развод».. Продвинуть с помощью их сервиса, поставить стопицот ссылок на спонсоров, обязательно потратить 2000 рублей.. Фигня короче, думаю юные оптимизаторы не настолько глупы и тупо забьют на конкурс, а организаторам придется выплатить приз доморощенному блогу или вообще свернуть конкурс из-за рентабельности. После антимаулнетизма все подобные конкурсы — не торт)

artoha: Кстати, о Твуиттере. Все говорят, какой он такой-рассякой. Хороший и плохой. И одинаковые вопросы задают во время интервью.
Я тоже так хочу:( Как тебе эти средства вырубливания капусты в социальных сетях, через соц. сети? милые средства поддержки связей с друзьями — Тви и FB?(VK не в счёт, ибо УГ)

Андрей Гиацинтов: Неоднократно пытаюсь вкурить смысл твиттера, так и не получается — хватает максимум на пару дней) Даже наличие знакомых людей не привлекает. Для поддержки связи с друзьями — не, а вот как источник трафика — очень даже ничего :) Социальное продвижение в духе «фолловь и зафолловленным будешь» мне как-то не по душе.

artoha: В последнее время про этого человечика ходят разные слухи, но ведь всем похрен. А мне интересно. Что за антимаулнетизм? Не слышал о такой секте. Это культ какой-то, который проклинает этого поцыка?

Андрей Гиацинтов: дон Маул, стыдно не знать!) Ключевые слова: пафос, SEO, Одри, Принс. В свое время отжигал на сцене отечественной блогосферы, да и сейчас иногда что-то мелькнет. А антимаулнетизм — это такой эпичный конкурс был, http://maulnet.ru/archives/740

artoha: Ок. Слушай, решил запилить комментарии от «Вконтакте» на своём бложике. Как думаешь, приживётся? Или может от FB стоит виджет комментов поставить? И вообще, что ты скажешь по поводу всех этих социализаций? Нужно ли, блин?

Андрей Гиацинтов: Зависит от аудитории. Если основный трафик идет с социалок (к примеру, сайт типа битвы брендов) — то можно и даже нужно. А на бложике.. Лучше уж disqus, а от виджетов вк/fb все равно толку не много будет.

artoha: Да. Ты прав. Как Таиланд? Упиваешься?

Андрей Гиацинтов: Ага) Правда быть нищебродом совсем не круто — все таки тут есть куда потратить деньги, даже в таком не сильно туристическом месте как Чианг Май.

Андрей Гиацинтов: Кстати, ты спрашивал про модерацию топсейп ридера — вот между делом очередной новостной блог отправился в бан)

Вот такой спрут интересный человек. И мысли у него интересные.

Но ведь я знаю, что не выиграю. 😉